无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 生命奥秘 > 正文

科学家研制新型药物可延长老鼠寿命35%

[摘要]美国梅约医学中心科学家研制一种药物可以清除老鼠体内衰老细胞,从而有效延长老鼠35%寿命,患病概率大幅下降。

科学家研制新型药物可延长老鼠寿命35%

美国科学家发现一种药物可以有效清除老鼠体内衰老细胞,使老鼠寿命延长35%,延迟癌症、心脏病、肾功能损伤等疾病发病时间。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,目前,科学家最新研制一种“长生不老药物”,现已在实验老鼠身体上获得了成功测试。他们表示,这种药物可以延长寿命,使衰老身体变得青春活力,同时,他们正在积极研制一种抗衰老药物。

这是一项令人感兴趣的科学研究,可以成功延长老鼠寿命35%,延迟一些疾病的发病时间,例如:癌症、心脏病、肾功能损伤以及白内障。

更重要的是,他们发现年龄较大的实验老鼠服用该药物之后变得更加活跃和好奇,看上去更加年轻。这项最新研究报告发表在近期出版的《自然杂志》上。

通过服用药物可使实验老鼠清除体内衰老细胞,实现“永葆青春”的效果。作为衰老细胞,它们不再分裂和增生,清除身体中的衰老细胞,会使器官组织保持年轻态。研究人员抽取损害邻近细胞的化学物质和荷尔蒙,虽然免疫系统能有规律地清除这些物质,但是随着年龄的增长,却很难实现。

目前,来自美国罗彻斯特市梅约医学中心的研究人员使用一种药物,可以杀死实验老鼠体内的衰老细胞,该药物每两周一次对12个月大的实验老鼠进行注射,12个月大的老鼠相当于处于中年成熟期。药物的效果非常明显,并且没有任何副作用。适用于雄性和雌性老鼠,以及不同品种和不同饮食习性的老鼠。

研究人员达伦-贝克(Darren Baker)称,目前这种药物不一定有效地清除人体内的衰老细胞,伴随着老龄化,体内积累衰老细胞对人体组织和器官并不好,因此会缩短人们的寿命和健康时期。

针对衰老细胞进行的治疗非常有效,清除体内60-70%的衰老细胞就会取得较明显的疗效。快速清除体内衰老细胞的药物对健康和寿命延长具有深远意义。但是科学家最新使用的这种药物并不适用于人类,因为该药物针是对转基因老鼠进行实验,目前科学家们正在积极探索研制新型药物,未来用于延长人类药物,使人体保持年轻状态。(悠悠/编译)

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?