无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Fitbit CEO帕克:苹果智能手表功能多到让用户不知所措

腾讯科技[微博]2016年04月04日21:42

[摘要]分析师们担心可佩带式设备热潮会逐渐消褪,但也有消息称健身跟踪设备使用频率在提高。

Fitbit CEO帕克:苹果智能手表功能多到让用户不知所措

腾讯科技讯 4月4日消息,据外电报道,詹姆斯•帕克(James Park)的使命就是让你变得更健康、更快速、更强壮和更富有成效。他的Fitbit公司在从创立以来的九年中已用其健身跟踪设备赢得了数百万人的芳心,也获得了美国真假总统的认可:美国现实生活中的总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)和热播美剧《纸牌屋》(House of Cards)中的总统扮演者凯文•史派西(Kevin Spacey)都是Fitbit健身跟踪设备的忠实粉丝。

Fitbit公司的健身腕表跟踪各种指标:心跳率、步行数和每日睡眠时数。健身爱好者常常用它们来记录日常生活中的一切活动。它们甚至成为了人们减肥的动力之一。

Fitbit CEO帕克:苹果智能手表功能多到让用户不知所措

帕克与人联合创办了Fitbit公司,并在2015年领导了最盛大的科技IPO活动。他认为,可佩戴式科技的潜力还远远没有被挖掘出来。帕克对于Fitbit公司的未来充满了信心,尽管它面临着越来越激烈的竞争。他曾从哈佛大学辍学,担任过摩根士丹利的分析师,做过投资人和企业家。他热衷于鼓励人们改变长时间伏案工作的生活状态,多到户外活动和健身。

可佩戴式设备的崛起

在过去几年中,随着智能手机的销售情况开始走下坡路,科技公司开始寻找新的经济增长点,于是可佩戴式设备应运而生,并开始流行。去年,苹果推出了自己的智能手表Apple Watch。苹果高管声称这款智能手表拥有最先进的健身跟踪功能。而三星、微软和小米也都推出了各自的智能手表和健身腕带。

早在2007年就成立的Fitbit公司,现在看起来似乎属于“高龄”了。从那时候到现在,它已推出了十几款产品,销售了逾4000万个Fitbit设备。这些设备可以检测到不正常加快的心跳率,因而被誉为可以挽救生命和发现怀孕征兆。

帕克称,Fitbit公司一直在持续关注健康和健身领域,这使得它在其他公司还在摸索可佩戴式科技究竟可以做什么的时候就已经开辟出了一个真正的市场。“我们差不多从创立公司的第一天起就知道,健身功能将是我们设备的杀手级应用。九年来,我们不断加大投入,最终使得Fitbit公司成为了行业中绝对的领导者。”他说。有统计数据表明,在可佩戴式设备市场上,Fitbit公司占有大约30%的份额,而其他任何竞争对手的占比均不超过15%。

从创立到IPO

Fitbit公司从不羞于展示自己的成就,在该公司位于旧金山的办公楼大厅里的一张桌子上摆满了它获得的各种奖项。与周围的诸多邻居持续吸纳私募股权公司的投资不同,Fitbit公司在去年6月选择了公开上市。

在公开上市的第一天,该公司的股价飙涨了20%,将该公司的市值推高到了41亿美元,将帕克所持股份的价值推高到了6亿美元。但是,数月后,情况急转直下。由于整体科技股表现低迷,Fitbit公司的股价也缩水了一半以上。帕克称,这并未影响到公司的发展。“对于我们来说,我们关注两样东西:股价和财务表现。股价波动是我们无法控制的东西;但是,在财务方面我们一直做得很好。”他说。

Fitbit CEO帕克:苹果智能手表功能多到让用户不知所措

“我们的年营收增长率为149%,我们已开始持续盈利。因此,我认为,股价的波动并未真正改变我们公司的文化。我们仍然是从长远发展的角度来考虑问题的。”

