无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

马化腾谈微信收费:今年1月微信承担3亿成本

腾讯科技[微博]2016年03月03日23:32

[摘要]马化腾表示银行快捷支付到第三方支付都是有千分之一的成本在里面的。

马化腾谈微信收费:一个月微信承担3亿成本

腾讯科技讯 3月3日晚间消息,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾(微博)今日举行记者见面会,在会上就微信提现收费等问题与在场记者进行了交流,马化腾表示微信一个月要承担3亿成本。

以下为此问题现场问答实录(腾讯科技整理):

媒体:前段时间微信把提现设置了收费,各大银行现在在跨行转帐之间是免费的,提现收费的初衷是什么?目前各大银行的免费转帐对你们会不会有一些影响?

马化腾: 这个问题也是最近的热点,目前我们看还是平稳的,并没有大家想象中的恐怖。

我们现在是第三方支付,银行快捷支付到第三方支付都是有千分之一的成本在里面的。

用户如果只是用第三方支付去消费,通常商户会给银行和第三方支付手续费,不同的行业是不同的类别,这部分问题不大。

但是如果是转帐就不同了,转帐基本上可能是经过第三方帐户,一进一出就又回去了,停留的时间连一天都不到,这样的话一进一出,就要承担千分之一的成本,这个数字哪一家都受不了。我们这个数字在近期涨太快了,我们原来也有预计到这么受用户欢迎。

我跟大家坦白,这个成本现在一个月超过3亿,有很多人说你的钱不是有利息吗?我都算了,利息的收益不到十分之一,算进去这个成本1月份超过3亿,而且最恐怖的是还在高速增长,这个东西我们就没办法了。

我们做一个通道一进一出,却要承担这个千分之一,确实是很不科学

当然我们跟银行说,我说我的钱还回去呢,一进一回能不能抵扣?就像现在运营商一样流量的入出还可以抵扣,你只算净流出收费行不行?

我们也希望是这样,目前来说银行还没有同意照类似的情况来做,如果同意的话这个东西我们肯定可以把成本降低,也是透明的,让消费者有这个优惠。

这个事也是一个过程,我相信互联网企业和银行未来也会看到其实是一个鱼水关系的问题,正因为我们有一些发展,我们有一些新业态,还帮助银行在新形态下更好地发展。随着时间的发展,大家会看到越来越正面的一些情况。

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多