无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

亚马逊CEO年度股东信:为了高回报可以“赌博”

腾讯科技[微博]2016年04月06日08:03

[摘要]贝佐斯再次指出亚马逊三大支柱:Prime会员服务、市场平台及AWS云计算平台。

亚马逊CEO年度股东信:为了高回报可以“赌博”

腾讯科技讯 4月6日消息,据国外媒体报道,亚马逊CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)本周二发布了年度股东信。在这封信中,贝索斯希望令股东相信,亚马逊目前的各种尝试将带来回报。

贝索斯指出,亚马逊云计算平台AWS已成为公司一块重要业务。AWS从10年多前起步,而目前年营收将达到100亿美元。这一发展速度比亚马逊的电商业务更快。

在这封4063个单词的信中,贝索斯表示:“在我们起步之初,许多人认为亚马逊很大胆,甚至是在赌博。‘这与卖书有什么关系?’我们当时有可能陷入这样的纠结中。但我很高兴我们并没有这样。”

亚马逊此前并没有每季度给股东带来利润,并因此备受批评。贝索斯在这封邮件中为公司的创新进行了辩护。他表示,亚马逊“在允许失败方面是全球最佳公司”,而各种尝试免不了负面结果。“如果100倍回报的成功率是10%,那么你每次都应当去赌一把。不过,在90%的情况下,你仍然会失败。”

尽管如此,这封邮件并未详细介绍亚马逊过去的失败,例如亚马逊Fire Phone智能手机的遭遇。与去年的股东信类似,贝索斯再次指出了亚马逊的“三大支柱”:Prime会员服务、市场平台,以及AWS云计算平台。

关于Prime,贝索斯重申了公司政策,但拒绝透露该服务目前已有多少用户。他仅仅表示,Prime在全球范围内已有“数千万用户”。信中称,Prime中已包含3000万种商品,而一小时快递服务Prime Now已经在全球30座城市为顾客提供服务。

贝索斯在信中向好莱坞进一步示好,并恭维了吉尔·索洛维(Jill Soloway)、斯派克·李(Spike Lee)和伍迪·艾伦(Woody Allen)。近期,他们都承诺为亚马逊平台制作原创的电视剧或电影。对贝索斯来说,对娱乐行业投资的原因显而易见:“观看Prime Video视频的Prime会员很可能从免费用户转化为付费用户,同时很可能按年续订会员服务。”

关于市场平台,贝索斯提到了亚马逊网站上第三方卖家的重要性。目前,第三方卖家占亚马逊商品总销量的近50%。他表示,超过7万卖家每年在亚马逊上赚到超过10万美元。亚马逊Lending小微企业贷款项目帮助了一些商家的发展。到目前为止,这一项目发放了总额超过15亿美元的短期贷款。

贝索斯最后重点介绍了AWS的情况。目前,AWS已成为亚马逊业绩的重要驱动因素。去年第四季度,来自AWS的运营利润为6.87亿美元,接近2014年同期的3倍。

贝索斯表示:“AWS从开发者和创业公司起步,目前已被超过100万客户使用。这些客户的规模各不相同,来自几乎所有行业。具体公司包括Pinterest、Airbnb、通用电气、Capital One、Intuit、强生、飞利浦、赫斯、Adobe、麦当劳,以及时代公司。”

贝索斯的信中并未提到包括Kindle阅读器和Echo智能音箱在内的硬件业务。Echo目前正越来越受欢迎。不过,这封信中提到了亚马逊的企业文化。去年《纽约时报》曾刊文抨击亚马逊的企业文化,而这一问题随后引起了公众关注。

贝索斯表示:“喜欢竞争的人可能会选择某种文化,而喜欢探索和发明的人可能会选择另一种文化。全球有许多种运转良好、各不相同的企业文化。我们从不会宣称,我们的企业文化就是正确的。这只属于我们。过去20年中,我们吸引了许多志同道合之士。”(李玮)

以下为股东信全文:

致我们的股东:

今年,亚马逊成为年销售额突破1000亿美元速度最快的公司。同样也是今年,亚马逊AWS的年销售额达到了100亿美元。AWS实现这一目标的速度甚至比亚马逊零售业务更快。