在今年1月,该公司推出了健身智能手表Fitbit Blaze。该智能手表添加了更多高级功能,例如阅读短信和控制智能手机音乐的功能。

此前,Fitbit公司只专注开发各种腕带式的健身跟踪设备;现在,它推出了具有健身功能的智能手表。这被苹果视为一种威胁。但是,帕克笃信Blaze是有竞争力的,因为它的价格仅为苹果智能手表的三分之二,而它的电池续航时间相对要长很多。他还表示,苹果智能手表号称有数千款不同的应用程序,这显得过于复杂。

苹果智能手表太复杂

“Apple Watch是个不错的产品,苹果是一家不错的公司。但是,它的这种产品功能太多了。”帕克说,“我认为,现在这个细分市场最大的问题就是它们添加了太多的功能,让人不知所措,无法适从。它们并未清晰地向用户说明他们为什么需要这样的产品。”

帕克的话是不无道理的。在上个月,入行较早的智能手表制造商Pebble宣布裁减25%的员工。而苹果智能手表的销售情况虽说还算稳定,但是相对该公司的其他产品来说,并不怎么引人瞩目。但是,专注于健身功能的Blaze智能手表则在开始推出的一周就显示出了强劲的销售势头。

Fitbit CEO帕克:苹果智能手表功能多到让用户不知所措

帕克指出,Blaze智能手表已出现在亚马逊最畅销产品排行榜上。上周,Fitbit公司称,在开始销售的第一个月,Blaze智能手表的销量就达到了100万块。而该公司新推出的腕表Alta在三周内就达到了100万的销量。

但是,分析师们担心可佩带式设备热潮可能会逐渐消褪,而不是继续涨高。研究表明,很多人在最初购买健身跟踪设备的新鲜感消失后就放弃了使用它们。但是,帕克称,人们使用Fitbit健身跟踪设备的频率实际上提高了:72%的在2015年购买Fitbit设备的人,在去年底仍在使用它。这较2014年的情况改善了很多。

他还驳斥了健身跟踪设备是针对少数健身爱好者的小众产品的说法。“如果你考察我们的用户群体,你就会发现他们并不是那么健美。一般的Fitbit用户都有些超重。他们要比一般人运动得更多,但我们推测,这可能是因为我们的产品促使他们提高了运动量。”

除了直接向消费者销售外,Fitbit公司还在积极拓展企业市场。在美国,很多大公司都愿意给其员工发送健身跟踪设备,以鼓励他们多锻炼身体,从而最终提高工作效率和减少健康保险费用。Fitbit公司还认为,它在对抗肥胖症的战斗中发挥了积极的作用。“我们认为,我们在解决因不良生活习惯导致的健康问题方面发挥了巨大的作用。将来我们要解决更广泛的健康问题,现在我们已迈出了第一步。”帕克说。

让可佩戴式设备更智能

这可能是一个巨大的市场。Fitbit公司需要与苹果等大公司竞争,它深知自己必须不断提高科技水平,才能引领群雄。帕克称,该公司的设备将会尝试研发更多的新功能,包括DNA分析和移动支付功能。“围绕用户的健康问题,你会发现它应该包含很多功能,例如心跳率和血压,在未来,它还可能包括基因分析功能。”他说。

“当你佩戴这些设备的时候,你很可能需要它们通过各种形式与外面的世界连接和互动,包括通知信息;与汽车、家居或建筑物互动;移动支付;身份认证。”

他没有透露Fitbit公司的研究实验室目前在研究哪些新的功能。但是,他表示“现在有很多新的功能正在开发中,而且处于不同的开发阶段。”该公司的研发开支一直在急剧攀升,从2013年的2790万美元增加到了2014年的5420万美元,然后又飙涨到了去年的1.5亿美元。这充分显示出了该公司提高可佩戴式科技水平的野心。

Fitbit公司还在寻找各种更好的方法充分利用它收集的数据。很多健身跟踪设备用户发现,虽然他们的设备收集到了很多信息,但是这并不能帮助他们变得更加积极。“我们研发的一个重要方向就是提高软件的数据分析整合能力,让它们给用户提供有效的指导。”(乐学)

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?