无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

扎克伯格利用拆股牢牢控制Facebook引发质疑及两宗诉讼

腾讯科技[微博]晨曦2016年05月06日09:45

扎克伯格利用拆股牢牢控制Facebook引发质疑及两宗诉讼

腾讯科技讯 Facebook已经成为全世界最有影响力的社交网络,已经制定宏大慈善计划的掌门人扎克伯格,希望继续保留公司控制权,Facebook也在四月底给股东大会提出一个建议,将会对股票进行拆股,增加C类股票,以保持扎克伯格拥有足够的投票权。

不过,美国财经新闻网站MarketWatch指出,一些华尔街人士和股东对于这一计划表示质疑,要求同股同权,另外媒体对于扎克伯格牢牢掌握Facebook控制权的长期意义也提出了疑问。

根据Facebook提交的建议,公司股票将进行拆股操作,新增加一种没有投票权的C类股股票,现有的A类和B类普通股股东,将能够获得一股C类股股票。

此前谷歌(微博)公司也进行过类似的股权改革。Facebook这一举动的目的,就是在扎克伯格继续变卖股票筹集慈善资金的背景下,保证他掌握Facebook的控制权。

美国华盛顿养老投资基金协会组织CII的负责人Ken Bertsch表示,扎克伯格目前的业绩很优秀,但是在他的股权比例下降的背景下,为何还要继续掌握控制权,其原因并不明晰。据悉,上述组织一直以来支持同股同权的股权结构。

据报道,Facebook这一拆股计划已经引发了至少两宗诉讼,其中一宗的原告是Michael Kelly,该诉讼将定位于集体诉讼,邀请更多Facebook持股人参加进来。

原告指出,通过创建C类股,Facebook要永久保住扎克伯格的投票权。原告指出,扎克伯格希望在变卖大量股票之后,继续掌握公司,并且继续分享几十亿美元的分红,推出C类股实际上相当于给了扎克伯格几十亿美元的股权,而他没有支付任何成本。

而在Facebook之前推行类似股权改革的谷歌,也遭遇了股东诉讼。2012年,为了保证佩齐和布林两位创始人的控制权,谷歌也推出了拆股计划,不过由于遭遇官司,这一计划在两年之内毫无进展。

最终,在特拉华州一家法庭进行审判之前,谷歌费尽周折和原告达成了和解协议。根据协议,在发行新增加的C类股方面,董事会必须进行更严格的管理,另外未来谷歌两类股票的股价如果出现了巨大偏差,谷歌必须对持股人进行经济补偿。据报道,谷歌为了调整涉及股东的股权利益,一共支付了5亿多美元。

外媒指出,在公司治理领域中,创始人掌握过度控制权和投票权,以及相关的股权结构并未得到积极评价。美国圣克拉拉大学法学院教授Stephen Diamond表示,Facebook这种行为是一种假公济私的交易,存在利益冲突,Facebook的拆股操作对于扎克伯格本人有利,他也会控制整个董事会。

目前,Facebook执行的是两类股权架构,而这种结构已经让投资人感到不满。据报道,六月份Facebook将会举行股东大会,一些股东提议根据同股同权的方式进行资本额调整,但是这一建议遭到了Facebook反对。据悉,类似的建议在过去两次股东大会上也遭到拒绝。

过去,Facebook在上市时出现重大失误,股价大幅暴跌,不过扎克伯格扭转了大局,在移动互联网转型方面获得成功,股价也出现了大幅上涨。如今,Facebook已经开始在虚拟现实等领域进行投资。

不过在一些分析人士看来,扎克伯格长期控制Facebook,未来可能会带来问题。

上述业内人士Ken Bertsch指出了一个极端的例子维亚康姆公司,该公司的大股东、媒体行业大亨Sumner Redstone已经92岁,但是仍然掌握这维亚康姆和CBS两家公司的控制权,而在即将到来的一宗诉讼审判中,此人的心智能力将成为焦点。

上述人士表示,同股同权的公司更能够接受企业的变化,但是一个被大股东控制的公司,将会出现各种混乱现象,比如家族成员或者管理层争夺公司实际控制权等。

外媒指出,对于扎克伯格今天管理Facebook的方式,投资人可能感到满意,不过如果拆股计划实施、他的控制权得到加强,那么将来投资人如果对Facebook改变了看法,届时很可能已经失去了话语权。(晨曦)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多