无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 创业创新 > 正文

安卓之父创立孵化器 对人工智能和量子计算情有独钟

腾讯科技[微博]2016年06月15日15:38

安卓之父创立孵化器 对人工智能和量子计算情有独钟

腾讯科技讯 6月15日,有着“Android之父”称呼的安迪-鲁宾(AndyRubin)坚信人工智能将是科技界未来的发展方向,而他也在大约一年前成立了一家掌管3亿美元资金的软硬件孵化器和风险投资公司Playground Global。

据悉,Playground已获得了来自谷歌(微博)惠普、鸿海和其他科技公司的4800万美元投资。

“全新的计算平台每10-12年就会出现,那么我们的下一个计算平台会是什么呢?我想,那必将是同数据和具备自我学习能力的人工智能技术有关。”鲁宾说道。

鲁宾透露,Playground和红点创投(Redpoint Ventures)已经投资了一家专注于量子计算技术的初创企业,这家企业正在研发的计算技术运行速度超过了任何一台传统计算机。鲁宾认为,现在是基于传统芯片制程、技术创造出量子计算机的最合适时机,而这一全新类别计算机的性能将足以完成许多传统计算机力不能及的工作。

除了这家匿名的量子计算初创企业外,Playground还投资了另外14家企业。其中一家是专门为无人机制造转发器的初创企业,另一家则是制造一款背包大小的扬声器,并可以让用户身体随着音乐震动的初创企业。

众所周知,鲁宾曾在谷歌任职接近10年时间。他最早是通过谷歌2005年收购Android公司的交易而进入谷歌管理层的,并一手将Android打造成了世界上最流行的移动操作系统。2013年,谷歌高管桑达尔-皮查伊(SundarPichai)从鲁宾手中接管了Android部门,鲁宾则被调任机器人项目主管,负责了一系列与机器人有关的收购。2014年晚些时候,时年51岁的鲁宾宣布离开谷歌自主创业。

应该说,Android操作系统已经在过去多年为谷歌带来了无数的成功,帮助该公司将自己的搜索引擎、广告呈现在了数亿智能手机用户面前。同时,鲁宾表示自己虽然离开了谷歌,但并没有就此同移动业务绝缘,因为Playground不仅仅会为初创企业提供资金支持,同时也会展开自己的内部孵化项目。

“我现在就有一家致力于在移动领域开展业务的子公司。”鲁宾说道,但他拒绝就此给出更多信息。

需要指出的是,谷歌此前在机器人领域的努力似乎并没有得到太多回报。今年早些时候,谷歌决定出售两年前重金收购的军用机器人开发公司“波士顿动力”(Boston Dynamics)。虽然谷歌决定出售这家颇有前景的公司很让人吃惊,但是谷歌在意的是这家公司在未来几年中不太可能生产出可上市销售的产品。

2013年末,谷歌在鲁宾的主导下收购了“波士顿动力”,并通过这些交易获得了300名左右的机器人技术工程师。然而一年后鲁宾从谷歌离职,在接下来的时间里谷歌的机器人项目由于缺少一个合适的领导人,而始终无法展开公司内不同团队间的有效合作。(汤姆)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?