无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科技前沿 > 正文

面对挑战产生压力一定是坏事?科学说不!

[摘要]如何管理压力,已成为现代城市生存的一门必修课。

面对挑战产生压力一定是坏事?科学说不!

科学应对压力有助于更好完成任务

“明天要当着全班人展示课程作业,好有压力。”

“同学都找到工作了,我还没有,太有压力了。”

这样的话,频频出现在6月的考试季、毕业季、就业季,但压力究竟是什么,有它真的糟糕吗?青少年又该如何科学减压?中科院心理研究所相关专家对此进行了解读。

该所助理研究员郭菲解释说,压力是当一个人面临困难、或者有威胁的情境下产生的一种身心应激反应、紧张状态。在科学研究中,比较常见的有急性压力和慢性压力。急性压力,是指突发事件引起的不适状况,比如工作变动、家庭变故、亲人伤亡等;慢性压力是在生活中慢慢出现的,比如高考、毕业、找工作。

压力是现代社会大部分人不得不面对的问题,有研究表明,最常见的压力源有经济、工作、家庭和恋爱。人在感到压力时总会有奇怪的感觉,比如在大考前,参试人员常常会感到紧张,手心出汗、想上厕所,这是因为应激反应给身体带来了一些变化。郭菲说:“其实,这都是很正常的反应,意味着你的身体正按照正常的方式运行,所以不必担心。”

不仅坏事会带来压力,好事一样可能产生压力。英国的研究人员发现,当人们获得提升时,平均会增加10%的精神压力。

压力不只是“敌人”,偶尔也会成为“朋友”,甚至可以成为人们前进的动力。“当一个人的压力处于适度状态时,能够得到最好的表现。”郭菲说。

不过,当生活中总是不停出现糟糕情况,或者压力事件接二连三发生时,应激反应会不断累加,如果没有合理休息、调整,会使身体超出正常负荷,这意味着健康将出现更多状况:头痛,吃得很多或者太少,晚上辗转反侧睡不着,或者情绪低落、生气,记忆力下降等。压力可能是致命的,它会提升各种疾病的患病几率,所以压力绝不可小觑。

如何管理压力,已成为现代城市生存的一门必修课。

在现实生活中,有些人试图缓解压力时常常采取一些偏激方式,例如尖叫、摔东西、吃甜食或是暴饮暴食等,科学研究表明,这些方式并不可取。

根据中科院心理所的研究,科学减轻压力可以尝试运动、唱歌的方式。其中,运动是摆脱压力最重要的方法之一,因为身体活动能提高体内多巴胺水平,这种化学物质可以让人感到开心。

其次,要适当补充能量,定时吃饭,并享受吃饭的过程。中科院心理所研究发现,“吃饱”和“吃得有营养”并非一回事,喝碳酸饮料、吃点零食并不能满足人体需要的全部营养和能量,这些能量只能维持很短的时间,之后反而让人觉得比平时更加疲劳。

多开怀大笑也是缓解压力的一种方式,因为人在大笑时有多达15块面部肌肉一起运动。笑声能让人精神愉快,所以当感觉压力很大的时候,不妨看些有趣的漫画或者喜剧电影、听听笑话,大笑一场。

此外,缺乏睡眠也会让人疲倦,因此一定要保证充足的睡眠,以帮助人体补充精力,让大脑处于活跃状态,白天打个盹也有意想不到的效果。

中科院心理研究所的学者建议,觉得不开心或者心情烦躁时,不要把自己的感觉藏在心里,不妨找个值得信赖的人聊聊天。另外,帮助别人也会让人的压力感降低,从中还可能发现自己身上未曾注意过的长处。

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?