无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

谷歌新移动支付刷脸即可 手机都不用掏

腾讯科技[微博]2016年03月03日06:22

[摘要]用户付帐时只需说一句“我要用谷歌来支付”即可。

谷歌新移动支付刷脸即可 手机都不用掏

BI中文站 3月3日报道

谷歌(微博)希望消费者进入餐厅时能够更加便捷地购买一份披萨,而再不需要像从前那样掏出钱包付帐。

近期,谷歌公司在加州湾区选定的几家餐馆推出了其“Hands Free(勿需动手)”支付功能,该功能可以让持有此支付应用的消费者昂首阔步地走进一家餐馆,订购和支付食品,付帐时只需说一句“我要用谷歌来支付”即可。

在消费者说完这句话之后,收银员就会询问消费者的初步信息,并进行复查核对,明确消费者上传至Hands Free应用中的图片的确是消费者本人。在一些商店,谷歌公司还进行了一些测试,只需消费者通过店内的摄像头刷脸即可进行认证,这些摄像头可以进行快速拍照。

Hands Free应用主要使用蓝牙、Wi-Fi和位置数据。不过,这并不是业界首次听说Hands Free。事实上,早在2015年5月,谷歌就预演了这个功能,但这次是谷歌首次大规模的推出此功能。

另外,谷歌也并非第一家尝试这种支付功能的公司。事实上,Square早在2011年就开始尝试这样的无勿手动的支付方式,但最终又停止了类似功能的应用。此外,PayPal也曾尝试过类似的支付功能。

在开发支付功能方面,谷歌有着较长的复杂历史。2011年,谷歌曾推出名为“谷歌钱包(Google Wallet)”的近场通讯(NFC)支付产品,但最终又在去年底,谷歌用Android Pay取代了谷歌钱包系统,并将谷歌钱包转化为一个类似于Venmo的端对端的转账应用。

尽管从技术上来讲,谷歌在支付领域仍进展较慢。谷歌最初是急促地推出这项产品,之后又重新推出这一产品,这种进展至少要比苹果慢一些。相比较而言,苹果则及时地推出了自己支付系统,名为“Apple Pay”。

Hands Free不需要消费者拥有Android Pay,其功能独立于Android Pay之外,但是,谷歌可能希望这种无缝体验将帮助此服务出师大捷,并能够推广到更到多的零售商。(金全)

精彩视频推荐

【美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。】

谷歌新移动支付刷脸即可 手机都不用掏

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多