无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

3:0!谷歌AlphaGo再赢李世石 人类终败北

腾讯科技[微博]雷建平 2016年03月12日16:13

[摘要]世界围棋冠军李世石遭遇三连败,五番棋比赛中谷歌AlphaGo已赢得胜利。

3:0!谷歌AlphaGo再赢李世石 人类终败北

腾讯科技 雷建平 3月12日报道

3月12日,人机大战第三场已经结束,世界围棋冠军李世石遭遇三连败,五番棋比赛中谷歌(微博)AlphaGo已赢得胜利,剩下的比赛中李世石只能寄希望“赢一局”了。

在第三场比赛中,李世石的黑棋布局初期重点在局部。围棋九段古力认为,黑棋初期布局肯定不成功,李世石的布局是分散的,而白棋一个整体宏观的局面已经构成。

搜狗CEO王小川表示,希望李世石找到技巧,扳回来一点。“今天是电脑跟人作战,突然有一天来了一个外星人作战我们怎么办,全人类就要想它的弱点是什么。”

这场比赛,李世石落子的速度明显比前两盘要慢,而且表现非常严肃,很长时间,AlphaGO都属于处于优势地位,但李世石在进展到2个小时后,反而越战越勇,在中部落子进行反击。

李世石气势被指是气势如虹,但中途又再次离场。到14点38分,李世石还剩下22分钟,AlphaGO还拥有1个小时时间,AlphaGO所持的白旗占据下方一大片区域,局势占优。

到15点,局势对李世石的形势越来越不利,AlphaGO的上方白棋已活,下方大片区域又没有被黑棋突破,此时,李世石只剩下11分钟,不得不开始往下方白棋大片区域突破。

到15点22分,李世石消耗掉自己的所有时间,局面依然没有太大改变,李世石继续在下方白棋大片区域突破,这被古力认为是“死马当活马医”,此时,AlphaGO还有40分钟。

到15点27分,李世石在读秒中还连续消耗掉了2个一分钟,败局已无法挽回。

到15点40分,出现明显可以打劫并获取优势的时候,李世石却没有“打劫”,这引发了巨大争议。

到15时54分,万众期待的劫终于出现,李世石的绝望局面迎来很大改观,在右下方开始进行提子。

当时AlphaGo的时间剩下不到20分钟,尽管AlphaGo可以提劫,但AlphaGo依然没有提劫。李世石对AlphaGo再进行打劫。据韩国媒体报道,“人机大战”第二局结束后,李世石与洪旻杓九段、朴正祥九段等好友进行通宵复盘研究,寻找对付AlphaGO策略,对AlphaGO须靠打劫等复杂下法才有机会获胜。

到16时08分,李世石再度在左下方提子。不过,到16时13分,李世石投子认输。

今天对李世石是非常重要的一天,10年前的2月份,李世石将秘而不宣的恋情公诸于众,并确定了3月12日为婚期。然后小李尴尬的发现,3月的11和13日,是春兰杯前两轮。

换做常人这么冲突的日程势必要弃权了,然而李世石不是常人。他的应对办法极其简单粗暴,那就是买张11日六点半回韩国的机票,最终成功举办了婚礼。

整整十年后,在李世石结婚十周年纪念日上,他却被一款欧洲人研发的围棋AI,逼上绝境,迎来李世石对阵AlphaGO的三连败。

首战出乎意料:AlphaGo扭转战局

人机世纪大战第一场结果出乎大多数人的意料,AlphaGo竟然在局势不利的情况下,挑战世界围棋冠军李世石成功,李世石则投子认输,用时三个半小时。

很多人认为李世石故意放水,李世石则在随后的发布会中表示,“比赛中有两件事让我吃惊,一个是AlphaGo开局下得非常好,第二个是在比赛过程中不断有一些令我想不到的下法。”

李世石说,“我没想到过我会输。我觉得我一开始犯的那个失误一直伴随到了最后,成了我失利最主要的原因”。

创新工场CEO李开复(微博)则在这场比赛棋至中盘时就点出李世石的问题:李世石在尝试新打法,这非常不明智。比较好的打法是按照经典标准,以过去专家打法来,会比铤而走险更稳当。

