无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

核能发动机或可将火星之旅缩短至六周

[摘要]俄罗斯原子能公司近日宣称,将打造一台核能发动机,让火箭获得更强大的推动力和速度,为人类登陆火星做准备。

核能发动机或可将火星之旅缩短至六周

俄罗斯原子能公司计划打造核能发动机,可大大缩短太空旅行的时间。

腾讯太空讯 探索太空的成本是非常昂贵的,为了获得更多的能量和更强的推动力,火箭不得不携带更多的燃料,但是给火箭增加重量的同时也给火箭的引擎带来了负担。这是一个令人烦恼的事情,这或许可以解释为何近期许多太空项目都是将卫星送入轨道,通过搭建通信网实现自力更生。

或许星际旅行所需要的仅仅是一台更好的飞船引擎,搭载人们前往宇宙深处。俄罗斯原子能公司认为一台核能发动机就是人类前往火星所需要准备的东西。

核能发动机或可将火星之旅缩短至六周

原子能公司负责人Rosatom Sergey对《今日俄罗斯》称:“一台核能发动机所提供的动力和速度,将使我们能够在一个月到一个半月的时间里抵达火星。依靠目前的发动机,太空飞船只能够在一年半的时间抵达火星,而且无法返回。”

Rosatom声称,他们预期将在2018年对一台原型核能发动机进行测试。虽然《今日俄罗斯》的报道和原子能公司的公告都对细节含糊其辞,但这台核能发动机似乎是一台热裂变发动机,与核电站用于产生电能的发动机类似。

《连线》杂志也对此进行了报道:“热核技术是核动力推进的核心。原子能公司并未对他们核能发动机的参数进行披露,但是它的公告中暗示了热裂变技术的存在。也就是说,他们的发动机将依靠原子裂变产生热量,并借助这些热量来燃烧氢气或者其它的化学物质。物种燃烧所产生的能量将推动宇宙飞船前行。”

美国宇航局也为火星任务规划了类似的发动机。而俄罗斯面临的最大障碍并非是发动机技术方面的问题,而是如何在太空预算紧张的情况下进行研发。而且其中还存在一个小问题,如果它无法完全脱离地球引力的话,我们会有一个核反应堆从太空坠向地球。(过客/编译)

核能发动机或可将火星之旅缩短至六周

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
核能
火星

阅读更多