无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

苹果拉拢顶级伙伴给手表做App 一年后他们是这么想的

BI中文站 汤姆2016年04月11日20:56

苹果拉拢顶级伙伴给手表做App 一年后他们是这么想的

BI中文站 4月11日报道

苹果手表于去年4月问世前,苹果就邀请了数家应用开发商来到自己位于加州的秘密设施中让他们率先接触了公司推出的第一款智能手表产品。该公司的目的也非常明确,那就是确保苹果手表在问世时就拥有足够多的应用程序。

后来的事实表明苹果成功达成了这一目标,因为等到苹果手表到达第一批消费者手中的时候就拥有了超过3500款应用,且包括ESPN、Uber、Instagram这些应用都在第一时间登陆了这一平台。

一年后,苹果手表的总应用数量已经达到了17398款。但即便如此,外界依旧对苹果手表能否成为下一个重要计算平台抱有质疑。对此,BI日前就采访到了许多受邀在苹果手表正式发布前就为其开发应用的知名开发商谈谈他们对这一设备的看法,同时了解了他们对于第二代苹果手表的期待。

真实看法

截至目前,苹果尚未公布苹果手表的具体销售数字,但该公司高管似乎尤其喜欢将其同第一代iPhone销量进行对比。比如,苹果首席财务官卢卡斯-麦斯特里(Luca Maestri)就曾表示,苹果手表发布九周内的销量超过了第一代iPhone和iPad的同期表现。因此,知名市场调研机构IDC预计,苹果手表在2015年的全年总销量达到了1160万块。

不过,虽然苹果手表的销量不俗,但来自应用开发商的反馈似乎却并不全是正面的。

苹果拉拢顶级伙伴给手表做App 一年后他们是这么想的

“我相信有许多人都因为这是一个全新平台而希望为其开发应用,但这一产品相较iPhone而言仍是一款小众级产品。”开发商Dark Sky CEO亚当-格罗斯曼(Adam Grossman)说道。

此外,Simple Control CEO威尔-普莱斯(Will Price)则表示:“在产品发布之初到去年9月这段时间,几乎所有人都认为如果你手头有一款应用的话同时还应该拥有对应的手表应用,但事实并不是这样。”

另有一名匿名应用开发商代表透露称,公司之所以开发了对应的手表应用仅仅是因为苹果邀请其到自己位于加州的秘密设施中率先接触了这一款智能手表产品,但他们所开发的手表应用实际使用率并不高。

应该说,阻碍一些小型应用开发商拥抱苹果手表平台的一个重要因素便是其巨大的开发成本和资源需求。因为同将iPhone应用移植到iPad、iOS应用移植到Apple TV不同,为苹果手表开发应用需要对应用用户界面进行完全重新设计。

Lark Technologies公司创始人胡念君(Julia Hu)表示:“我们所开发两个平台应用提供的是完全不同的用户体验,因为你不可能仅仅将手机上的应用缩放到手表中这么简单。”

目前,我们尚不清楚软件拥有手表端应用是否会有助于其下载量的提升,但这至少可以帮助自己有更大几率出现在苹果应用商店的推荐页面中,因为苹果一般会更愿意为消费者推荐那些支持自己最新机型和功能设计的应用。

“推出苹果手表端应用显然会有助于应用销量的提升,这主要是因为会更容易得到苹果的官方认可。”格罗斯曼说道。

市场调研公司App Annie高级总监罗斯-鲁宾(Ross Rubin)也认为,苹果显然为那些同时推出手表端应用的软件提供了一定的宣传助力。

缺失功能

苹果拉拢顶级伙伴给手表做App 一年后他们是这么想的

开发者目前抱怨比较集中的一个问题在于,苹果手表平台没有提供类似iPhone的数据分析功能,因此开发者也就很难收集用户数据用于改善应用。

“我们现在没有可以从苹果手表收集数据的工具,所以我们很难拿到准确的数据。”开发商Funn Media创始人克里斯-司梦卡(Kriss Smolka)说道。

格罗斯曼则表示:“这很难,因为我们根本不知道用户在使用哪些具体的功能,尤其是在你刚开始开发应用的时候。”

部分开发商表示,自己相信WatchOS界面非常适合自己的应用,但也并不是每一款iPhone应用都应该拥有对应的WatchOS应用。

苹果拉拢顶级伙伴给手表做App 一年后他们是这么想的

“人们发现有些应用在WatchOS平台并不受欢迎,而这些应用恐怕不会一直这样存在下去。”

在苹果发给开发商的指导手册中,该公司表示苹果手表用户在每次使用应用的时候都不应该超过5秒。这就意味着,诸如游戏、需要大量阅读的应用或许并不适用这一平台。

“对于Dark Sky来说,诸如苹果手表或者其他智能手表平台都非常适用,因为人们使用苹果手表查看天气信息的时间比iPhone更短。”格罗斯曼说道。

另一类非常适合WatchOS的应用则是那些需要调用到苹果手表内置传感器的健康类应用,负责监控用户睡眠质量的Sleep+就是其中之一。

“心率和运动检测传感器让我们可以更加清楚的掌握用户一天的活动数据,因为用户通常会一整天都佩戴自己的苹果手表。”Sleep+开发者大卫-史密斯(David Smith)说道。

未来期待

苹果拉拢顶级伙伴给手表做App 一年后他们是这么想的

值得一提的是,BI此次所采访到的每家应用开发商几乎都表示,下一代苹果手表需要拥有更快的运行速度。

“当你现在打开某一应用时你会感到一秒左右的延迟,因为手表需要利用这个时间来连接手机、刷新数据,并展开动画演示,但这一工作方式对于智能手表而言还是太长了。”格罗斯曼说道。

不少开发商希望,下一代苹果手表能够更加独立于iPhone运行,甚至希望今后苹果能为手表配置蜂窝接收模块来自主连接互联网。

“一旦手表应用能够独立于iPhone运行,那才能被称为真正意义上的手表应用,而不是现在的‘伴侣类应用’。”普莱斯说道。

与此同时,也有部分应用开发商希望下一代苹果手表能够拥有更好的电池续航表现、更薄的机身设计以及更多类型的传感器。而根据现有消息显示,下一代苹果手表固件预计会在今夏问世,而全新产品则有望在今年秋天正式发布。(汤姆)

【美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。】

苹果拉拢顶级伙伴给手表做App 一年后他们是这么想的

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
苹果

阅读更多