无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

专利申请显示苹果手表可变成紧急呼救设备

腾讯科技[微博]2016年03月11日01:29

[摘要]未来它不但可以监测用户的生命特征,还能在用户需要救护时自动发出求助信号。

专利申请显示苹果手表可变成紧急呼救设备

腾讯科技讯 据国外媒体报道,美国专利与商标局周四发布了苹果提交的一份专利申请,专利内容暗示苹果打算将Apple Watch变成一款成熟的医疗设备,不但可以监测用户的生命特征,而且还能在用户需要救护时自动发出求助信号。

这项专利的名称是“护理事件监测与警示”,其中包括一个能够监测用户周围环境中的“护理事件”的硬件系统。所谓护理事件,指的是用户需要由医护人员、警方、消防队或其他技术人员提供必要援助的时候。例如,用户可以通过编程功能让Apple Watch能够监测用户的心率,一旦心率发生异常,Apple Watch就会向用户的家人或相关护理人员发送警告信息。

虽然文件中并未特别提到,但是Apple Watch特别适合用来实现该系统的目标。Apple Watch不但配备了各种高级感应器和能够监测护理事件的处理硬件,而且还包括了一套通讯组件,让它能够通过iPhone发出紧急求助信号。

在具体使用时,Apple Watch和iPhone可以相互协作来监测护理事件。例如,如果iPhone的加速计监测到加速度突然发生变化,而Apple Watch很快也监测不到用户的心率,系统就会判定用户心脏病发作了并且丧失了行为能力。其他的例子还包括车祸、抢劫以及能够通过加速计、心率、麦克风、GPS和其他感应器监测到的其他事件。

一旦监测到用户遇到某种护理事件,系统就会向预先设定的联系人(又被称作“护理人”或“护理圈子”)发出求助信号。用户可以通过手机创建或预设护理人名单,通常被列入护理人名单的人包括家人、医生和一般紧急服务。

苹果指出,这个系统还需进一步完善以避免误警示。为了解决系统出错的问题,这项专利申请中提出了一种检验示警信号的方法,在向护理人发送求助信号之前,系统可以根据严重程度对护理事件进行评估和定级,如果情况继续恶化,系统会逐步提升护理事件的等级,达到预设的等级后才会发出求助信号。例如,用户的配偶和家人也许会排在护理人名单的最前面,他们将最早获得求助信号。在某些情况下,紧急服务机构的联系方式会被设置在最高级别,只有当所有的护理人都联系不上时才会向紧急服务机构发出求助信号。

有些情况下,需要根据用户的医疗记录、地理位置和其他重要信息来定制示警信息。在某些情况下,如果用户思维清晰的话,他还可以亲自阐述屏幕上的线索传达出了什么信息。

苹果还没有将Apple Watch定位为一款真正的医疗设备,这可能是因为医疗设备行业的管理非常严格。实际上,去年就有传言称,苹果原本打算在Apple Watch中添加一些高级健康监测功能,但后来由于解决不了监管方面的问题而作罢。

虽然今日公开的专利申请证明苹果仍在继续为Apple Watch平台开发医疗应用,但是现在还不清楚这类技术何时才能被应用到实际产品中。

这项专利申请是苹果在2015年9月提出的,专利发明人是玛莎·翰基(Martha E. Hankey)和詹姆斯·佛斯特(James Foster)。(林靖东)

推广:微信搜索关注“好多娱”公众号,聚焦新文娱领域,聊八卦、看趋势。你的娱乐圈,我的科技圈。

专利申请显示苹果手表可变成紧急呼救设备

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
苹果手表

阅读更多