无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

微软自称Edge最节能? Opera表示不服

腾讯科技[微博]汤姆2016年06月23日23:18

微软自称Edge最节能? Opera表示不服

腾讯科技讯 6月23日,在当地时间周一发布的一篇博客文章中,微软表示随同Windows 10发布的Edge浏览器相较Chrome可以在笔记本电脑上获得70%额外的电池续航时间,相较Firefox浏览器拥有43%的额外电池续航、相较Opera则拥有17%的额外电池续航。但对于微软的这一声明,Opera似乎并不买账,该公司甚至将微软的此举视为一种“挑衅”。

“我们乐意看到有人发起挑战,但如果我们是在这样一种测试中被击败的话,我们认为这是有失公允的。”Opera桌面级浏览器软件开发总监布雷杰-卡姆扎克(Blazej Kazmierczak)表示。

Opera在数月前针对包括节能浏览和自动广告屏蔽工具这些功能展开了数个小型的市场宣传活动。其中,默认关闭的节能浏览模式最早是在今年5月率先登陆开发者版Opera浏览器的,然后在两周前正式推送给所有用户。Opera官方表示,这一模式相比谷歌(微博)Chrome将可以使设备拥有45-54%的额外电池续航时间。

不过,当时Opera并没有将火狐或者Edge浏览器加入对比范畴,这主要是因为Chrome刚刚在今年4月荣登了全球市场占有率最高的浏览器宝座。卡姆扎克表示,由于Edge仅仅在Windows10操作系统上运行,因此公司直到最近才针对Edge展开了测试。测试发现,Opera浏览器在相同笔记本设备上的续航时间相较Edge多出了35%。

不过,卡姆扎克也指出虽然微软和Opera各自展开的测试非常类似,但两者也并不完全相同。比如,Opera是在同时打开节能模式和自动广告屏蔽工具下进行测试的。但微软此前表示,自己是在没有打开任何节能模式或者改动任何默认设置情况下展开的测试。

应该说,激活自动广告屏蔽工具几乎可以肯定会延长设备的续航时间,因为广告一直以来都是移动设备的耗电大户,而将其屏蔽则意味着会更少的调动CPU和GPU的运算性能。

“在过去的几个版本中,我们对电量控制和能耗作出了许多显著优化,而这也是我们一直以来都十分关注的方面。自今年初,Chrome在Windows 10平台的视频播放GPU\CPU耗电量已经降低了33%。而在未来的Chrome53版本中,我们有信心进一步拉大同其他浏览器在能耗方面的距离。”谷歌发言人回应道。

目前,Chrome的正式版本号是51,但Chrome 53版本有望在今年九月正式发布。

数据显示,就用户使用率来看Opera是全球排名第五的浏览器。市场调查机构Net Applications的一项最新调查结果显示,今年5月Opera浏览器的全球使用率为1.7%,而谷歌Chrome则高达45.6%,微软Edge为5%。但是,Edge浏览器在Windows10设备上的使用率达到了28.5%。

截至目前,火狐方面尚没有就此发表置评。(汤姆)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?