无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 新文娱 > 正文

中国数字阅读用户规模近3亿 咪咕公司欲打造文化生态圈

腾讯科技[微博]文姝琪2016年04月14日15:28

中国数字阅读用户规模近3亿 咪咕公司欲打造文化生态圈

腾讯科技讯(文姝琪)4月14日消息 昨天晚上,2016年第二届中国数字阅读大会在杭州召开,会上发布的《2015年度数字阅读白皮书》显示:2015年,中国数字阅读用户规模达到2.96亿,通过手机进行阅读的用户占到52.2%,是电脑阅读用户的2倍,手机成为用户数字阅读的首选载体。数字阅读对“推进全民阅读”的作用日渐凸显。

作为《2015年度数字阅读白皮书》大数据的主要提供方,中国移动(微博)咪咕公司旗下咪咕阅读目前汇聚了超过46万种正版内容,涵盖图书、杂志、漫画、听书、图片等产品,覆盖90%以上的榜单图书,聚合了近800家各类产业合作伙伴,累计培养了4.5亿用户的数字阅读习惯。

会上,中国移动副总裁沙跃家表示:近年来,中国移动积极响应国家号召,深入贯彻“互联网+”行动,通过创新运营机制,提升产品能力,为广大用户提供更好的数字化信息服务。

2015年,中国移动将包括数字阅读在内的五项内容型业务进行整合,成立了咪咕公司。通过旗下音乐、阅读、动漫、游戏、视频五大业务来打造“媒体融合、数字内容聚合、版权交易变现、内容创业创新”的四大平台,2015年咪咕公司为内容、渠道合作伙伴带来的收入多达121亿元,25家合作伙伴获得的分成收入超过1亿元,11家合作渠道合作伙伴收入超过1亿元,65部明星单品收入总额超1000万元。

同时,在数字阅读大会上,“悦读中国”也进行了年度奖项评选,咪咕阅读获得了2015年度“十大数字阅读作品”、“十大数字阅读人物”、“十大数字阅读创新案例”。

2016年,咪咕公司将投入30亿专项资金用于与产业链相关企业进行合作,投入30亿元用于旗下IP的整体营销,还将在音乐、阅读、视频、游戏、动漫5个领域,投入扶持资金5亿元以上,覆盖人群超1亿户,孵化原创IP作品不少于1万部——咪咕公司欲在泛娱乐文化生态圈打造自己的一席之地。

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多