无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

钱景财富CEO赵荣春:智能理财用户最关心收益和安全

腾讯科技[微博]2016年06月22日17:39

钱景财富CEO赵荣春:智能理财用户最关心收益和安全

腾讯科技讯 (王潘) 6月22日,2016 (第十五届)中国互联网大会于6月21日-6月23日在北京国际会议中心召开。

今年大会的主题是“繁荣网络经济,建设网络强国”,包括VR、网红、移动直播、互联网+、网络安全等成为今年大会最热的话题。

大会期间,钱景财富CEO赵荣春接受了腾讯科技专访。赵荣春表示,钱景私人理财更多的是点对点服务,能够通过互联网大数据,通过人工智能将一群理财师的集体智慧通过一个APP输送给每一个客户,能够实现多对一的服务,最终每个客户接触到的服务都是个性化点对点的。

赵荣春认为,现在整体的宏观经济形势不太利于融资,这也是为什么最近半年中国互联网金融领域很少有企业进行融资。“对我们来讲,如果进行融资,希望选择能够跟我们有上下游关系,可以产生产业协同效应,能够跟我们一起来加强产业链的机构。”

以下是对钱景财富CEO赵荣春的采访实录:

问:最近有一种观念就认为APP大繁荣时代已经结束了,我不知道您认可这种观点吗?

答:其实从整个互联网和移动互联网的发展趋势来讲,人们越来越多的向移动端迁移肯定是必然的选择,是不是一定迁移到APP上来那会有很大的问号,有那么多的APP其实每个人使用的量是有限,我想作为大繁荣未必,但是在每个领域里面深耕细作有一些有特色的,有特点的,有旺盛生命力的、客户需求的APP会起来。

问:钱景做智能理财也是很早的事了,我想知道你们智能理财这块与其他的平台有什么不一样的地方?

答:从大的方向来讲,智能理财平台他跟其他互联网区别在于,其他的是提供某一种产品服务的,钱景私人理财或者说我们智能理财这个平台来讲更多的是点对点服务,能够通过互联网大数据,通过人工智能这样一些技术能够把我们一群理财师的集体智慧通过一个APP输送给每一个客户,能够实现多对一的服务,所以最终每个客户接触到的服务都是个性化的点对点的,这个还是有革命性的变化。

问:现在我看智能理财这个概念很火,而且做这个平台也很多,会不会存在有的平台他的智能水平参差不齐,或者有的平台根本就不智能,你觉得会存在吗?

答:本质上来说因为理财这个领域非常宽泛,而且用户量基数很大,可以配置的资产量也很丰富,所以不同的平台之间会有一些差异,我们本身就更多的集中在通过公募基金这个载体来实现资产均衡配置,通过公募基金我们能够实现股票的配置另外就是债券,我们最近还增加了海外资产,另外就是大宗商品,从这个上面讲我们通过公募基金已经能够实现大类资产全面的配置,股票、商汇、外汇全面都能兼顾到。

问:对一个普通用户来讲的话,你用什么样的理由去说服他来在你这儿投资,既安全有保障,还可以赚到钱?

答:作为一个普通用户他首先关注到的应该是自己能不能赚钱,这是第一,第二是安不安全,主要就是这两个因素。能不能赚钱这个问题,其实是风险和收益对称的,大部分人很难自己去衡量风险和收益到底是什么样的关系,所以我们作为专业投资者或者说专业的研究人员,我们能够去衡量出来你每个人的资产能够承担多大的风险去获取多少的收益,这是投资里面最基本的逻辑关系。另外作为安全来讲,我们产品本身是中国证监会监管的,作为一个金融机构资金的来往其实是严格的受到证监会的监管,所有的资金都是进入到我们在民生银行的监管帐户,所以从资金流向从业务日常流程都是受到监管的,所以从这个安全性角度来讲客户的资产是能够安全的投资到各个领域去。

问:你们在2013年转做智能理财平台,当时是出于什么样的考虑?

答:对我们而言,我们认为从金融理财的角度上来讲无非是两个方面,一个方面就是产品导向,就是漫长的改变,另外一个就是服务导向,我们把自己定位在去提供专业的服务,提供专业的内容服务这样一个角色上面来,从内容来讲其实我们现在已经有很多很多的平台,提供各种各样的咨询给用户,咨询是泛滥的,每个客户很难甄别这些咨询到底有没有用,我们希望服务到用户,让他真正知道自己买什么,什么需要买,通过这三个核心问题我们的智能理财可以真正的解决掉他这样的需求,从这个意义上讲我们认为未来智能理财作为在大类的资产管理这个领域里面是最有发展潜力的,所以我们去积极投身到这里。

问:在互联网金融领域里,最近半年很少有融资,我不知道您对这块有什么看法,如果融资的话你们选择什么样的机构?

答:其实现在整体的宏观经济形势不太利于融资,从我们来讲我们还是希望能够有上下游的关系,我们本来是资产管理的提供方,我们可能会更多的有一些产业协同观念跟我们一起来加强我们的产业链。

问:您对互联网金融整个行业的前景怎么看?比如说最近有观点认为说P2P不能够上新三板,你觉得未来的出路在哪?

答:我个人理解从中国的互联网金融发展态势来讲,第一个是受宏观政策的影响会比较大,第二个从本质上从产业发展趋势来讲,更多的是从原来的传统金融机构向互联网服务方式上去转型,另外新增的互联网为金融企业服务,作为新的业态或者说作为一种产业的浪潮,我认为互联网金融发展是不可阻挡的,至于说通过什么样的方式去上市或者说融资等等,那是另外一个话题,我觉得只要有客户需求,有产业真正的生产能力,这个不是问题。

[责任编辑:mavisguan]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多