这是怎么回事?亚马逊零售业务和AWS最初都只是“播下的种子”,在没有大举收购的情况下迅速自发成长为庞大的业务。从表面上来看,两者间差别很大。前者服务于消费者,而后者服务于企业。前者以褐色的快递包装盒著称,而后者则以API(应用程序接口)闻名。两款全然不同的产品在同一家公司内部都获得了快速发展,这是否只是巧合?在所有努力的背后,运气都扮演着重要角色,而我们确实很有运气。但除此之外,这两项业务之间有一定的联系。揭开表面,两项业务的差别并不是太大。它们共享着独特的组织文化,这一文化深信几条原则,并在此基础上展开行动。我所说的包括:关注用户而非竞争对手;渴望创新及探索;愿意失败;对长期发展保持耐心;以及关于卓越运营的职业自豪感。从这些角度来看,AWS和亚马逊零售业务非常类似。

无论相对较好还是较坏,企业文化都是持久而稳定、难以改变的。企业文化可以成为优势,也可以成为劣势。你可以写下自己的企业文化,但当你这样做时,你只是在发现它、找出它,而不是创造它。这是在很长时间里由许多人和事逐步塑造而成,而公司过往的成功和失败也将成为公司全部传说的一部分。如果这是一种独特的文化,那么将会像订制的手套一样适合某些人。文化之所以能保持稳定是由于人群的主动选择。热衷竞争的人会选择并习惯于某种文化,而喜欢探索和发明的人会选择另一种文化。幸运的是,全世界充满了多种运转良好、各不相同的企业文化。我们从不会说我们的文化就是正确的,这只属于我们。过去20年,我们吸引了大量有类似思想的人。他们认为,我们的方式能带来力量,很有意义。

我认为,我们的独特之处之一在于如何面对失败。我相信,我们是全世界最能包容失败的场所(我们有过许多这样的例子),而失败和创造性是不可分割的孪生兄弟。为了创造性,你需要试验。如果你提前就知道某种方法是有效的,那么这就不是试验。大部分大型组织都会接受关于创造性的理念,但并不愿意承担在实现创造性过程中的一系列失败。高昂的回报通常来自于挑战传统智慧,但传统智慧通常都是正确的。如果有10%的机会获得100倍回报,那么你每次都应当去赌一把。不过,你仍然会有90%的可能性是错的。我们都知道,如果你想要全垒打,那么很可能会多次被三振出局,但你也会完成一些全垒打。不过,棒球和企业之间的不同在于,棒球取得结果的可能性是有限的。在你挥舞球棒时,无论对球的处理有多好,你最多只能跑完四垒。在运营企业时,当你开始击球,或许你很快就能跑完1000垒。更高的回报意味着大胆行动很重要。大赢家愿意为如此多的尝试买单。

AWS、市场平台,以及Prime会员服务都是亚马逊做出的大胆行动,同时都取得了良好结果。对我们来说,这三大支柱的存在是幸运的。这些业务帮我们成长为一家大公司,而有些事情只有大公司才能去做。我们需要感谢西雅图的邻居们,无论是多么优秀的创业者,你都不可能在自己的车库里攒出一架波音787,即使你能造出来也不敢去飞。我们很好地利用了自身的规模为用户开发服务。如果没有规模,那么我们甚至想都不敢想。不过,如果我们不够警惕及深思,规模将导致我们的步伐放慢,影响我们的创造性。

当我与亚马逊内部团队见面时,我总是为他们的热情、聪明才智和创造性所折服。过去一年,我们的团队取得了许多成就。在培育并推动三大业务,即Prime、市场平台和AWS全球化的过程中,我想分享一下我们的主要成果。尽管我将专注于这三大业务,但我可以保证,我们正在努力奋斗找出第四项此类业务。

Prime

我们希望Prime能带来价值。如果不是Prime会员,那么将是对自己的不负责任。我们已经使Prime的两日达快递服务覆盖的商品从100万种扩大至超过3000万种,新增了周日快递服务,并在全球35座城市推出了数十万种商品的当日达快递服务。我们还向Prime中加入了音乐、照片存储、Kindle用户的Lending Library,以及流媒体电影和电视服务。

