无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 新文娱 > 正文

阿里体育也要做媒体了,但好像不准备带新浪玩

好奇心日报韩方航2016年05月31日07:57

阿里体育也要做媒体了,但好像不准备带新浪玩

号称要打造中国体育产业基础平台的阿里体育下一步要做的是一个媒体平台。根据《懒熊体育》的报道,阿里体育正在北京筹建媒体事业部。原搜狐体育执行主编张正将加盟阿里体育,任筹建中的媒体事业部总经理,而这个媒体平台所倚仗的渠道将主要是天猫魔盒。

从张正的履历来看,阿里体育想要筹建的这个媒体平台应该和乐视、腾讯这样的网站差不多,都是希望能够通过引入赛事直播、评论节目、新闻内容等等来吸引观众。对于阿里体育来说,这也是他们比较看重的一个业务。阿里体育 CEO 张大钟在去年接受《好奇心日报》专访时曾经表示:“媒体是为阿里体育抓取观众,导流量。导了流量以后还是发展产业,可能是体育消费,体育的比赛,体育的经济,旅游票务都可以。”

事实上,流量也是现阶段的阿里体育最缺乏的东西。目前阿里体育已经上线了两个平台,一个是和乒羽中心合作的乒羽家园,另一个则是阿里体育自己的 WESG 世界电子竞技运动会,他们的作用都是为选手报名参加比赛设立的。

然而,因为缺乏导流的渠道,这两个平台并没有得到足够多的关注。对于 WESG 这项赛事,阿里体育的总投入而超过 1 亿元,然而在 WESG 平台上报名参加 DOTA 比赛的队伍不算太多,许多赛区的报名队伍数量还不到十支。这和阿里体育开出的 550 万美元总奖金显得有些不成正比。所以,尽快建立起媒体平台获得足够多的流量是阿里体育目前需要做的事情。

阿里体育究竟会如何构想这个媒体平台,现在还不得而知。不过,一件值得注意的事情是,阿里体育似乎并没有如同此前市场预期的那样与新浪进行合作。阿里体育和新浪之间的关系其实相当密切,去年 9 月 8 日阿里体育刚成立时一部分的初始资金就是由新浪提供的。更早前还有报道称阿里巴巴集团希望能够收购新浪体育,并以此为基础组建体育集团,虽然这一方案最终并未成型,但足见阿里巴巴和新浪之间的关系。

单从媒体这一个业务上来看的话,其实新浪这两年的日子也并不是特别好过。自从经营多年的 NBA 被腾讯以 5 亿美元 5 年的高价抢走以后,新浪体育的吸引力就大不如前。虽然新浪体育相继引入了曼联官方电视台、澳网官方网站这样的内容,但是比起能够看中超的乐视体育和能够看 NBA 的腾讯体育来说,新浪体育并没有掌握最最核心的内容,这让它在和其他媒体平台的竞争中落在下风。这可能也是阿里体育利用优酷土豆平台组建自己的媒体平台的一大原因。

这个新成立的媒体平台会如何帮助阿里体育成为中国体育产业的基础平台,现在看起来也仍然是一个未知数。在体育行业里,这家公司的野心并不小,但也并不太容易让人理解。对此,阿里体育副总裁韩立锋曾经这样解释,阿里体育做的是别人没有想过的事情,“所以有时候大家看不清楚,这是很正常的事情。”

精彩视频推荐

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多