无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

诺基亚:明年开卖5G设备 网速超4G百倍

腾讯科技[微博]2016年02月23日00:21

[摘要]AT&T等一些发达国家的运营商,已经开始对5G网络进行测试。

诺基亚:明年开卖5G设备 网速超4G百倍

腾讯科技讯 4G之后的下一代移动数据网络将是5G,舆论一般认为,5G变成现实可能要到2020年。不过,诺基亚高管日前表示,5G将会提早进行部署和使用,这种提前甚至会让消费者吃惊,诺基亚也会在2017年开始销售5G网络设备。

据英国路透社报道,在转让智能手机业务之后,诺基亚收购了阿尔卡特朗讯公司,目前和华为、爱立信成为全球移动通信设备三强。

在巴塞罗那世界移动通信大会上,诺基亚首席执行官苏里表示,5G网络的部署时间将远远早于2020年。

苏里表示,2016年诺基亚将会加大5G研发的投入,另外符合5G标准的移动通信网络设备,最早将从2017年开始销售给移动运营商。

苏里表示:“5G变成现实的时间要早于预期,这甚至会让许多人大吃一惊。”他介绍说,和上几次移动通信网络升级不同,在2018年或2019年,关键的5G技术标准将会正式成型,但是在此之前运营商就必须进行大量的网络设备升级。

苏里表示,到2020年,业界将会看到大规模的通信网络升级部署,但是在2020年之前,业界将会看到许多的运营商升级举动,这些年份包括2017年、2018年和2019年。

2015年,中国正式大规模升级到4G网络,4G设备的市场也达到巅峰值。作为移动通信设备三强之一,一些分析师认为从4G到5G之间时间太长,诺基亚可能会面临若干年的原地踏步甚至是萎缩。

在2G、3G和4G三个代次的移动通信网络中,通信内容主要包括语音、文本、图片、视频等等。而到了5G时代,移动网络将会覆盖各种设备和设施,比如汽车、城市、企业、农业,以及海量的物联网设备。

目前,AT&T等一些发达国家的运营商,已经开始对5G网络进行测试,据称5G的网速将超过4G的一百多倍。另外移动通信设备商的开发竞争,仍在催生出更高的通信速度。

本月初,诺基亚曾表示2016年移动运营商的资本开支可能呈现同比持平,因此其移动通信网络业务也有可能出现收入下滑。

2014年,诺基亚将智能手机业务以70多亿美元的价格“甩给了”鲍尔默执掌的微软。事实证明这是一个相当明智的举动。之后,全球智能手机市场竞争越发激烈,除了三星电子苹果之外的所有企业很难获得实质性利润。

诺基亚手机业务成为微软的巨大累赘。在纳德拉担任CEO之后,他将诺基亚业务实施资产减记,贬值为“一文不值”,此外诺基亚转过来的一万多名员工,也被裁减了八成。微软丝毫无力重振诺基亚的手机业务,去年四季度的全球份额跌至1%,科技媒体纷纷指出微软的智能手机业务已经基本死亡。

今年初,诺基亚正式完成了斥资156亿欧元收购阿尔卡特朗讯公司的交易,不久前还进行了固网通信设备厂商的并购,诺基亚希望通过无线网络、固网等业务继续保持增长。此外,诺基亚也计划通过缩减8亿欧元的开支,提高中远期的利润表现。

在巴塞罗那,苏里还提到韩国SK电信准备在2018年韩国平昌冬奥会时,启动5G网络,另外日本主导运营商DoCoMo也准备在同期部署网络。

苏里还透露,还有一家通信运营商准备利用5G网络作为解决“最后一公里”障碍的技术手段,即用5G网络取代连接消费者住宅的最后一段通信链路,从而降低固网建设投资。

苏里表示,因为有许多运营商在推动,因此5G启用的时间将会早于预期的2020年。

他还介绍说,运营商将会提前部署支持5G网络的设备,而一旦获得5G运营牌照和无线电频率资源之后,运营商可以通过相关软件技术,让这些5G设备全面发挥作用。(晨曦)

精彩视频推荐:

推广:微信扫描下侧二维码,关注“好多娱”,聚焦新文娱领域,聊八卦、看趋势。你的娱乐圈,我的科技圈。

诺基亚:明年开卖5G设备 网速超4G百倍

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多