Prime Now目前向用户提供部分重要商品的一小时快递服务,这一服务在概念提出的111天后就完成了上线。在这段时间里,一支小型团队开发了面向用户的应用,敲定了城市内仓库的位置,确定了销售的2.5万种商品,完成了这些商品的入库,招聘了新员工,进行了测试和迭代,设计了内部使用的软件,包括仓库管理系统和面向司机的应用,并在假日季准时上线。今天,在首座城市的上线之后,Prime Now已经在全球超过30座城市向会员提供服务。

Prime Video提供了来自全球最具激情故事大师的独家作品。我们希望,杰出制作人,例如吉尔·索洛维(Jill Soloway)、杰森·施瓦茨曼(Jason Schwartz)和斯派克·李(Spike Lee)能冒一定的风险,扩大我们的视野。我们的原创剧已经获得了超过120次奖项提名,并赢得了近60个奖项,包括金球奖和艾美奖。其中的许多故事不可能以传统节目模式去讲述。我们正在制作并即将推出的包括新的电视剧和电影,制作人包括杰雷米·克拉克森(Jeremy Clarkson)、大卫·凯利(David Kelley)、伍迪·艾伦(Woody Allen)和肯尼斯·洛雷根(Kenneth Lonergan)。

基于菲利普·迪克(Philip K. Dick)的小说,《高堡奇人》假设了美国输掉二战后的历史。这部电视剧于11月20日在Prime Video服务中上线,在4周时间里就成为了收看量最多的电视剧,并获得了大量好评,例如“亚马逊推出了这一季最优秀的新电视剧”,以及“《高堡奇人》取得了许多成就,而当代大部分新的广播电视剧甚至都不会这样尝试”。

这些电视剧对用户而言很棒,而他们也推动了Prime的发展。观看Prime Video的用户很可能会从免费试用用户转化为付费用户,并很可能续费年费会员。

最后,我们的首次Prime Day促销活动也超过了预期。这一天,尝试Prime服务的新用户超过了公司历史上其他任何一天。全球订单量同比增长了266%,而通过FBA(亚马逊代发货服务)支持Prime送货服务的卖家也取得了创纪录的销售额,增长率接近300%。

Prime已成为“让你吃到饱”、结合实体服务和数字服务的产品,并受到会员的喜爱。去年,Prime会员同比增长了51%,其中包括在美国同比增长47%,以及在国际市场更快的增长。目前,Prime在全球范围内已有数亿用户。很可能你已经是Prime用户,但如果你还不是,那么请对自己负责,加入Prime。

市场平台

在15年前推出市场平台之前,我们曾有过两次尝试,但都遭遇了失败,这就是Auctions和zShops。我们从失败中吸取了教训,并坚持自己的目标。今天,亚马逊网站上接近50%的商品通过第三方卖家去销售。市场平台对用户来说很棒,这带来了独特的选择。这对卖家也很棒:亚马逊平台上已有超过7万名年销售额超过10万美元的创业者,而他们创造了超过60万个新的工作岗位。FBA加速了这一发展,因为卖家的商品也可以通过Prime快递服务送货。Prime对会员更有价值,而卖家可以卖出更多商品。

今年,我们开展了名为“Seller Fulfilled Prime”的服务。我们邀请能在发货速度和持续性方面满足高标准的卖家加入Prime项目,以符合Prime要求的速度自行发货商品。这些卖家的销量已出现了明显上升,而这一项目也使数十万种额外商品在美国、英国和德国支持Prime的两日达或次日达免费快递服务。

我们还设计了亚马逊Lending项目,帮助卖家发展。自这一项目启动以来,我们已通过短期贷款的形式向美国、英国和日本的微型、小型和中型企业提供了超过15亿美元资金,而目前的贷款余额约为4亿美元。Tower Paddle Boards的老板史蒂芬·阿斯托(Stephen Aarstol)是受益者之一。他的公司已成为圣迭戈增长速度最快的公司之一。这部分是由于亚马逊Lending带来的一些帮助。只需几次点击就能获得资金,这帮助小型企业的发展,给顾客带来更多选择,并使亚马逊从中受益,因为我们的市场业务营收与卖家的销售同步增长。我们希望扩大亚马逊Lending项目,目前正在探索与银行合作的方式,发挥银行的专业性,承担并管理庞大的信贷风险。

