无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

苹果去年秋天已悄然挖来汽车卫星导航系统工程师

腾讯科技[微博]林靖东2016年06月03日09:52

苹果去年秋天已悄然挖来汽车卫星导航系统工程师

腾讯科技讯 据国外媒体爆料称,苹果去年秋季悄然从汽车行业挖来一位导航系统领域的专家人才,他就是哈曼国际工业集团(Harman International Industries)的首席架构师和首席导航工程师司尼萨·德瑞科维奇(Sinisa Durekovic)。

苹果去年秋天已悄然挖来汽车卫星导航系统工程师

德瑞科维奇曾为包括奥迪、宝马和梅赛德斯奔驰在内的多家豪华汽车厂商开发卫星导航系统,他从去年10月起就在为苹果工作了,但是不清楚他在苹果具体担任何种职务。苹果和德瑞科维奇本人均未就他加盟苹果一事发表评论。

德瑞科维奇是一名德国人,之前一直居住在宝马汽车公司总部所在地慕尼黑。去年秋天,他搬到了苹果设在硅谷旧金山的办事处。

德瑞科维奇在GPS导航领域浸淫了20多年,上个世纪九十年代最早效力于Navigon公司,两年后跳槽到哈曼国际工业集团。据报道称,德瑞科维奇拥有一项利用地图数据防止汽车相撞的技术专利。

苹果在2007年推出了基于第一代iPhone的移动地图客户端,当时该服务使用的数据来源于谷歌(微博)地图服务器。但是到了2009年的时候,谷歌宣布公司计划用Android替代iOS,用ChromeOS替代Macs,于是苹果开始开发自己的地图产品,降低对谷歌产品的依赖性。

谷歌在2009年底推出基于Android 2.0的“地图+导航”应用,让Android平台在功能上超越了苹果的iOS,因为后者当时还不能支持汽车导航。之后苹果一直在秘密开发自己的地图服务,终于在2012年发布了带有GPS导航功能的苹果地图服务。此举令谷歌大吃一惊和措手不及,并导致谷歌推迟了将谷歌地图作为第三方应用推出的计划。

三年后,苹果首席执行官库克指出,苹果地图服务的使用率是iOS版谷歌地图服务的3倍。谷歌从2004年起就一直在开发地图服务,比苹果早了8年的时间,但最终还是在iOS平台上败给了苹果地图。

除了在默认安装上面占有一定优势之外,苹果地图还跟iOS开发工具连接在一起,这样第三方应用就可以在他们自己的产品中使用苹果地图服务的各种功能,比如路线规划、三维俯视图等等。

负责iPhone、iPod和iOS产品营销的苹果副总裁格里格·约什维亚克(Greg “Joz” Joswiak)去年12月谈到苹果地图时称:“我们学习的速度很快,解决问题的速度也很快,我们很快就熟悉了地图业务。”

苹果去年收购了HopStop和Embark公司后在iOS 9系统中添加了地图交通指示功能。去年夏天,苹果还收购了一家名为Coherent Navigation的高精准GPS技术公司。

苹果去年还启动了一项秘密计划,利用安装有感应器和摄像头的厢型车搜集地图数据。苹果后来证实自己确实拥有这些移动的测量平台,并且表示搜集的数据将被用于改善苹果地图服务的体验。

苹果还招聘了一批员工来检查和纠正它从3000多个来源那里搜集到的地理位置数据。它还在印度海德拉巴设立了一个地图开发中心,主要目的是加快地图产品的开发速度。该研发中心将创造4000个工作岗位。

苹果的iOS地图也是其CarPlay计划的重要组成部分。CarPlay的目标是将iPhone与汽车深度整合在一起,它最吸引人的一项优势是它可以在汽车显示和音频系统中免费提供优质GPS导航功能,相比之下,其他汽车厂商在汽车出厂时安装的导航系统并不是免费的,售价通常在1000美元到1500美元之间。

苹果最近向中国打车服务滴滴出行注资10亿美元,库克声称这项合作有多个战略目标,包括让公司获得了解中国市场特定领域的机会以及通过提高汽车使用效率来达到减少污染的环保目的。

滴滴出行总裁柳青之后在接受采访时表示:“我们两家公司现在关注的都是技术,我们可以满足供需双方的需求。”(林靖东)

推广:热点之下另有内幕,新闻之外别有洞天,了解TMT江湖隐秘故事,关注微信公众号“腾讯深网”:qqshenwang

魏则西父母声明:儿子和我们,都没想针对任何机构和个人

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
苹果

阅读更多