无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

马斯克的新挑战:20月内将特斯拉产能提十倍

腾讯科技[微博]2016年04月04日11:10

[摘要]对于任何一家汽车制造商而言,想要在如此短的时间内如此提升产能,都可谓是野心勃勃的计划。

马斯克的新挑战:20月内将特斯拉产能提十倍

腾讯科技讯 4月4日消息,《华尔街日报》日前撰文指出,当电动车制造商特斯拉在2008年准备销售第一台电动车时,该公司员工向试驾者提供的Roadster原型车出现了一个突出的问题:车速表失灵了。

资金微薄的特斯拉当时在加利福尼亚北部地区仅拥有一个小型工厂,这家初创公司努力的向外界证明,即便是拥有一些小故障,电动车依旧非常酷。如今,特斯拉已累计生产了超过11万辆电动车,而且该公司高价的Model S和Model X两款车型已被视为是德国高性能轿车的竞争对手。

特斯拉在周四展示的Model 3,是该公司迄今为止在价格上最能够被普通消费者接受的电动车,代表着特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)普及零排放电动车“秘密蓝图”的巅峰之作。能够乘坐5人的Model 3拥有215英里(约346公里)续航里程,起售价仅为3.5万美元。

在开始接受预定后,消费者预定Model 3的踊跃与低油价时期竞争对手的电动车和混合动力轿车几乎无人问津形成了鲜明的对比。通用汽车将于今年年底开始销售特点与Model 3类似的雪佛兰Bolt电动车,但是Bolt并未像Model 3一样受到消费者的追捧。

虽然消费者对Model 3非常感兴趣,且这款电动车仍需要18个月左右的时间才能发货,但这仍对总部位于加利福尼亚州帕洛阿尔托的特斯拉而言有着不小的难度。面对着持续的季度亏损和资金流出,马斯克只有20个月的时间来扩大公司产能。

在特斯拉举办的Model 3发布会上,马斯克再次承诺在2020年之前让公司的年产能达到50万辆,远远超过去年的5万辆左右。对于任何一家汽车制造商而言,想要在如此短的时间内如此提升产能,都可谓是野心勃勃的计划。

投资人上周五做出了积极地响应,推动特斯拉股价上涨3.4%,报收于237.59美元。特斯拉当前的市值已达到317.7亿美元,尽管特斯拉当前的年产量尚不足通用汽车两周的产量,但是这家公司的市值已经接近于后者478.5亿美元的市值。

向消费者交付电动车仅仅是特斯拉收入来源的一部分。这家公司的收入来源还包括销售电池组、融资方案和维修服务等等。在开始接受预定的36小时内,特斯拉Model 3的订单总量已达到25.3万辆。按照每辆电动车订金1000美元计算,特斯拉账面上已收到了2.53亿美元的现金,超过公司年运营支出的10%。

特斯拉当前正投入巨资用于扩展加利福尼亚州的装配厂以及内华达州的电池工厂。该公司今年的资本支出将达到15亿美元,占到公司持有现金总量的20%以上。特斯拉还预计,公司今年的运营支出将增长20%。

特斯拉最近在从通用汽车和丰田汽车手中购买的工厂安装了油漆车间和冲压线。预计该工厂还将进行更多的调整,以为Model 3量产进行准备。特斯拉在去年秋季推出的Model X产能上就遇到了不小的麻烦。这款多用途电动车的设计问题,如复杂的座位和鹰翼门,放缓了该产品的出货速度,并导致特斯拉的业绩受到一定程度的影响。

投资银行巴克莱银行分析师布莱恩·约翰森(Brian Johnson)上周五表示,到今年6月底,Model 3的订单数可能达到25万份至30万份。该分析师称,在特斯拉发布今年第一季度财报后,因为Model 3的订单数高于预期,这为该公司增发新股创造了条件。特斯拉新筹集的资金,大部分将用于该公司设在美国的新工厂,以及下一步的产品开发。

AlixPartners汽车顾问马克·维克菲尔德(Mark Wakefield)也认为,“年产能从5万辆提升至50万辆是一项巨大的挑战。”马斯克本人也没有忽略潜在的困难。他在上周四的演讲中就表示,他相当自信Model 3能够在明年实现量产。维克菲尔德认为,Model 3的买家有着足够的耐心,因为特斯拉的所有者目前更希望成为产品的首批用户,而不是立即在车库中增加一部电动车。

在特斯拉买家等待的同时,更多的竞争对手开始进入电动车领域。除去雪佛兰Bolt之外,奥迪也准备推出一款电动型SUV。此外,法拉第等初创公司也准备进入全球电动车市场。

与特斯拉一样,丰田汽车和本田汽车在进入美国市场时也曾遇到了一些困难,当时美国消费者更喜欢大排量的汽车。但是上述两家日本汽车厂商首先在廉价车市场获得了成功,随后陆续在其它市场获得了发展。

缺少规模和汽车制造经验的马斯克表示,他采取了一种完全不同的路径,因为如果这家公司不先开始销售售价10万美元的轿车、跑车和SUV,就无法获得进入大众市场的经验。马斯克说,“Model S和Model X为Model 3的开发提供了经验。只有迈过那些坎,才能够让我们推出Model 3。”(明轩)

马斯克的新挑战:20月内将特斯拉产能提十倍

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多