除了继续培育这些产品之外,我们还在推动产品的全球化。我们的市场平台给全球各地卖家创造了机会,帮他们覆盖全球买家。以往,由于跨国销售中的现实挑战,许多卖家的客户只限于本国。为了推动市场平台的国际化,扩大卖家的机会,我们开发了销售工具,在去年帮助了172个国家的创业者覆盖189个国家的顾客。这些跨国销售目前占亚马逊网站上第三方商品销售的近1/4。为了使这一目标成为可能,我们对数亿种商品的信息进行了翻译,并提供了44种货币的汇率换算。即使是小微卖家也可以利用我们的全球用户和全球物流网络。与卖家自行完成跨国物流相比,最终结果有很大不同。Plugable Technologies CEO贝尔尼·汤普森(Bernie Thompson)这样说:“当你可以将大批货物送往欧洲或日本的仓库,在一天或两天时间里完成送货时,模式真的发生了改变。”

在印度的情况也再次证明,我们如何凭借对用户的专注以及对创造性的热情,推动类似市场平台的产品全球化。去年,我们启动了一个名为亚马逊Chai Cart的项目,在城市商业区利用三轮货车向小商户提供茶、饮用水和柠檬汁,指导他们进行在线销售。在4个月时间里,团队走过了15280公里的路程,足迹遍及31座城市,提供了37200杯茶,并与超过1万名卖家进行了交流。通过这一项目以及与卖家的其他对话,我们发现,他们对于在线销售很感兴趣,但可能会认为流程将消耗大量时间,并且冗繁而复杂。因此,我们推出了亚马逊Tatkal,帮助小商户在不到60分钟的时间里实现在线销售,亚马逊Tatkal专为小摊贩设计,其中包括一系列服务,例如注册、拍照和分类,并且提供了基本的卖家培训机制。自2月17日推出以来,我们已经覆盖了25座城市的卖家。

我们也在推动亚马逊送货服务的全球化,并使这一服务适应本地顾客的需求。在印度,我们启动了名为Seller Flex的项目,从本地社区层面将亚马逊的物流能力与卖家销售的商品结合在一起。卖家拿出一部分仓库保存通过亚马逊销售的商品,而我们将其配置为我们网络中的物流中心,完成顾客订单的接单和交付。我们的团队会就仓库布局、IT和运营基础设施提供指导,并培训卖家标准的运营流程。我们已经在10座城市开设了25个Seller Flex。

AWS

仅仅10年前,AWS在美国推出了首个主要服务,即一款简单的存储服务。今天,AMW提供了70多种服务,涉及计算、存储、数据库、数据分析、移动、物联网,以及企业应用。我们还在全球12个地理区域提供了33个可用区,而未来几年还将在加拿大、中国、印度、美国和英国等5个地区提供11个可用区。AWS从开发者和创业公司起步,目前已经被超过100万用户使用。这些用户来自各种类型的组织,涉及几乎所有行业,具体公司包括Pinterest、Airbnb、通用电气、Enel、Capital One、Intuit、强生、飞利浦、赫斯、Adobe、麦当劳和时代公司。

在10周岁生日时,AWS的规模已经比亚马逊更大,增长速度更快,而创新还在继续加速。2015年,我们发布了772个重要的新功能和服务,较2014年增长40%。

在我们起步之初,许多人认为AWS是大胆而不同寻常的赌博。“这与卖书有何关系?”我们原本可能会纠结于此,但我很高兴我们没有。AWS是一款关注客户的产品,是我们的发明和试验,着眼于长期发展,并且非常强调卓越的运营。

经过10年的发展和多次迭代,这种方式使得AWS迅速成为全球最复杂、普及程度最高的云计算服务。与我们的零售业务类似,AWS由许多关注点单一的小团队构成,从而迅速带来了创新。这些团队几乎每天都会在70种服务中发布新功能,而新功能会直接“呈现”在用户眼前。用户并不需要升级。

