无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

高盛VR与AR报告:下一个通用计算平台(全文)

腾讯科技[微博]2016年02月02日07:46

下面,我们对当前市场上的三种HMD设备(滑配式、分离式和整合式)的材料成本和平均销售价格进行预测。

高盛VR与AR报告:下一个通用计算平台(第十章)

VR/AR HMD材料成本总结

滑配式HMD设备

这是目前最初级、价格最低的HMD设备。它与智能手机相连接,将2D显示变成3D VR显示。滑配式HMD设备强烈依赖于主机系统(智能手机),后者是提供VR效果的必备部分。

厂商:滑配式HMD设备包括谷歌Carboard和三星Gear VR。

•谷歌Carboard:谷歌Carboard 2014年推出,是VR硬件的先锋产品之一。谷歌Carboard为消费者提供了最廉价(最低20美元)的HMD解决方案,当然与其他HMD设备相比,效果自然较差。与其他HMD设备相比,谷歌Carboard的架构相对简单,并未配备用于追踪动作的先进传感器,因此VR体验相对较差。我们认为,谷歌Carboard是一款入门级产品,适用于想以低成本体验VR效果的用户。

•三星Gear VR:三星Gear VR由三星和Oculus联合开发。虽然工作原理与谷歌Carboard类似,但Gear VR的效果更出色,配备了内置的追踪传感器,先进的3D镜片和塑料壳。Gear VR的体验优于谷歌Carboard,成本也略高。

材料成本:我们预计,类似于三星Gear VR的滑配式HMD设备的材料成本在80美元至90美元之间。

平均销售价格:最新版本的三星Gear VR(2015年第三季度推出)目前售价99美元。以此作为基准,我们认为其他即将上市的滑配式HMD设备的平均销售价格约为100美元。

分离式HMD设备

分离式HMD设备较滑配式HMD设备复杂,内置多种电子零部件。两者的主要不同是,分离式HMD设备拥有自己的显示屏,也可能配备自己的处理器(提供简单计算能力)。虽然分离式HMD设备不能独立于主机系统而工作,但却为VR市场创造了新的机会,因为主机系统已不再局限于智能手机,PC和视频游戏机也能用于提供VR体验。总之,分离式HMD设备能提供高质量的VR体验。

厂商:分离式HMD设备包括Facebook Oculus Rift、HTC Vive和PlayStation VR。

Facebook Oculus Rift:Oculus Rift支持Windows 10,我们认为,Oculus Rift将依赖于主机系统(PC)作为主要计算平台。也有报道称,Oculus Rift将内置处理器,负责处理头部动作和位置追踪任务。Oculus Rift的特别之处在于其定位传感器,由至少40个IR LED和一个单独的摄像站组成。

这套追踪系统的工作机制是:由LED发出红外线,而摄像站(位于房间的一角)能感知IR光线的变化。由于LED面对不同的方向,不仅用户的位置能够被感知,用户的方向也能被感知。

HTC Vive:这是一款分离式HMD设备,由于HTC和Valve联合开发。与Oculus Rift一样,HTC Vive也旨在吸引PC用户群。由于主要面向游戏玩家,HTC Vive也采用了与Oculus Rift类似的高分屏。但我们认为,HTC Vive不会内置芯片和SSD存储,因为它使用了与Oculus Rift不同的定位追踪系统,从而降低了成本。此外,我们预计HTC Vive的镜片价格也低于Oculus Rift。

索尼PlayStation VR:与Oculus Rift和HTC Vive不同,索尼PlayStation VR的主机系统是PlayStation 4游戏主机。PlayStation VR的追踪系统基于PlayStation摄像头和HMD设备商的LED灯。为了提高输入信号的质量,索尼把数字信号处理单元转移入PU(处理器单元)盒中。这可以更好地处理来自游戏主机的数字信号,然后发送给HMD设备和电视机。我们认为,在这三款分离式HMD设备中,PlayStation VR的材料成本最低,因为它并不拥有自己的处理器、存储、电池和控制器。

材料成本:Oculus已经表示,将以材料成本价格出售Oculus Rift,我们预计索尼和HTC也将效仿该战略。我们预计,分离式HMD设备的材料成本在350美元至500美元之间。其中,Oculus Rift为500美元,HTC Vive为400美元,而PlayStation VR为350美元。

平均销售价格:我们认为,厂商将以不获取毛利润的标准销售其分离式HMD设备。因此,我们认为平均销售价格将与我们预期的材料成本一致,即350美元至500美元。

整合式HMD设备

整合式HMD设备拥有强大的计算能力和追踪系统。当前,整合式HMD设备主要为AR HMD。但我们相信,随着技术的日益成熟,VR HMD设备也将发展成为整合式。

作为一款独立的计算设备,整合式HMD设备将配备一整套零部件,价格甚至高于普通PC。VR/AR数字信号所需计算能力远超传统的2G图形。

厂商:当前整合式HMD设备主要就是微软HoloLens。

•微软HoloLens:微软HoloLens的三大主要零部件是处理器、显示屏和摄像头。有报道称,HoloLens采用英特尔最强大的处理器Atom Cherry Trail,拥有2.7GHz的主频,支持无线充电。再加上GPU和HPU,导致微软HoloLens的成本较高,相信短期内不可能获得规模经济。

至于显示屏,微软使用了2个HD微投影系统来确保镜片透明。谷歌眼镜使用的是LCos显示模块,相信微软HoloLens也采用同样的模块。此外,HoloLens至少拥有7个摄像头来追踪用户动作,感知周围环境。

材料成本:通常,整合式HMD设备的配置要高于普通PC,因此价格也高。例如,微软HoloLens将采用三个处理单元,合计成本约为375美元。而整体HoloLens的材料成本预计为1500美元。

平均销售价格:以微软HoloLens为基准,我们预计今年上半年发布的整合式AR HMD设备的平均销售价格约为1500美元。

以下为报告第十一章《VR和AR厂商 》:

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?