无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

AlphaGo赢!世界围棋冠军李世石首场认输

腾讯科技[微博]2016年03月09日15:33

腾讯科技讯(雷建平) 3月9日下午3点30分,人机世纪大战第一场结果公布,谷歌(微博)人工智能系统AlphaGo挑战世界围棋冠军李世石成功,李世石认输。

AlphaGo赢!世界围棋冠军李世石首场认输

这次比赛采用中方的围棋规则,黑贴3又3/4子(黑贴7目半)。每位棋手各有两个小时布局时间,3次60秒的读秒,每场比赛预计需要大约4-5个小时。

AlphaGo赢!世界围棋冠军李世石首场认输

完整棋谱

第一局棋是最大的悬念,谁都不知道AlphaGo的棋力有多大的进展。从开局来看,李世石九段下了一个很不同寻常的开局,机器的回应也不是人类正常的反应,也是下出意外的布局。

开局之初,AlphaGo与李世石的对攻就显得惊心动魄,一度AlphaGo还处于领先位置,不过,在“开战”2个小时后,李世石的优势逐渐开始明显,AlphaGo陷入到劣势。

中国围棋世界冠军古力点评说,从今天来看,AlphaGo围棋水平首先比欧洲冠军樊麾要强,已经具备职业强手的素质,但是细节方面刚好离专业差一点。他认为,AlphaGo处于业余六七段。

不过,到比赛进行到第三个小时时,棋局又发生了很大变化,AlphaGo反而越战越勇,还后发而至,与李世石又形成僵持局面,甚至还占有优势。李世石面临的局势又变得非常凶险。

在对抗AlphaGo赢面已非常大的情况下,李世石过于求稳,反而被AlphaGo追上,且出现明显失误,损失三目棋。现场解说员表示,AlphaGo与李世石这一番厮杀,他都受不了了。

李世石似乎也出现情绪上的波动。机器与围棋手的对抗会给围棋手的心理带来很大变化。

此前对抗AlphaGo失败的欧洲围棋冠军樊麾对腾讯科技表示,对面和你下棋的不是人,这个就显得很别扭。

“两个人下棋的时候,你常常会观察和琢磨对方的情感和心理。对方是紧张了,害怕了,你在想象对方的同时,这种作用对方也会感到到,折射回来。”

樊麾说,面对机器就像面对一堵墙,所有感觉全部都被打了回来,机器却没有心态的波动。

海银资本创始合伙人王煜全(微博)表示,直播看到现在,人工智能正在戳破围棋多么玄妙的谎言。

推广:微信搜索关注“好多娱”公众号,聚焦新文娱领域,聊八卦、看趋势。你的娱乐圈,我的科技圈。

AlphaGo赢!世界围棋冠军李世石首场认输

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多