无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

最新太空图像呈现银河系恒星形成中心区域

腾讯太空2016年06月06日07:08

[摘要]目前,欧洲航天局最新公布银河系地图,这些图像数据来自于赫歇尔太空望远镜,揭晓了银河系恒星形成中心区域。

最新太空图像呈现银河系恒星形成中心区域

目前欧洲航天局基于赫歇尔太空望远镜观测数据绘制出银河系地图,图中是RCW120星云。

腾讯太空讯 据科学新闻网站报道,目前,欧洲航天局最新发布银河系地图,显示弥漫气体和灰尘背景下存在着大量明亮源、细微暗丝和泡状星云,并标示出银河系恒星诞生的区域。

这些地图覆盖银河系内部部分区域,星系经度在+68至-70度之间。研究人员依据欧洲航天局赫歇尔太空望远镜拍摄的数百个小时观测数据拼凑合成这些图像,这是“赫歇尔红外银道面勘测计划(Hi-GAL)”的一部分。

Hi-GAL计划首席研究员、意大利天文学家塞尔吉奥-莫利纳利(Sergio Molinari)博士说:“这些银河系地图图像不仅具有审美视觉,还代表了天文学家调查银河系不同恒星形成阶段的大量数据。最新银河系地图中有数十万个致密来源,它们潜在孕育恒星形成,这并不是简单地从远红外图像中提取致密来源,这里有恒星形成之前的星团和其它原始恒星天体,嵌入弥漫星际物质之中,这些星际物质在相同波长下也明亮发光。”

塞尔吉奥指出,出于这种原因,我们研制了一项特殊技术,能够从银河系地图中提取个别致密来源,最大化对比度,从而在背景环境下放大致密天体。

研究报告合著作者、赫歇尔项目科学家戈兰-皮尔布拉特(Goran Pilbratt)博士称,Hi-GAL地图和目录提供了银河系内部恒星温床的完整普查。同时,这些银河系地图对于研究分析银河系恒星形成是非常有用的资源,将帮助天文学家深入研究银道面,以及识别后续其它天文设备观测到的目标。(悠悠/编译)

最新太空图像呈现银河系恒星形成中心区域

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多