无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 科学 > 正文

引力波终于被发现了?!

中国国家天文CNA 2016年02月06日15:01

[摘要]如果这次发现属实,将是一次里程碑式的科学发现,其结果或将直接问鼎诺奖。

引力波终于被发现了?!

腾讯科技精选优质自媒体文章,文中所述为作者独立观点,不代表腾讯科技立场。

文/CNA (微信公众号:中国国家天文

最近,一直闹得沸沸扬扬的引力波传言,似乎有了更近一步的消息流传出来。根据Science网站,一篇投往Nature杂志的文章(或将于2月11号正式发表)称,激光干涉引力波天文台(应该是升级版的Advanced LIGO)探测到了双黑洞合并时的引力波!

给定Advanced LIGO两个探测中心之间的距离,通过到达时间差推断出引力波的传播速度和光速一致。探测信号较强,达到5.1σ(物理学家通常将超过5σ信号定义为比较确定的发现),黑洞的初始质量分别为36和29太阳质量,合并后为62个太阳质量,甚至探测到了并合以后铃荡(ring-down)的信号,它最终变成了一个Kerr黑洞。传播速度跟光速一致!

如果大质量天体发生碰撞、超新星爆发等极端宇宙事件会产生强大的引力波,这是爱因斯坦广义相对论中有一个重要预言。形象一点来说,引力波可以被看做是一种时空涟漪,会像波一样传递开来。数十年来,科学家们一直在寻找引力波,但都没有发现。引力波的发现,是对广义相对论的直接验证,也为我们打开了认识宇宙的全新窗口。如果这次发现属实,将是一次里程碑式的科学发现,其结果或将直接问鼎诺奖。

引力波的产生(示意图)

引力波终于被发现了?!

双黑洞合并过程中的三个阶段(上):旋进(inspiral)、合并(merger)、铃荡(ringdown)。

推广:微信搜索“BI中文站”公众号,收听来自硅谷最新鲜的科技资讯、最前沿的创业模式、最好玩的圈内故事。

引力波终于被发现了?!

[责任编辑:zhihuiwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
引力波

阅读更多