许多公司自称面向用户,但很少有公司做出实际举措。大部分大型科技公司都只专注于竞争对手。它们会去看看其他人在做什么,随后快速跟上。与此不同,我们在AWS中开发的90%至95%功能都基于用户给我们的反馈。一个典型案例是数据库引擎亚马逊Aurora。用户对于传统的商业级数据库提供商感到失望,这些数据库产品是私有的、成本很高,并且要求用户签订授权条款。尽管许多公司开始转向更开放的引擎,例如MySQL和Postgres,但它们往往无法获得想要的性能。用户问我们,能否解决这一折中方案带来的不便,因此我们开发了Aurora。这款产品具备商业级的可持续性和可用性,完全兼容MySQL,相对于MySQL的典型配置性能提升了5倍,但价格只有传统的商业级数据库引擎的1/10。这引起了用户的共鸣,而Aurora成为了AWS有史以来增长速度最快的服务。我们的数据仓库服务Redshift情况也非常类似,而Redshift也是AWS历史上增长速度第二快的服务。大大小小的公司都在将它们的数据仓库迁移至Redshift。

我们的定价方式也受到以用户为中心的文化的驱动。我们已经降价51次,在很多情况下我们并非迫于竞争压力。除了降价之外,我们还持续推出新的低成本服务,例如Aurora、Redshift、QuickSight(我们新的商业情报服务)、EC2容器(我们新的计算容器服务),以及Lambda(我们开创性的无服务器计算服务),同时拓展我们的现有服务,提供一系列高性价比的选择,以支持几乎所有可以想象到的应用或IT使用场景。我们甚至推出并持续优化类似Trusted Advisor的服务,当用户可以省钱时去提示他们。这帮助我们的用户节约了数亿美元的费用。我们可以肯定,我们是唯一一家会告诉用户如何停止在我们平台上花钱的IT供应商。

无论你是一家昨天才成立的创业公司,还是一家已有140年历史的企业,云计算都在给我们带来令人难以置信的机会,重新发明我们的业务,带来新的用户体验,重新配置资本以驱动增长,加强信息安全,并且使速度比以往更快。MLB Advanced Media能很好地表明,AWS如何持续重新发明用户体验。MLB的Statcast跟踪技术是一项面向棒球粉丝的新功能,能在每场比赛中测量每位球员、跑垒员,以及棒球的位置,使观众获得数据,从而解答这样的经典问题:“如果是这样,那么会发生什么”。通过将棒球变为火箭科学,Statcast利用导弹雷达系统去测量球的运动,测量频率超过每秒2000次,并通过亚马逊Kinesis(我们的实时流媒体数据处理服务)实时传送及收集数据,将数据保存在亚马逊S3中,随后在亚马逊EC2中进行分析。这些服务每场比赛能生成近7TB的原始数据,而一个赛季的数据将达到17PB。这以数量化的方式解答了一些从未能得到证明的经典棒球问题。

大约7年前,Netflix宣布,他们将把所有应用迁移至云计算平台。Netflix选择AWS是因为,AWS给他们提供了最好的规模,以及最宽泛的服务和功能。Netflix近期完成了向云计算的迁移,而类似他们的故事在其他公司中也越来越常见。例如,Infor、Intuit和时代公司都制定了计划,将全部应用迁移至AWS。

今天的AWS已经好到吸引了超过100万用户。在此基础上,服务只会变得更好。随着团队继续快速创新,我们将提供越来越多的能力,帮助开发者更自由地开发。收集、存储和分析数据将变得越来越简单,我们将继续增加更多区域,我们将继续看到移动和“互联”设备应用的发展。随时间推移,很可能大部分公司都会选择不再运行自己的数据中心,而是选择云计算平台。

创造性机器

我们希望成为一家大公司,也希望成为一台“创造性机器”。我们希望将大公司杰出的客户服务能力与创业公司的快速行动、敏捷性,以及勇于承担风险的心态结合在一起。

我们能否做到这一点?我很乐观。我们在起步阶段表现良好,我认为我们的文化使我们能够实现这一目标。但我不认为这很容易。我们可能会遇到微妙的陷阱,而即使是最优秀的大企业也可能掉入这些陷阱。我们需要学习如何避开这些陷阱。大公司中最常见的问题,也是影响速度和创造性的问题之一在于“完全通用”的决策方式。

某些决策会带来严重后果,是不可逆或几乎不可逆的。这些决策的过程必须有方法、保持谨慎、不应急于求成,需要深思熟虑并征询更多意见。如果你完成决策,但随后发现结果不是自己想要的,那么也无法回到过去。我们可以将这些称作“1型”决策。不过大部分决策并非如此,这些决策是可改变、可逆的。如果你做出了不太完美的“2型”决策,你不必长时间承担不利后果。你可以退回至之前状态。“2型”决策可以且应当由具备强大判断能力的个人或小团队迅速做出。

