无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

人机大战第二场看点:李世石调整状态要雪耻

腾讯科技[微博]2016年03月10日09:42

人机大战第二场预热:李世石能否搬回一局?

昨日首场比赛

腾讯科技讯 3月10日,人机大战第二场将于今日中午12点进行。继首场失利后,世界围棋冠军李世石能否调整心态,搬回一局,成为今天最大的悬念,而谷歌(微博)人工系统AlphaGo能否完善自身的算法,巩固优势,也同样值得期待。

腾讯网将继续全景直播人机大战第二场,著名支持人石磊、地平线CEO余凯、中国围棋国家队主教练俞斌、古力九段等人工智能和围棋界的专家将带来精彩解读。

首战结果出乎意料

人机世纪大战第一场结果出乎大多数人的意料,AlphaGo竟然在局势不利的情况下,挑战世界围棋冠军李世石成功,李世石则投子认输。

很多人认为李世石故意放水,李世石则在随后的发布会中表示,“比赛中有两件事让我吃惊,一个是AlphaGo开局下得非常好,第二个是在比赛过程中不断有一些令我想不到的下法。”

李世石说,“我没想到过我会输。我觉得我一开始犯的那个失误一直伴随到了最后,成了我失利最主要的原因”。

创新工场CEO李开复(微博)则在这场比赛棋至中盘时就点出李世石的问题:李世石在尝试新打法,这非常不明智。比较好的打法是按照经典标准,以过去专家打法来,会比铤而走险更稳当。

围棋九段、中国国家队著名国手江铸久指出,从李世石布局阶段就能看出来,他今天在心理上一开始就有波动,因为他采取的是非正常的布局。这也说明AlphaGo这5个月进步很快。

李世石败给AlphaGo的背后,是人性与机器的较量。分析称,真正让人感到害怕的不是AlphaGo的棋力,而是它的没有情绪、不知疲倦、沉着冷静。这与AI无关,是机器的本性。

李世石需克服“心魔”

尽管经历了首场的失利,但这并不意味着李世石没有机会。

资深研究员戴文渊认为,和AlphaGo对抗时人类需要注意几点:

1,AlphaGo所基于的人工智能技术,强项不在于推演,而是借鉴过去见过的局面。所以,如果要击败AlphaGo,需要尽可能把局面导向历史上没人下过的棋。

2,围棋的边角战斗靠计算,中空战斗靠感觉。既然感觉占优,那就一定要尽量把胜负手留在棋盘中间。靠做“势”取胜,而不是把战火引到边角实地。

3,一旦进入到局部缠斗,尽早将局部肉搏战打完,不要留出大量小区域短兵相接的局面,保持局面尽可能大开大合。

此外,需要格外小心的是,一定要克服自己人性的弱点。局面领先时,避免骄傲;落后时,避免气馁;胶着时,避免紧张。

戴文渊认为,李世石如果能在后面几局注意控制自己的心魔,依然可以扳回不利的局面。

古力九段认为,这盘棋在细微的地方机器跟人还是有区别,AlphaGo要吃亏一些,但李世石也存在很大的失误,就是在战局的右边,当形势一片大好的时候,人出现了松懈。

“由于前面有乐观心态,他连自己最擅长的拼搏都没有了,而是选择安乐的输棋,这让我们对他今天的发挥比较失望。这次失败也会对他敲了警钟,我对他第二场的发挥比较期待。”

尽管输掉比赛,李世石在随后也表示,经过第一场比赛,觉得第二场比赛的胜负会是五五开。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
古力
李世石

阅读更多