无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

中国广电成第四大基础电信运营商

腾讯科技[微博]2016年05月05日15:25

腾讯科技讯 5月5日消息,工信部向中国广播电视网络有限公司颁发《基础电信业务经营许可证》,中国广电及其控股子公司将可在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务。

业内普遍认为,中国广电成为“第四运营商”会促使电信资费进一步下调,有助于打破目前三大电信运营商对宽带接入等业务的垄断局面,进一步改善国内电信市场格局。

多数市场分析也表示,宽带市场在高速发展期有新的竞争者加入对消费者有利,此举将逐步改善现有电信市场竞争格局,促使整个产业更加健康发展。

由于中国广电是目前全国有线电视网络参与三网融合的市场主体,因此将有条件对国内广电网络进行资源整合,并利用现有网络设施,为用户提供较为低价的宽带接入服务。因此,市场普遍预计,中国广电在宽带接入服务领域,将有实力和三大运营商开打价格战,并以此获取一定的市场份额。

中国广电未申请无线业务资质

中国广电的申请资料中,申请的是在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务,未申请无线通信业务运营资质。这或许意味着在未来一段时间内,中国广电可能不会推出相应服务。

然而,中国广电近日拿到了700M无线频段。此前,中国广电还获得了因特网数据中心业务、因特网接入服务业务、网络托管业务等7张跨地区电信业务经营许可证。分析人士称,700M频段被视为“最佳的4G频段”。因此,在获得“国内通信设施服务业务”许可后,不排除中国广电杀入无线通信领域。

知情人士表示,中国广电已经成立“中广移动”负责700M频段的运营,但通信是“烧钱”的行当,中国广电的网络改造,就需要很多资金和时间投入,即便拿到许可也不会很快参与竞争,短期内对中国移动(微博)、电信和联通的影响很小。

推广:《深网》是腾讯科技推出的原创深度报道栏目,挖掘TMT领域热门公司、事件和人物中的隐秘故事,探究背后的深层逻辑。微信号:qqshenwang

魏则西父母声明:儿子和我们,都没想针对任何机构和个人

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多