无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

索尼供货吃力 LG或将成iPhone 7双摄像头主力供应商

索尼供货吃力 LG或将成iPhone 7双摄像头主力供应商

腾讯科技讯 虽然苹果并未证实,但是外界普遍认为苹果今年秋季将会发布三款新手机,其中的一款高配版将搭载双摄像头。据外媒消息,由于提供摄像头模组的日本索尼公司出现了产量不足的问题,苹果可能求助韩国LG提供双摄像头,LG甚至可能拿走绝大部分订单。

据美国科技新闻网站AppleInsider报道,日前日本野村证券的分析师Chris Chang发布研究报告称,苹果原定的双摄像头提供商为索尼,但是目前看来索尼将无法满足苹果的订单要求。

分析师称,索尼遇到了两方面的问题,首先是良品率低于原先的预期,另外在日本熊本县四月份的大地震中,索尼旗下生产摄像头和图像传感器的工厂受损,影响了产量。

这位分析师称,苹果需要寻求双摄像头其他的供货商,而LG电子旗下的“LG Innotek”公司将成为最大受益者。这家公司之前已经是苹果供应商,分析师预期该公司可能拿走大部分双摄像头订单。

之前媒体纷纷报道,苹果秋季发布会将会推出三款新手机,其中两款是去年版本的延续,产品型号可能升级为“iPhone 7”,第三款则将搭载双摄像头,双摄像头能够提高画质,改善手机用户摄影创作的灵活性。

双摄像头并非苹果首创的技术,目前市面上包括华为在内,已经出现了许多款双摄像头的智能手机。不过对于绝大部分智能手机用户而言,双摄像头其实算不上一种极富诱惑力的配置或者功能。

上述野村证券分析师还预测称,苹果所有5.5英寸的新手机,将会全部搭载双摄像头,另外4.7英寸版本也将会配置光学防抖系统。之前只有5.5英寸的Plus版本才配置防抖系统。

对于在移动过程或是在弱光条件下拍照,光学防抖系统相比软件稳定技术,能够大幅度提高画质。防抖系统也逐步成为新款旗舰手机的标准配置。

据悉,苹果的富士康、和硕科技等手机代工厂,目前已经启动了人员招募计划,开始进行苹果新款手机的量产,以便能够配合在秋季发布会之后迅速供应全球市场。

不过,索尼供应紧张的变故,以及切换到韩国摄像头供应商,这一变化是否会影响到新手机的整体量产,尚不得而知。

早在四月份,美国摩根士丹利公司就在研究报告中指出,日本熊本县大地震影响到了索尼公司的两座摄像头和传感器制造工厂,如果这些工厂短期之内无法恢复生产,则将会导致苹果今年的新手机延期销售。

据悉,根据原先的计划,索尼是今年苹果型手机所有摄像头模块和传感器芯片的唯一供货商。索尼生产的变化,将会影响到整个手机生产的链条。

除了双摄像头配置之外,苹果今年新手机的变化还包括升级到A10处理器,采用3GB内存,可能取消3.5毫米耳机插口。

华尔街分析师普遍认为,2016年的新款iPhone 7,仍然存在和去年一样的问题,即升级内容缺乏足够的吸引力,很难拉动手机销量的增长。今年四季度以及明年,苹果手机业务仍然面临严峻的下滑问题。

据台湾媒体报道,今年下半年,台积电代工的苹果处理器规模只有去年同期的七成到八成。台湾供应商也判断,由于没有什么令人兴奋的创新,因此iPhone 7的需求仍然会疲软。

明年是苹果手机问世十周年,据报道,苹果正在谋划重大规模的升级,比如“拜师”韩国三星电子采用画质更好更省电的OLED屏幕。苹果已经订购了三星电子的一亿块OLED屏幕。

一季度,苹果智能手机销量暴跌了16%,分析师预计二季度、三季度也会出现大幅度下跌。(晨曦)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?