无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

《奇点临近》作者谈人机大战:不是火星机器入侵

腾讯科技[微博]纪振宇2016年03月11日08:05

[摘要]库兹韦尔表示,没有必要对人工智能的高度发展产生恐慌。

《奇点临近》作者谈人机大战:不是火星机器入侵

腾讯科技 纪振宇 3月11日硅谷报道

引人瞩目的人机世纪大战已经激战两场,谷歌(微博)旗下DeepMind的围棋智能程序AlphaGo出人意料的连赢两场。如果说第一场胜利有李世石失误的因素,让人难以揣测AlphaGo的真实实力的话,第二场比赛则是让人们看到了AlphaGo深不可测的棋力,连李世石这位业内公认的具备顶尖实力的专业九段选手也是输得心服口服,在赛后的发布会上,他不无沮丧地说:“我找不到它(AlphaGo)的任何弱点。”

如今,外界的预测开始一边倒的转向AlphaGo这一边,认为AlphaGo最终以5:0的总比分横扫李世石的可能性极大。同时,关于人工智能未来是否会威胁到人类的讨论也甚嚣尘上。腾讯科技就此采访到谷歌著名人工智能专家、《奇点临近》作者雷·库兹韦尔(Ray Kurzweil),他表示,没有必要对人工智能的高度发展产生恐慌,人工智能说到底是人类自身设计创造的“工具”,而非来自火星的入侵地球的“智能机器”。

库兹韦尔在《精神机器时代“The Age of Spiritual Machines”》一书中,就曾提出一个大胆的论断:科技正在以史无前例的速度发展,计算机将能够赶超人类智能的各个方面。

如今我们看到他的这一预测正在逐渐变成现实,无论是十几年前的国际象棋人机挑战赛,还是如今的围棋大战,都反映了人工智能的发展正在各个领域不断超越人类。

在他最著名的那本讲述人工智能的《奇点临近》一书中,Kuzweil进一步阐述了这一发展的下一阶段,即人类与机器的联合,即嵌入我们大脑的知识和技巧将与我们创造的容量更大、速度更快、知识分享能力更强。

在接受采访时,库兹韦尔对腾讯科技表示,“谷歌的人工智能在围棋方面取得的胜利是人工智能跨越的另一个里程碑。”

库兹韦尔表示,1997年,当机器战胜人类国际象棋冠军时,就有观察家指出,国际象棋是一个逻辑性很强的棋类,但电脑在围棋方面永远赢不了。

“的确,围棋需要人工智能具备更像人的、更深度的理解能力,但如今它却做到了。” 库兹韦尔表示。

他指出,如今,电脑能够做很多过去只有人的智能能够做的事,例如开车、识别复杂图像、理解自然语言等。

“但这并不是从火星来的智能机器的入侵。如今的人工智能的发展是我们自己设计创造出的工具,来延展我们在生理上,如今在精神上的能力范围。” 库兹韦尔说。

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多