无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 新文娱 > 正文

电影圈“嘴炮”于冬又放话了:博纳再不行就卖给万达

腾讯科技[微博]俞斯译2016年06月12日18:39

电影圈“嘴炮”于冬又放话了:博纳再不行就卖给万达

腾讯科技 俞斯译 6月12日报道

博纳的老总于冬是电影圈里有名的嘴炮,在最近几年的上海电影节上屡有惊人之语,从“以后电影公司都为BAT打工”到“未来中国票房可达2000亿”,在给记者们贡献了不少标题和素材的同时,也为自己赢得了足够关注。

今天电影节的首场官方论坛原本是阿里影业的主场,除了阿里影业CEO张强,同台的还有万达院线负责人曾茂军,华谊兄弟电影公司CEO叶宁,以及著名导演黄健新。不过在近两小时的论坛中,于冬仍然抢走了不少风头。

博纳在去年电影节宣布要私有化,到今年4月份正式完成。作为国内最早赴美上市的国内电影公司,于冬把过去五年称为博纳在资本市场上“消失的五年”。

“虽然博纳这几年行业成绩稳居前三,但从来没有分析师、资本来cover过我们。”于冬说。反而是那些没有出去,当时一度并没有被资本看好的公司后来居上,在市值上远超博纳。

通过一组数据对比,你就能理解于冬的不甘心。退市前一财年博纳全年收入为2.54亿美元(约16亿人民币),比博纳早一财年在创业板上市的华谊收入约为24亿元,是前者的1.5倍。但等到博纳私有化完成时,华谊的市值达到了400亿左右,是博纳的7倍多。

在此期间,中国电影市场的票房从100亿增长到了440亿,今年将突破500亿。快速增长的市场,不断被刷新的票房奇迹更加加剧了国内资本市场对于影视公司的高估值。于冬和博纳,迫不及待地想要加入这场资本大戏。

当然,博纳回归的时机并不算好。用于冬自己的话说,一回来就遇上了股灾。不过他仍然相信资本市场能给予自己一个公平的估值,“这几年我们完全是靠企业的内生增长,泡沫最终会被挤破,价值投资永远是最真实的。”于冬说。

过去一年,博纳以28亿票房排在万达和光线之后,位列民营发行公司第三。这其中一个重要原因,是博纳没有参与票房大获成功的《寻龙诀》,在论坛现场于冬也半开玩笑地抱怨了坐在身边的同行当时“怎么把它绕出去了”。

电影行业已经过了单打独斗的年代,现在需要各家公司一起合作。这种合作包括电影,或许也包括更多资本联合。

精明的于冬比谁都清楚这一点,不然他也不会说出“如果再这样停留几年,不行就卖给万达算了”这样的话。听着是个玩笑,但或许是在向对方示好,给未来铺路呢。

推广:热点之下另有内幕,新闻之外别有洞天,了解TMT江湖隐秘故事,关注微信公众号“腾讯深网”:qqshenwang

魏则西父母声明:儿子和我们,都没想针对任何机构和个人

[责任编辑:huitangdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多