无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

优酷土豆被阿里收购藏玄机:古永锵等管理层最高可买15%股权

[摘要]如今,古永锵已明确提出,优酷土豆要在3年内在国内上市。

优酷土豆被阿里收购藏玄机:古永锵等管理层最高可买15%股权

腾讯科技 雷建平 5月25日报道

在被阿里巴巴集团全资收购后,优酷土豆已从美股退市,并准备在未来3年在国内上市。

阿里巴巴集团日前递交的2015年年报显示,2014年5月,阿里巴巴投资10.90亿美元购买优酷土豆A类普通股,拥有16.5%优酷土豆股权,云锋基金投资1.32亿美元,有2%的股权。

2016年4月,阿里巴巴斥资44亿美元收购了优酷土豆在外的流通股。随着优酷土豆退市,其已成为阿里巴巴旗下公司,其中,云锋基金仍是优酷土豆少数股东,持股比例为2%。

优酷土豆被阿里收购藏玄机:古永锵等管理层最高可买15%股权

截至2015年3月31日,优酷土豆股权结构(腾讯科技配图)

截至2015年3月31日,优酷土豆CEO古永锵(微博)持股为18.1%,阿里巴巴和云锋基金一共持有20.7%。以此推算,优酷土豆下市时的估值是55亿美元,古永锵可以套现9.95亿美元。

优酷土豆私有化过程中,有一个附属协议,即优酷土豆管理层有一项权利:能最多购买下市后的优酷土豆15%的股权。这意味着优酷土豆未来可能会向古永锵等管理层实施激励政策。

优酷土豆被阿里收购藏玄机:古永锵等管理层最高可买15%股权

年报披露的优酷土豆亏损数据(腾讯科技配图)

阿里巴巴2015年年报显示,优酷土豆在2016年第一季度亏损是3.91亿元(约6100万美元)。

口碑2016年第一季给阿里巴巴带来的亏损是8.67亿元(约1.35亿美元)。菜鸟网络2016年第一季给阿里巴巴带来的亏损是2.95亿元(约合4600万美元)。

优酷土豆被阿里收购藏玄机:古永锵等管理层最高可买15%股权

阿里巴巴季报披露的优酷土豆亏损数据(腾讯科技配图)

阿里巴巴2015年年报披露的数据显示优酷土豆、菜鸟网络的亏损幅度都要大于阿里巴巴季报中披露的数据。此前,财报披露,优酷土豆2016年第一季亏损1.52亿,约2400万美元。

据悉,优酷土豆私有化后,5月11日,古永锵通过内部信形式,优酷联席总裁杨伟东被任命为合一集团总裁,汇报给古永锵,杨伟东全面负责优酷、土豆、来疯、来玩相关平台业务。

与此同时,集团组建成立合一创投业务,总裁刘德乐将出任合一创投董事长,自宣布之日起不再担任集团总裁;合一影业、集团投资、财务、法务、市场和政府事务团队汇报至刘德乐。

内部信同时强调,为进一步打通阿里数娱和优酷在相关业务资源的协同,阿里数娱团队的版权内容采购与自制团队并入优酷相关业务团队,即日起向杨伟东汇报。

高级副总裁李捷将负责阿里数娱的其余业务,同时,整合优酷和阿里数娱的虚拟现实(VR)业务产品技术团队和BD团队,并双线汇报至阿里集团CEO逍遥子和合一集团总裁杨伟东。

优酷土豆BG联席总裁魏明,赴美国进行6个月学习,其间负责VR的投资、产品合作和人才布局,并担任合一创投VRFund合伙人。优酷土豆元老、合一影业CEO朱辉龙则已离职。

如今,古永锵已明确提出,优酷土豆要在3年内在国内上市。而当有人发问,“你说三年后合一会在国内上市,你会陪着走完全程吗?”古永锵并未明确回复这一问题。

推广:热点之下另有内幕,新闻之外别有洞天,了解TMT江湖隐秘故事,关注微信公众号“腾讯深网”:qqshenwang

魏则西父母声明:儿子和我们,都没想针对任何机构和个人

[责任编辑:mmzheng]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?