无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

李想:汽车之家私有化不关我事 正忙着造电动汽车

腾讯科技[微博]2016年04月17日22:59

李想:汽车之家私有化不关我事 正忙着造电动汽车

腾讯科技讯(王潘)4月17日消息,汽车之家创始人、车和家 CEO李想通过微博表示,自己已经离开汽车之家的管理团队十个月了,请求外界不要在问及有关汽车之家私有化的问题。

就在昨日,汽车之家大股东澳洲电讯宣布将以16亿美元价格出售所持汽车之家47.7%股权给中国平安几个小时后,汽车之家管理层竟突然提出要对汽车之家进行私有化。

上述私有化的提出令外界哗然,其蹊跷之处在于:

1、买方团由汽车之家CEO秦致及管理层牵头,博裕、红杉、高瓴资本参与,准备以31.50美元每ADS的价格进行私有化,财团并不包括中国平安;

2、澳洲电讯股权转让给中国平安的交易刚刚宣布,尚未完成。

不过,对于上述情况,李想并不关心,声称自己目前个人精力110%投入在第三次创业的车和家上。

据悉,李想曾创立了IT垂直网站泡泡网,随后又带领团队创办了汽车之家。去年6月14日,汽车之家正式宣布创始人李想将不再担任汽车之家总裁一职,但仍是汽车之家董事、股东。随后,李想开始投身第三次创业,创办了一家名为“车和家”的公司,专注做电动汽车。

李想表示,车和家提供不依赖充电桩,像汽油一样方便的电动车;将提供两款车型来满足90%的城市需求,一款小而美的SEV,一款大而强的SUV;车和家改变传统的4S店的销售与服务模式。

和大部分的汽车厂商一样,车和家会采用从零开始自己建厂的方式,因为车和家的生产线相对简单。

“我们不是什么互联网造车,也不玩什么互联网概念,我们就是标准的新生代汽车品牌。我们自己研发(研发与制造工程师团队平均汽车行业从业15年以上);我们自己生产(自建常州武进750亩的30万产能的全铝工厂,以及配套的BMS与电池厂)。”

李想此前还曾表示,车和家要要打造小而美的电动交通工具,市面上尚无可参考的企业,丰田、本田、日产、标致、雷诺、大众、奥迪等都曾有过类似雏形的概念车。从零开始,一直到把第一款量产车销售一年,总共需要花四年时间,大概需要2亿美元的投入。

“再给我们几年,我们一定打造出来更多人愿意购买、可以购买的新能源汽车和品牌,真正的以未来的消费者需求为出发点,而不是把那些卖不出去的燃油车改成电动车就丢给消费者。”李想说,车和家对自己的要求是像苹果一样去创新产品与商业模式,像华为一样扎扎实实搞研发,并放眼全球市场。

据悉,除了车和家,李想还参与投资了蔚来汽车。除了李想之外,蔚来汽车的投资方还包括易车网董事长李斌,京东集团创始人兼CEO刘强东(微博)、腾讯、高瓴资本、红杉资本和愉悦资本等。

蔚来汽车创立于2014年,总部位于上海,创始人包括李斌和一系列互联网创业者,由李斌担任董事长。此前有外媒报道称,蔚来汽车计划开发不昂贵的、环保的互联电动汽车,挑战特斯拉。

李想:汽车之家私有化不关我事 正忙着造电动汽车

[责任编辑:zhihuiwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多