无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

同程宣布进行架构调整 分拆休闲游与标品业务谋求独立上市

腾讯科技[微博]2016年06月17日09:41

同程宣布进行架构调整 分拆休闲游与标品业务谋求独立上市

腾讯科技讯 (韩依民) 6月17日,同程旅游在今天宣布将进行架构调整:将同程旅游分拆为以休闲度假游及景区目的地为核心的同程旅行社(集团),以及以机票、酒店、火车票等标品为主要业务的同程网络。

同程旅游创始人、CEO吴志祥表示,同程旅游将适时推动这两大板块独立IPO,分别在适当时机进入资本市场。

同程旅游创始人、总裁马和平与同程旅游创始人、联合总裁吴剑分别出任同程网络总裁与同程旅行社(集团)总裁。

同程网络不排除借壳上市

根据同程提供的信息,同程网络囊括了机票、酒店、火车票预订等标品业务,以及同程金服、同程航空等产业链上下游服务,目前这一标品板块已经实现规模化盈利,而规模化盈利板块将率先IPO。

马和平介绍,目前同程网络的机票预订每天10万张,火车票预订每天超过40万张,而且境外火车票、抢票业务、送票上门等创新业务正在逐步开发上线。

“2016年同程网络将实现1亿元以上的利润。未来三年同程网络的合计净利润将达到10亿元人民币。”

对于备受关注的上市问题,吴志祥表示,“同程网络已经取得了规模化盈利,并具备持续高速增长的潜力。继携程之后,同程网络率先成为规模化盈利的OTA企业,未来同程网络将继续推进独立IPO,不排除通过借壳等方法更快地进入中国的资本市场。”

旅行社业务线上线下联动

对于正处爆发期的休闲度假游业务,同程宣布将为以休闲游为核心业务的同程旅行社(集团)投入30亿运营。

目前,同程旅行社(集团)包括非标品业务的出境游、邮轮、周边游、国内游等业务板块,以及景区、旅拍等业务。此外,在组织架构上,同程旅游华南、华北、华东、华西、华中、东北六大区域运营中心也隶属于同程旅行社(集团)。

吴志祥对同程旅行社(集团)的定位是“线上线下相结合的创新旅行社”,这意味着同程旅行社(集团)相较纯线上的打法,将更加倚重线下资源,线上线下并重也是当前休闲游玩家的同行做法。

事实上从去年以来,同程接连收购了多家线下旅行社,也加快了在全国其他地区的布局。2015年底同程旅游提出落地战略,设立了“苏州总部+6大区域中心”的辐射网络。

对于为何坚持落地战略,吴志祥的解释是,可以对用户需求做出快速反馈,从而对用户的画像描述更加清晰,和供应商的合作更加紧密,线上和线下的互补性也更加增强。

竞争压力促使同程分拆

到今年,同程旅游已经成立12年,从2004年成立到现在,同程旅游接受了多轮融资,此次业务分拆是同程针对资本市场做出的最新动作。

同程宣布进行架构调整 分拆休闲游与标品业务谋求独立上市

而对盈利能力、上市时间等信息的强调,也从侧面反映出面对当前竞争局面,同程可能面临的来自竞争对手以及资本方的更大压力。

去年获得万达领投的60亿元投资后,同程曾正式对外传达过启动A股IPO的信息,“包括万达、腾讯等在内的诸多投资人对公司新一轮的融资表达了明确的意向,所有投资人也将全力支持同程旅游在中国资本市场独立IPO。公司已于近期正式启动A股IPO。”

事实上,同程旅游早有上市的计划,但其上市进程一波三折。

早在2012年获得腾讯千万级投资后,就有消息传出同程在于沪深创业板上市,但后来创业板窗口关闭了,同程的上市计划也随之搁置。在2014年,吴志祥接受采访时再次公开表达了“两年内独立上市”的想法;直到去年6月同程正式对外透露已于近期正式启动A股IPO,今年一月份,吴志祥在接受媒体采访时透露,“与深交所、上交所进行了沟通,希望今后可以在国内A股上市”。但这些表态最终都没有真正落地。

从同程整体营收来看,尽管标品业务已经出现盈利的曙光,但休闲游业务仍需持续投入短期内难以产生利润,仍处亏损是摆在同程登陆A股的一道门槛,同时今年围绕战略新兴板的不确定信息,为正在备战上市的企业带来了更多不确定性。

面对资本市场的现状与同程当前的经营状况,分拆业务分别谋求独立上市是摆在同程面前的不错选择。

一方面,同程透露标品业务今年将实现一亿规模的利润,这为其上市提供了可能,同时吴志祥“不排除借壳上市”的表态,说明同程已经在为上市做冲刺。

另一方面,随着携程与去哪儿合并,在线旅游其他玩家面临着巨大的竞争压力。

去年下半年,就曾传出同程、途牛将合并、携程将打包途牛度假业务独立上市等多种消息传出,尽管后来途牛接受海航5亿美金投资让围绕途牛、同程的传闻暂时告一段落,但随着携程一统OTA江湖,转而腾出更多精力发展休闲度假游业务,这将加剧行业的竞争,同程也会面临更大压力。

此时选择将休闲度假游业务分拆,一方面可以加大标品业务上市成功的可能性,另一方面也有助同程聚焦休闲度假游业务,而且在实现“同程独立上市”目标的同时,不排除同程休闲度假游业务寻求外部资本合作的可能。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?