无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

科学家发现遥远恒星周围存在彗星的证据

腾讯太空2016年05月24日07:12

[摘要]国际天文学家团队发现在一颗类太阳恒星周围存在冰块与彗星,正围绕其运转,这将有助于我们理解太阳系是如何演化。

科学家发现遥远恒星周围存在彗星的证据

该研究中的恒星名为HD 181327,质量大约比太阳大了30%,位于160光年外的绘架座方向上。该系统大约形成于2300万年前,而太阳系则形成于46亿年前。

腾讯太空讯 据国外媒体报道,国际天文学家团队发现在一颗类太阳恒星周围存在冰块与彗星,正围绕其运转,这将有助于我们理解太阳系是如何演化。通过研究阿塔卡玛大型毫米波天线阵(ALMA)收集的数据,由剑桥大学带领的研究团队发现在恒星周围存在少量一氧化碳气体,含量大约与太阳系中彗星中的一氧化碳含量一致。研究结果首次在类太阳恒星周围的彗星云层在其形成初期的研究报告。彗星是有冰块与岩石混合组成的“脏雪球”,有时在其尾部伴随着大片尘埃及蒸发的冰块,通常在恒星系统的发展初期形成。

它们一般在太阳系的最外层被发现,当它们进入太阳系内侧轨道时则变得清晰可见。例如,哈雷彗星每隔75年抵达太阳系内侧轨道,有些彗星则需历时十万年才能重新抵达太阳附近,而还有些彗星从始至终只会经过一次。科学家们认为,我们的太阳系是最早形成的,在那时地球只是个不毛之地,就像如今的火星,而当彗星撞上这颗年幼的地球,带来了水及其他许多元素、化合物。该研究中的恒星名为HD 181327,质量大约比太阳大了30%,位于160光年外的绘架座方向上。该系统大约形成于2300万年前,而太阳系则形成于46亿年前。

“如此年轻的系统内十分活跃,各种彗星及行星发生相互碰撞。”来自剑桥大学天文学院的博士Sebastian Marino说,“这个星座的冰成分与我们太阳系的非常相似,所以它是研究太阳系形成初期绝好的研究对象。”天文学家们利用ALMA来观察这个由环形尘埃包围的恒星,尘埃是由于彗星、小行星及其他天体相互碰撞形成的。该恒星周围很有可能有行星正围绕其运转,不过以目前的望远镜技术我们无法观测到真实情况。

“假设情况属实,这些行星肯定已经形成,但我们只能通过图像来证明,但目前我们只能看到像木星那样的大型行星。”同样来自剑桥大学天文学院的博士Luca Matra说道。为了探测到彗星的存在,研究学者们利用ALMA搜寻气体的信号,因为造成尘埃环的天体碰撞同样也能释放气体。时至今日,只在少数恒星周围探测到这样的气体,而这些恒星的质量通常比太阳大很多。通过模拟绘架座的成分,科学家们增强了ALMA中的信噪比,由此探测到了少量的一氧化碳气体。

这是在所有小行星带及彗星带中所探测到最少的气体量,我们在尽力让ALMA发挥最大作用。Matra表示,如此气体量类似于直径为200公里的冰球,鉴于该恒星如此遥远,这样的结果相当令人惊讶。(罗辑/编译)

科学家发现遥远恒星周围存在彗星的证据

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多