无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

阿里体育第一个大手笔砸向电竞 办世界大赛

阿里体育第一个大手笔砸向电竞 办世界大赛

阿里体育主办WESG电竞赛

戴着BAT的光环,阿里体育从诞生之日就广受外界的关注。

阿里体育刚刚成立便宣布与NCAA旗下的Pac-12联盟达成战略伙伴,但随后在体育产业的布局中中规中矩,并未有人们期待中的野蛮生长。

短暂的低调后,阿里体育甫一发力就吸引了众人的关注。从最初的引进合作赛事IP,这家成立刚满半年的体育公司就打造了一项高端的原创赛事IP,直指电子竞技领域。

“要搞就搞大”,大手笔切入“虚拟体育”

不久前,业界就传言阿里体育将重金打造一项赛事,直到近日这家公司召开发布会人们才发现,没有赶上版权大战的阿里体育迅速抢占电竞市场,宣布将打造一项崭新的全球顶级电竞赛事。

从今年4月份开始,名为WESG(World Electronic Sports Games世界电子竞技运动会)的电子竞技赛事将在全球拉开大幕,覆盖全球超过100个国家和地区的选手,参赛项目包括反恐精英、星际争霸、DOTA2等最热门的电竞游戏,总奖金高达550万美元,而阿里体育对于首届电子竞技运动会的总投入超过1亿人民币,接下来的五六年,还将投入更多资金。

电子竞技早已不是陌生的字眼,此前电竞游戏中的各种单项比赛层出不穷,名噪一时的WCG(World Cyber Games 世界电子竞技大赛,由韩国国际电子营销公司)更是被冠以“电子竞技奥运会”的称谓,但此番阿里体育对电子竞技界的涉足依然堪称大手笔。

与创立于2000年结束于2013年的WCG做比较,虽然号称世界级,但前四届的比赛包括挑战赛在内均在韩国举办,参赛国家和地区最多不过60多个,总奖金额只以6位数计算(美元)。

“要搞就要搞大,电子竞技是游戏,体育归根结底也是游戏,未来体育的发展将呈现两块形态,一块是现实的体育比赛,一块就是虚拟的电子竞技。”阿里体育CEO张大钟毫不掩饰对电竞运动的看好。

电竞更符合原创赛事IP战略

事实上,2015年全球电竞观众已经达到1.9亿,在全球单项赛事的观众排行中名列前茅,其中中国电竞观众约为8200万(直播用户规模4800万,有调查报告预计2017年这个数字达到1.48亿),成为全球第一大市场,而据体育总局体育信息中心的报告显示,电竞产业整体规模已经达到270亿元。

无论从任何一个角度来看,当下电竞都是中国体育产业中不容回避的一块丰沃土壤,在阿里体育之前,王思聪投资成立熊猫TV、入股新三板上市公司英雄互娱,已经在电竞领域完成圈地。

这也就不难理解为何阿里体育会在此刻大张旗鼓入主电竞圈,要知道自从去年9月成立以来阿里体育一直颇为低调,对于中国体育产业中日趋白热化的版权大战也采取了一种相对冷静的态度。

对此,张大钟强调阿里体育的定位有别于国内很多体育公司,“对于版权,我们会关注一些头部资源,但买版权或者赞助一项赛事是一件相对简单的事情,主要是资金的投入,我们希望能够自己创造IP,基于阿里的平台上,借助大数据,实现赛事运营、商业开发等一系列的产业开发。”

简而言之,比之购买IP,阿里体育更愿意去打造属于自己的原创IP,当下重金投入的WESG就是一个典型。

阿里体育第一个大手笔砸向电竞 办世界大赛

阿里体育CEO张大钟发言

阿里体育第一个大手笔砸向电竞 办世界大赛

从左至右:王冠、张大钟、闵云浩

为电竞大赛制定国际化标准

阿里巴巴、淘宝与生俱来的平台基因一样,张大钟也告诉澎湃新闻记者,阿里体育做这样一个赛事的根本是搭建一个基础平台,为更多体育公司和广大受众提供服务。

“和WCG不同,当时赞助商三星主要是出于宣传推广自己硬件的角度,而大多数电竞赛事也是出于游戏宣传自身品牌的目的,阿里没有这样的诉求,我们不做硬件设备、也不做游戏,主要是服务电竞受众,我们希望更多人关注这项赛事、参与赛事,也希望相关的产业公司能够在这个平台上,WESG是一个开放的平台。”

因为WESG的原创基因,首届赛事的总决赛地点也定于中国本土,在12月份进行。届时阿里体育会接受各方对承办下一次赛事的申请,值得一提的是,巨大投入的同时阿里体育也制定了一个目标——要为电竞赛事设置一个标杆。

张大钟表示:“大赛制定了一套完整的规章,包括年龄与国籍的认定,反兴奋剂条例、道德礼仪标准、处罚申诉条例等,几乎都是参照了当下奥运项目的标准……过去的电竞比赛没有这样的细节规定,那么我们就来为它定一个国际化的标准。”

在张大钟的构想中,已经驶入发展快车道的电竞完全有更大的上升空间,有朝一日甚至有希望进入奥运大家庭,“奥运项目考量的就是一个项目在全球的普及程度和受欢迎程度,电竞拥有良好的群众基础,但因为在全球没有标准化,一定程度上还是被广泛定义在游戏领域,如果制定了标准、打破了这个壁垒,谁说未来电竞不能进入奥运会呢?”

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?