无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

人工智能不仅有智商,还将感受人类情感

腾讯科技[微博]李玮2016年02月12日20:26

[摘要]未来5年,人工智能技术将使任何产品都能模拟人类情绪。

人工智能不仅有智商,还将感受人类情感

腾讯科技讯 2月12日,《福布斯》杂志近期刊文称,随着人工智能技术的发展,基于人工智能的设备不仅可以完成逻辑思考,还将出现类似人类的情感。

以下为文章全文:

当我们说某人很有心时,我们的真实意思是什么?我认为,我们是想说他很有同情心。同情心意味着理解他人的情绪,想象他人的体验。同情心并不是为某人高兴或悲伤,而是分担他人的高兴或悲伤之情。

我们认为,情绪是人类的品质,是人际关系的一部分。对于宠物和个人物品,人们有时也会有这样的情感。那么,人造物品是否有可能以人类的方式响应及回应我们的情绪?

科幻小说作者一直认为,随着技术发展,人工智能与人类之间的差异将越来越小。在1982年电影《银翼杀手》中,主角德卡德需要用13个精心设计的问题去辨认蕾切尔是否是“复制人”。近期的几部电影,例如《机械姬》,也讨论了人工智能识别及模拟人类情绪的可能性。这些电影留下了开放的问题,即人工智能能否体验人类的情绪。我认为,研究人员设计出真正能体验情绪的软件还要数十年时间。

某些用户界面已可以识别人类情绪,准确理解人类的精神状态。基于这样的信息,计算机可以更好地理解人类行为,例如语言和手势,并模拟人类情绪。

微软东亚应用和服务集团近期介绍了Xiaoice人工智能的测试结果。Xiaoice集成了智商和情商元素,而微软的“情绪计算”技术似乎可以判断数百万人的情绪水平。此外,包括安迪·鲁宾(Andy Rubin)的Playground Global在内,许多商业孵化器正尝试孵化人工智能创业公司。这意味着在未来几年内,我们将会在日常生活中看到许多基于人工智能的产品。由于这些设备能获得人类的情绪,因此我们会将它们视为日常生活中有情感的参与者。

真正的问题在于:我们是否会愿意让这些有情感的产品去影响我们的决策,无论是日常小事,还是改变人生方向的大事。目前,我们在做出决定时会考虑自己的宠物、朋友,以及人生伴侣。有情感是一件好事,但维持长期关系需要做出许多妥协,即使在人际之间也是如此。

我们会将这些基于人工智能的产品视为人类,但这些产品是否真的有心?从字面意义上来说不会如此。但基于我们看待这些产品、与这些产品互动的方式,它们将会像我们生活中的其他人一样有心。

未来5年,人工智能技术将使任何产品都能模拟人类情绪。无论是虚拟宠物、汽车还是智能家居,我们的设备都将可以模拟情绪,给自己的主人带来人类般的同情心。(李玮)

推广:微信搜索“BI中文站”公众号,收听来自硅谷最新鲜的科技资讯、最前沿的创业模式、最好玩的圈内故事。

人工智能不仅有智商,还将感受人类情感

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
人工智能

阅读更多