无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 自媒体 > 正文

东莞大量工厂关门 竟和机器人抢工作

东莞经济2016年02月16日11:11

[摘要]截至2015年11月,申报“机器换人”专项资金项目共759个,总投资62.28亿元。

东莞大量工厂关门 竟和机器人抢工作

腾讯科技精选优质自媒体文章,文中所述为作者独立观点,不代表腾讯科技立场。

(微信公众号:东莞经济)

东莞,一直有“世界工厂”之称。在只有2500平方公里的面积上云集着五六万家制造加工企业,曾经的人力资源优势使得加工贸易在这片土地上如火如荼地展开。但是从2014年开始,各种关于东莞代工企业的消息不断,中国代工产业正遭遇着转型困境。

订单减少,用工成本上升,东莞代工业遭遇寒流

2015年12月6号,一个星期天的下午,老刘坐在自家开的小卖店门口发起了呆。以往到了这个时间,正是大批工人休息外出采买的日子,可现在人却少得可怜。老刘说,以前这里下班的时候人山人海,路边摆小摊,卖菜,卖馒头,做小生意的什么都有,现在基本上都没人了,上班的人也少了。

说起这两年的变化,在东莞闯荡了七、八年的他,当过工人、开过出租,如今用攒下来的积蓄开了这家小卖店。两年前,老刘花了13万的转让费,盘下了这间开在工业区门口的小卖店,门前还特意摆了台球桌、电视吸引顾客,图的就是人多生意好做。

但是老刘的生意火红了不到半年,从2014年开始,伴随着工厂关门、工人减少,老刘的小卖店也难以为继。曾经难以租到的出租房,现在也空了不少。在老刘的小卖店周围,几个代加工工业园区,如今工厂大门口张贴着的“厂房招租”字样的信息,随处可见。道路两旁一排排临街的店铺也有很多都拉上了卷帘门。

以前一个一线工人,大概2000来块钱就可以搞定了,今年最少都要 4500

门槛低、没创新、没有自主研发的产品,再加上用工成本逐年提升,缺乏核心技术的代工厂渐渐失去了在市场中生存的空间。

代加工企业有过辉煌,曾经在我国对外贸易中的份额始终占据50%以上,成为贸易顺差最重要的贡献力量。陈燕平是电视机制造行业的代工企业,有400多名员工,以2013年为例,短短两年时间,一名工人的投入成本就翻了一倍。

除了人工成本的上升,欧美国家经济下滑导致的订单业务量减少,国内电子产品在电商销售平台上的价格战,都是打击东莞代工产业的直接原因所在。以一台32寸液晶电视机为例,电商的销售价格与经销商相比相差悬殊。

在电视机制造行业打拼了十几年的陈燕平见证了这些年东莞的变化,利润的下降、成本上升,在这样的挤压下,很多和陈燕平一样从事代工的同行们纷纷转投其它行业。

代工厂的老板忧心忡忡,但是代工厂的工人却不是这样。老张是一家制鞋厂的工人,如今老张一家人住在厂里分配的70平米宿舍里,不论收入和环境,这些年都有了很大变化。目前老张和爱人都在鞋厂上班,孩子也由老家带到身边,去年他们看到母亲身体不好,索性也接到了东莞,一家四口住在宿舍里,吃和住两块最大的开销算是省了下来。

往往鞋厂需要花费几个月时间才能培养出来一名技术成熟的工人,为了留住工人,洗澡间、卫生间是每个房间里的标配,老板赖朝阳特意安装了空调乃至WIFI,用以提升自己招工的诚意。

东莞市某鞋厂董事长说,为了要留住这些各地来的员工,你必须要有一个很好的环境。还有所有宿舍里面必须要有一个套间,配套的生活卫生啊,让他都很方便的,你才有办法留住他。

机器换人、自创品牌,代工企业谋求转型升级;物美价廉、迎来商机,机器人产业迅速崛起

很多企业在经营的环境恶略的情况下,都在考虑产品的升级,企业的转型。因为如果没有改变的话,这些企业在市场上基本上就生存不下去了。

位于东莞市大朗镇的机器人制造企业的展厅里,几台全自动的机器人手臂正在按照规定的轨道进行高效率的工作。机械装备销售人员介绍这相当于是人手的一个手臂,通过这个工具你可以做不同的事情。并且可以测量厂房,根据实地情况量身定制机器人制造所需要的机器人。

陈燕平是最早一批来东莞办厂的人,非常了解代工厂的行业情况。他说感觉赶紧升级换代。我们尽快地用上这些设备的话,就可以提高我们的竞争力,我们的人力成本把它降下来。

陈燕平说原来他的车间需要300位工人,如果采用这种机器人,车间的人数就可以降低到150人,仅一年节约资金就能达到900余万元。2016年,陈燕平计划投入1000万元以上的资金来升级厂里的生产线,提高自动化水平。不过他还认为,企业要做到转型升级,光靠提高生产的自动化水平是远远不够的。

经历过2008年全球性金融危机的陈燕平感受了一个OEM工厂的无奈。只做传统代工是没有出路的,他不满足于根据别人的设计加工产品,而是要有为客户进行产品设计的能力,他要做代工企业的升级版。为此,陈燕平建立了自己的研发团队。

企业转型势在必行,就像陈燕平所说,只要客户有需要,他一定会找到我们,我们不会像以前代工一样的被别人,别人想替换掉你就替换掉,现在如果说他只要用开了我们产品,他就会对我们也有一些依赖性。

其实东莞市政府也在企业机器换人的转型升级上,提供了大量的资金扶持和补贴政策,东莞市商务局副调研员的雷慧明看来,正是机器换人后工人的减少,使得外界看来东莞有些萧条。

广东省东莞市商务局副调研员雷慧明:首先这是人口红利在慢慢减退,很多工厂都采用比较先进的技术设备来代替过去劳动密集型的生产,所以说工人在减少。

截至2015年11月,申报“机器换人”专项资金项目共759个,总投资达62.28亿元,新增设备仪器25999台。项目实施后可减少用工45117人,劳动生产率反倒提高65.25%。而从企业产值角度来看,前三季度东莞全市的生产总值为4563.8亿元,相比去年同期增长7.9%,东莞的步伐依旧不慢。

代工转型,自主品牌是王道

“东莞塞车,全球缺货”,一度被用来形容“世界工厂”东莞制造业曾经的盛况,而这一轮的危机,恰恰也暴露出了代工企业没有品牌和技术的短板。不止是东莞,全国很多代工企业的遭遇也是一样的。在人力成本提高,海外需求不足等诸多不利因素的叠加之下,传统的“中国制造”走向微利时代已是一个大势所趋,要摆脱这种困境,代工企业必须从产业结构和劳动力结构两方面着手转型,通过创新来提升企业的核心竞争力。

推广:微信搜索或扫描下侧二维码关注“好多娱”,聚焦新文娱领域,聊娱乐八卦、看圈内趋势。你的娱乐圈,我的科技圈。

中电信七项措施打击电信诈骗 已关停4950个号码

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
东莞

阅读更多