无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

李世石败给Alphago后 听听围棋和AI专家怎么说

腾讯科技[微博] 雷建平2016年03月09日17:58

[摘要]古力说,从这盘棋的发挥来说,人类还有希望。

李世石败给Alphago后 听听围棋和AI专家怎么说

腾讯科技 雷建平 3月9日报道

3月9日下午3点30分,人机世纪大战第一场结果公布,谷歌(微博)人工智能系统AlphaGo挑战世界围棋冠军李世石成功,李世石认输。

在随后的发布会后,李世石表示,“比赛中有两件事让我吃惊,一个是AlphaGo的开局下得非常好,第二个是在比赛过程中不断有一些令我想不到的下法。”

李世石说,“我没想到过我会输。我觉得我一开始犯的那个失误一直伴随到了最后,成了我失利最主要的原因”。

李世石与AlphaGo的这场较量惊心动魄,开始AlphaGo处于优势,但在“开战”2个小时后,李世石的优势逐渐明显,而当大家都认为李世石要赢得胜利的时候,局势却突转急下。

柯洁:Alphago赢不了我

这场局势变化如此之快,以至于中国围棋世界冠军古力感叹说,“我觉得技术一直都在进步,但是现在来的太突然一点,(李世石败给AlphaGo的局面)我暂时无法接受。”

古力认为,这盘棋在细微的地方机器跟人还是有区别,AlphaGo要吃亏一些,但李世石也存在很大的失误,就是在战局的右边,当形势一片大好的时候,人出现了松懈。

“由于前面有乐观心态,他连自己最擅长的拼搏都没有了,而是选择比较安乐的输棋,这让我们对他今天的发挥比较失望。这次失败也会对他敲了警钟,我对他明天的发挥比较期待。”

古力说,从这盘棋的发挥来说,人类还有希望。如果明天AlphaGo又是另外一种表现,也许就更加精彩。如果把这些失误再更新一下,AlphaGo与李世石的对抗就更加精彩了。

赛后,李世石的对手柯洁发微博表示“就算阿法狗战胜了李世石,但它赢不了我”。

柯洁在2015年世界大赛豪取三冠,与李世石的交往战绩是8胜2负。不久前刚结束的农心杯三国擂台赛上,柯洁作为主将力克李世石助中国队捧杯。

李开复(微博):李世石的新打法不明智

在棋至中盘时,创新工场CEO李开复在连线中对腾讯表示,李世石好像在尝试新打法,这非常不明智。因为机器的搜索非常完整,不要说棋谱没出现过的,去试试就会让他误入歧途。

李开复认为,比较好的打法是按照经典标准,过去专家的打法来,会比铤而走险更稳当。

CSDN网站创始人蒋涛指出,AlphaGo也有自己的弱点,这对明天的胜负肯定增加了悬念。

“但是这一盘棋还会诱导李世石再犯错误,他以为他了解了机器的棋风,其实机器的棋风不是固定的。不是我偏保守,偏进攻,偏什么,它棋风的策略跟人是不一样的。”

蒋涛指出,李世石想在前半盘利用今天表现出来的弱点做一些策略,有可能并不一定能够找到真正的策略。李世石最主要的还是要避免掉重大的失误,那样整个对抗赛就会更有看点。

作为一个大数据专家,陈利人认为,人类不可能不犯错,而机器不会犯错。棋局中说到的机器犯错,是人类理解的犯错,而这些选择,是机器精确计算后的结果。

“开局到中盘的时候,机器充分利用了人类对弈的知识,搜索的空间也没有想象的那么大,只要保持双方的优势差不多。”

陈利人说,最后我们看到的局部战斗,机器的绝对优势发挥淋漓尽致。人类经常只能看势,模糊估算。但机器在小的搜索空间,完全可以精确计算,找出最优的选择。

“机器下出的不符合通常人类认可的模式,给人类造成了很大的困扰。人类在没有模式可follow的情况下,尝试新的下法,出错(失算)的概率很大,也有可能造成心理的负担。”

陈利人认为,围棋的进步,更多的应该是大数据和计算能力的突破。当然,在此基础上,深度学习,自学习的算法也有不少改进。

据悉,此次人机世纪大战一共分为5场,分别是:3月9日、3月10日、3月12日、3月13日和3月15日。尽管这次李世石败给了AlphaGo,依然有很多人对李世石很有信心。

推广:微信搜索关注“好多娱”公众号,聚焦新文娱领域,聊八卦、看趋势。你的娱乐圈,我的科技圈。

李世石败给Alphago后 听听围棋和AI专家怎么说

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多