无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

美国宇航局最新勘测发现火星大气层有原子氧

腾讯太空2016年05月12日07:25

[摘要]目前,美国宇航局最新观测发现火星顶端大气层中存在原子氧,原子氧能够影响火星大气层其它气体如何逸出,对于火星大气层具有重要意义。

美国宇航局最新勘测发现火星大气层有原子氧

美国宇航局“同温层红外天文学观测(SOFIA)”探测到火星大气层中存在原子氧。

腾讯太空讯 据探索频道网站报道,目前,美国宇航局宣称,在火星顶端大气层探测发现原子氧,一架特殊装配的波音747飞机进行了“同温层红外天文学观测(SOFIA)”。

美国宇航局指出,使用飞机装配的设备,发现火星中间层存在着原子氧。SOFIA项目科学家帕梅拉-马库姆(Pamela Marcum)说:“通常情况下火星大气层中的原子氧很难进行测量,为了探测原子氧,必须需要远红外线波长进行观测,研究人员必须在地球大气层使用高灵敏设备进行测量,SOFIA项目的光谱仪具备这样的观测能力。”

SOFIA飞机抵达11277-13716米高空进行此项测量,在地球上两个氧原子结合在一起形成供给动物呼吸的氧气,然而原子氧仅是一个单个氧原子。美国宇航局表示,原子氧能够影响火星大气层其它气体如何逸出,因此对于火星大气层具有重要意义。(悠悠/编译)

美国宇航局最新勘测发现火星大气层有原子氧

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
火星

阅读更多