无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

苹果在华营收暴跌26% iPhone遭遇国产品牌重击

腾讯科技[微博]郭晓峰2016年04月27日11:57

苹果在华营收暴跌26% iPhone遭遇国产品牌重击

腾讯科技 郭晓峰 4月27日报道

美国苹果公司的光芒正在褪去,在全球智能手机市场最大的中国市场,本土手机品牌的围剿或许是最致命的一击。

苹果最新的财报显示,其第二财季营收为506亿美元,同比下滑13%;净利润为105亿美元,同比下滑23%。这也是苹果营收自2003年以来同比首次出现下滑。

更值得关注的是,为这家公司聚集无数光芒的功臣产品iPhone销量也出现了大幅下滑。据美国财经媒体CNNMoney报道,该季度苹果一共销售了5120万部手机,和去年同期的6120万部相比,下跌了16%。这是苹果2007年进入智能手机市场以来第一次出现同比下跌。

若按地区划分,苹果在美洲、欧洲、大中华区、亚太剩余地区均出现了营收下滑,只有日本市场同比增24%。其中,下滑最严重的是大中华区,同比达到26%,其次是亚太剩余地区25%、美洲地区10%、欧洲地区5%。

苹果没有公布iPhone在大中华区的具体销量,但从营收的情况推测来看销量同比也是下滑,这主要来自国产手机品牌在高端市场的冲击

市场研究公司KWC发布最新数据显示,2015年12月至2016年2月期间在中国市场,两年来苹果iPhone手机份额出现首次遭遇下滑,仅22.2%,而华为手机重新成为中国城市地区最畅销智能机品牌,市场份额为24.4%。

不同于小米主打性价比,华为在3000至4000元以上的中高端产品突破较快,并带动中兴、vivo、OPPO、金立等也开始冲击这个价位区间。如近期金立主打商务市场的双屏幕翻盖手机W909,售价高达3999元,以及国产首款双侧面曲屏,售价3499元的vivo Xplay5。

从苹果自身的原因来看,该季度主力销售机型iPhone 6s被外界认为是过度产品,市场销量并未达预期,虽然苹果官方尚未公布最终数据,但从其上游供应链的疲软态势可见一斑。主要代工苹果摄像头模块的大力光电表示第一季度会“明显疲软”,负责iPhone金属外壳生产的可成科技则表示相较于去年同期,第一季度表现平平。

智能机市场研究公司Kantar Worldpanel发布的最新数据显示,截至2016年1月的3个月内,苹果iOS在中国的增速放缓,低于去年同期的25%市场份额,并创下了自2014年底以来最慢的增长速度。

这当中,国内消费者对iPhone新品创新的接受程度也是导致其下滑的原因之一。如上一代iPhone 6s,虽在处理器、摄像头等多处更新,但相对于iPhone 6而言,并没有特别的吸引力。同样,对于发布没多久的iPhone SE,外界也认为是“旧瓶装旧酒”。从腾讯科技在国内渠道了解的情况来看,iPhone SE的销量也不尽人意。首周销量不及iPhone 6s的三分之一。

华尔街普遍认为,苹果匆忙推出新四寸机,主要目的是避免2016年的二季度、三季度这两个淡季的手机销售数字太难看。不过不少分析师也认为,iPhone SE销量很难给苹果财报带来实质性改观。

另外,很大一部分用户再期待几个月后的iPhone 7。根据调查机构公布的一组新数据,iPhone 7的人气远比iPhone 6s高。而持有两年前iPhone 6或6 Plus的用户群体有20%计划购买iPhone7,比例相当惊人。

也有外界称,苹果推出iPhone SE主要目标市场可能并非中国,而是印度。结合苹果财报来看也似乎印证了这一点。该季度苹果手机在印度市场销售猛增了56%。不过,印度国民消费能力较低,偏爱苹果较为便宜的旧款手机,iPhone 5S目前售价只有300多美元。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多