围棋九段、中国国家队著名国手江铸久指出,从李世石布局阶段就能看出来,他今天在心理上一开始就有波动,因为他采取的是非正常的布局。这也说明AlphaGo这5个月进步很快。

次场李世石时间耗尽 再次败北

从第二场状况看,李世石初期下棋谨慎,选择相对经典和保守打法,一步一步稳打稳扎。相比李世石的保守,AlphaGo布局更有全局概念,AlphaGo表现更接近人的表现。

李世石在比赛进行到一半时,曾暂时离开了座位并休息,而计时器仍在继续走动。这是一手创新的下法。在顶级高手对弈时,不会看到这样的下法。

在重新入座后,李世石再次开始了长考。他的计时器显示剩余时间为1小时19分钟,比AlphaGo的用时整整多出20分钟。对于从未见过的下法,李世石在处理时遇到了困难。

比赛进行到3个半小时左右时,李世石仍有小幅优势。然而不久后,李世石的时间耗尽,开始读秒。这意味着他必须在60秒内下完一步。而AlphaGo仍剩下十几分钟。

李世石随后又开始摇晃身体,额头上在冒汗。随后,李世石似乎失望地摇了摇头。随着比赛进入第四个小时,AlphaGo的时间也已耗尽,开始60秒的读秒。

比赛的节奏再次提速。然而在几分钟之后,李世石就宣布认输。比赛结束后,李世石说AlphaGo下得几乎完美,“没有哪一步棋让我觉得它下得不合理。”

经历两次失败后,李世石信心不足,从开赛前要赢5场,已变为“我会尽全力,至少赢一场”。

是否允许打劫成争议

之前两次比赛中,李世石与AlphaGo很少进行“打劫”,有传闻称,由于AlphaGo不善打劫,谷歌公司在保密协议中设定“不准打劫”。

打劫指黑白双方都把对方的棋子围住,这种局面下,如果轮白下,可以吃掉一个黑子;如果轮黑下,同样可以吃掉一个白子。因为如此往复就形成循环无解,所以围棋禁止“同形重复”。

著名棋手常昊九段、江铸久九段均认为,李世石在自己明显不利的情况下还是选择不‘打劫’,这让他们有点疑惑。江铸久称很想看到电脑如何应对打劫的局面。

“棋圣”聂卫平也无奈地表示:“可能打劫时电脑的应对不太好,这两盘棋确实都没有出现打劫的局面,看看后几盘棋电脑应对打劫的时候是什么样子吧。

面对这样的质疑,DeepMind公司CEO、AlphaGo项目负责人人Demis Hassabis通过个人推特回应称:“这次比赛是严格按照中国规则进行的,当然不会有限制棋手下棋方式的协议。”

六段李喆则撰文称,外界传闻的“不准打劫”是莫须有的“协议禁劫”。其理由主要有几点:

1,懂围棋的朋友,你真的相信李世石作为一名世界顶级棋士在代表人类出战的历史时刻会签这样的协议?不懂围棋的朋友,你真的相信谷歌团队会签这种改变围棋玩法的协议?

2,AlphaGo算法决定其在不打劫就能获胜的条件下会尽量避免劫争,因为优势下的劫争增加了搜索的不确定性,常常会使他对胜率的估计降低。但是,非胜不可的劫,电脑必然会打。

3,难道大家不能去看一眼去年10月AlphaGo对欧洲围棋冠军樊麾棋谱吗?第三局、第五局,都出现劫争。其中第三局马上消劫形成转换;第五局劫争过程持续18手,亦形成转换。

正在加载...

    推广:微信搜索关注“好多娱”公众号,聚焦新文娱领域,聊八卦、看趋势。你的娱乐圈,我的科技圈。

    3:0!谷歌AlphaGo再赢李世石 人类终败北

    [责任编辑:jupiterli]
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    阅读更多