无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

圆桌论坛:“互联网+”才刚刚开始 前景依然乐观

腾讯科技[微博]相欣2016年06月16日17:22

圆桌论坛:“互联网+”才刚刚开始 前景依然乐观

腾讯科技讯(相欣)6月16日消息,由腾讯公司主办的中国“互联网+”峰会在北京隆重召开。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾(微博)、中国互联网协会理事长邬贺铨、深圳市副市长陈彪、美团大众点评网CEO王兴(微博)、58集团CEO姚劲波(微博)进行了圆桌讨论。

互联网+未来空间依然广阔

“互联网+”给所有产业和行业提供了一个巨大的机会,当放眼未来时,与用户数和终端数相比,更关键的是看它和产业的结合程度以及深度。

马化腾表示,“我们现在看到在第三产业服务行业开始有一些领域的结合,但其实深度还不够,比如生活服务现在进展非常好,但在金融方面才刚刚起步。我们还看到第二产业、制造业方面在手机、电视机、家电,甚至智能电动车方面已经开始有一些起步,但是像农业、工业等大部分还没有开始。未来空间还很广阔。”

邬贺铨认为,从用户数、移动终端的角度来说确实最近饱和了,但是互联网的发展并不简单只是用户的多少,应用的深度决定了互联网未来的发展方向。

姚劲波认为,互联网覆盖到一定比例,但是用户深度,包括它跟各个行业的结合,尤其是跟生活服务行业的结合刚刚开始。因此他对接下来的十年是非常乐观的。

王兴也认为互联网才刚刚开始,在帮助和改善生活的方方面面。以大众点评从事的餐饮为例,这千亿市场有很大空间。

如果把移动互联网比喻成一片极具潜力的新大陆,那么腾讯已经拿到了通往这里船的站票。“但是现在看我们这个站票还没有坐下的时候就已经到岸了,要上新的大陆了,所以,没搭上船的基本也不会过来了。”马化腾说。

这个过程中,腾讯要做的是打造互联网+的生态,连接一切。马化腾提到,过去三年,微信经历了很大的发展变化。其中更重要的是上线了“公众账号”,来打通互联网+。“也就是通过公众服务账号能够将线下的服务全部连接起来。当然大家消耗时间更多的是自媒体等等,但实际上越来越多的线下很多店面都会鼓励大家扫码,扫码关注他的公众账号。”

合并是为了深入互联网+

过去一年,多个行业里的几对著名竞争对手纷纷宣布合并,比如滴滴快的、58赶集、携程去哪儿、美团点评等等。减少消耗、占据更大市场空间是他们在谈合并原因时最愿意提及的关键词之一。

连接在姚劲波眼中包含着两层含义。一是,本身任何一个平台用户量越大就越好用,他连接的交易的频次,达成匹配的效率就会变高,除了58的APP移动版本和PC版本,我们也希望更多的进入到QQ、微信里,让用户更大的平台,更高的效率完成交易。

第二,一旦商户在线,用户也在线能实时沟通的话,服务本质发生变化,会让双方的体验进一步提升,大幅度提高生活服务和互联网结合的速度,还会有新型的服务出现。

王兴谈到,互联网+仍处于初期阶段,产业空间巨大,美团和大众点评排名市场前列,且双方对未来有共同的看法。这个时候走到一起,可以避免低水平战争和消耗战,投入更多资源和精力在“互联网+”上,更深入地覆盖更多商家。

在以上谈到的诸多合并案例中,背后都有腾讯的身影,且领域多与服务业相关。

对此,马化腾表示,服务行业确实在“互联网+”里是发展最快的,中国O2O服务产业的发展进度甚至可以说是全球走最前面的,团购类市场原来在美国,现在变成国内的市场了,包括打车行业,滴滴快的的交易量都远超Uber数倍。

他判断,除了服务业,未来还会向制造业倾斜。“制造业也是中国强项,这方面会看到很多迹象。这个产业更复杂,软硬结合,甚至还要跟新一代的,下一代的人工智能还要结合起来。所以,这一块未来是多方面,多层次的跨界,诞生出一些新的巨头。”

腾讯科技注:此内容来源于央视财经《对话》栏目录制现场

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?