无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 新文娱 > 正文

注入亏损影业资产复牌仍涨停 万达院线与乐视网命运为何截然相反?

注入亏损影业资产复牌仍涨停 万达院线与乐视网命运为何截然相反?

同样是注入旗下影业资产,复牌效应却截然相反。

6月6日,万达院线(002739.SZ)复牌首日,集合竞价涨停。而上周五,同样要将乐视影业注入的乐视网(300104.SZ)则开盘跌停,收盘跌4.17%。

虽然乐视网的盘后公开数据显示,游资大佬章建平所在的中信证券杭州四季路狂买5个多亿,但6日开盘后,乐视网还是继续补跌近5%,徘徊在复牌后首个交易日的跌停线附近。用“同人不同命”来形容两者的市场表现是最恰当不过的了。

万达院线在5月13日披露了发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案,宣布拟向万达投资等33名交易对方发行股份购买其持有的万达影视100%股权,预估值为375亿元左右,各方协商暂确定标的资产交易价格为372.04亿元,这个价格比乐视影业的98亿元要多出近4倍。

据方案介绍,万达影视原业务为境内电影制作及发行,在此次交易前,万达影视以自身为主体对青岛影投和互爱互动进行了整合。整合完成后,万达影视业务拓展为境内电影制作及发行、境外电影制作以及网络游戏发行业务。美国传奇影业(Legend Pictures,LLC及其所有子公司)也是其全资子公司。

5月24日,万达院线收到深交所发出的《关于对万达电影院线股份有限公司的重组问询函》,要求公司对预案进行修订、补充和完善的主要内容包括:重组标的预估值和交易作价合理性的说明;整合前的万达影视、传奇影业和互爱互动在业绩承诺期内预计实现的净利润,业绩承诺的依据和合理性说明等。

万达院线在最新的回复公告中称,截至本回复出具之日,标的资产的估值工作尚未完成。根据已知的情况和资料对标的公司的经营业绩和价值所做出的预估,万达影视100%股权的预估值为375亿元左右,预估增值率约为171.46%。

根据万达院线与万达投资所签署的《盈利预测补偿协议》,万达影视2016年度、2017年度、2018年度的承诺净利润数累计不低于50.98亿元;按照暂定的标的公司交易价格372.04亿元计算,此次交易的收购市盈率倍数约为22倍。

万达院线列出了近期已经完成、国内上市公司收购影视制作相关公司控股权的案例,但表示,大部分被收购方的主要经营业务为境内电视剧制作和发行以及艺人经纪业务,且交易对价规模普遍集中在10亿元左右。此次交易的标的公司与境内同行业交易案例的可比性相对较弱。

万达院线称,考虑到标的公司目前的主要资产之一为美国的独立制片公司传奇影业,且未来预计仍将有较多业务来自于美国市场,因此本次估值也参考了美国市场的可比交易。其给出的参照是美国有线电视公司康卡斯特针对独立电影制片公司梦工厂发起的控股权收购,其收购市盈率高于万达院线此次交易的22倍。

另外,万达院线选取的在体量或行业地位上与标的公司相当的A股公司包括华策影视(300133.SZ)、光线传媒(300251.SZ)、华录百纳(300291.SZ)、华谊兄弟(300027.SZ),其基于未来三年净利润的预测市盈率分别为29.72倍、39.33倍、27.97倍、31.33倍。

虽然市盈率在同行中偏低,但万达影视三年累计不低于50.98亿元的承诺净利润数却和历史业绩相比增幅较大。根据整合后万达影视未经审计的模拟合并财务报表,2014年和2015年,万达影视分别亏损26.91亿元和39.70亿元。

公司在回复中称,“该亏损主要系万达影视的全资子公司传奇影业亏损所致,而传奇影业的亏损主要来自确认股权激励费用、广告宣发成本偏高以及计提较多资产减值损失。截至本回复出具之日,传奇影业股份期权已全部行使完毕,对未来业绩不再会产生影响,其他亏损因素亦预计可通过管理层及时进行的战略调整而得到显著控制。”

对于上述问题,市场反应显然比乐视网的要平和。万达院线与乐视网在市值上相差并不算很大,为何复牌后走势有天壤之别?

万达院线停牌前最后一个交易日为2016年2月23日,从彼时至今,中小板指数微跌0.36%左右。而乐视网的停牌前最后一个交易日为2015年12月4日,避开了元旦过后的熔断虹吸效应,创业板指数在停牌期间下跌了将近20%,市场环境已经发生较大的变化;同时,乐视网注入的资产估值也只有98亿元,远不如万达影业的估值,因此无论是市场面还是基本面,乐视网对于估值修正的需求,比万达院线要严重得多。

这一逻辑同样适用在光线传媒(300251.SZ)身上,该公司停牌期间相应指数下跌了10%,因此复牌当日,在除权的情况下依然将近跌停。

停牌时间过长,上市公司复牌时股价常遭受剧烈波动,不了解内情的中小股东权益也受到了侵害,沪深交易所在5月底出台了停复牌新规。新规严格规定了重大资产重组的停牌时间,长期停牌的现象将得到遏制,类似修正停牌期间指数波动的情形预计也将大大减少。

尽管修正停牌期间指数波动的需求不大,但万达院线复牌后还是发生了放量换手,早盘涨停两次被打开,成交额放大到13.6亿元左右,但截至界面新闻发稿,该公司依然封死涨停板。

正在加载...

    [责任编辑:sonicluo]
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
    标签
    万达
    乐视网

    阅读更多