随着组织变得更庞大,一种趋势是“1型”决策的决策方式会被用在大部分情况下,甚至也包括许多“2型”决策。最终结果是企业的行动速度很慢,不可理喻地厌恶风险,无法充分地展开试验,最终不利于创新。我们需要研究如何对抗这种趋势。

“完全通用”的思维方式将会被证明是一个陷阱。我们需要努力避免这种陷阱以及其他的大组织通病。

可持续性以及社会问题的创造性

我们的发展速度很快。20年前,我驾驶着雪佛兰Blazer将包裹送往邮局,当时我渴望有一辆铲车。从绝对数据(而非百分比数据)来看,过去几年是非常重要的几年。我们2010年的员工总数为3万人,而目前已经达到23万人。我们就像是父母,某天突然发现自己的孩子长大了。尽管你没有意识到这一点,但这确实在发生。

基于我们当前的规模,我们倍感激动的一点在于,我们可以利用创造性的文化去解决可持续性和社会问题。

两年前,我们制定的长期目标是使全球的AWS基础设施全部采用可再生能源。我们随后宣布建设4处大型风力发电场和太阳能发电场,给为AWS数据中心提供电力的电网带来每年160万兆瓦时额外的可再生能源。亚马逊风力发电场Fowler Ridge已经上线运行。AWS去年使用的能源中有25%为可再生能源,而今年预计将达到40%。我们仍在为目标而努力,即覆盖亚马逊全球的设施,其中也包括物流中心。

我们将继续在包裹包装等领域努力。我们的创造性文化带来了重要成果,即环保包装项目。7年前,我们从19款商品起步启动了这一项目。目前,全球范围内已有超过40万种商品支持这一项目。2015年,这一项目节约了大量不必要的包装材料。环保包装也令用户感到高兴,因为这种包装易于拆开。由于减少了垃圾,因此这对地球有利。同时这也有利于股东,因为凭借更紧凑的包装,我们发运的“空气”更少,节约了运输成本。

我们也在继续为员工探索新项目,例如Career Choice(职业选择)、Leave Share(假期分享)和Ramp Back(逐步回归)。Caree Choice预付95%的学费,让员工去学习有需要的技能,无论这样的技能是否与在亚马逊的职业有关。我们会为护理认证课程、飞机机械课程,以及许多其他课程付费。我们正在物流中心里建设玻璃墙的教室,鼓励员工参与到这一项目中,使项目开展更容易。我们从莎尔丽·沃玛克(Sharie Warmack)等员工的故事中看见了项目的影响。沃玛克是一名单身母亲,有一个8岁的孩子,在我们位于凤凰城的一处物流中心工作。Career Choice项目为她支付费用,让她去学习驾驶18轮重型卡车。沃玛克努力通过了考试,她目前已成为Schneider Trucking的一名长途司机,并喜欢自己的工作。今年,我们将启动一个项目,向其他感兴趣的公司宣传Career Choice,并指导它们如何开展这一项目。

Leave Share和Ramp Back给新生儿父母更多的灵活性,帮助他们安排刚刚添丁的家庭。如果员工配偶的雇主未提供带薪假,那么Leave Share允许员工与配偶分享亚马逊的带薪假。Ramp Back帮助新生儿的母亲更好地掌控回归工作的节奏。与我们的医疗计划一样,这些福利都是平等的,对物流中心员工、客服团队员工,以及高管来说全部都一样。

可再生能源、环保包装、Career Choice、Leave Share和Ramp Back表明了我们拥抱创新和着眼长期的文化。规模给我们带来了机会,使我们可以在这些领域发挥影响力。这令人鼓舞。

我可以告诉你们,对我来说,每天与如此聪明、富于想象力、充满热情的人们一同工作很有乐趣。代表亚马逊的所有人,我要感谢你们作为股东给予的支持。与以往一样,我附上我们1997年最初的股东信。我们的方式仍与以往一样,而目前仍然是第一天。

- 杰夫·贝索斯,亚马逊创始人及CEO (李玮)

亚马逊CEO年度股东信:为了高回报可以“赌博”

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多