无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

微软收购LinkedIn或将影响其在华业务发展

腾讯科技[微博]2016年06月24日14:39

微软收购LinkedIn或将影响LinkedIn中国在华业务发展

腾讯科技讯 6月24日消息,据外电报道,中国是全球最大的互联网和智能手机市场,但是长期以来,西方科技公司为如何在中国开展业务费尽了脑汁。不过职业社交网站LinkedIn是个特例。

作为一家美国社交网络公司,LinkedIn为进入中国市场在2014年做出了罕见的让步,同意遵守中国的监管规定。在携手中国宽带产业基金、红杉资本中国基金成立一家合资公司后,LinkedIn对业务战略进行了调整,以满足中国用户的偏好。

微软上周宣布斥资262亿美元收购LinkedIn之后,一些中国科技产业分析人士开始担心,此交易可能会影响到LinkedIn在中国市场的发展。LinkedIn的结盟和战略让步,让这家公司能够在中国市场开展业务。自LinkedIn进入中国市场以来,LinkedIn在中国的用户数量增长了四倍以上,达到2000万人。

“他们已经认识到,要在中国市场获得成功,就不能照搬和复制西方的业务模式,并希望这种业务模式能够奏效,”全球战略咨询公司高风咨询首席执行官爱德华·谢(Edward Tse)表示。

但是微软收购LinkedIn的交易,可能会给这家职业社交网站在中国的发展制造障碍。“LinkedIn可能会受到这种关系的阻碍,”曾在微软任职的市场调研公司Forrester Research副总裁特拉维斯·吴(Travis Wu)说。“LinkedIn中国业务曾被视为独立业务,但如今它将成为微软的一部分。如果微软与中国政府间存在问题,这将会影响到LinkedIn的中国业务。”

对此,微软发言人重申了该公司在收购LinkedIn声明中的内容:“LinkedIn将保留自己的独立品牌、文化和独立性,”这囊括中国市场在内的所有市场。截止目前,LinkedIn拒绝对微软的收购交易将会给中国业务构成何种影响发表任何评论。

在2014年进入中国市场之后,LinkedIn中国目前已在北京和上海拥有约200名员工。消息人士称,LinkedIn的算法和员工能够对敏感内容进行审查,以满足中国的监管规定。

中国目前是LinkedIn成长最快的市场。该公司联合创始人里德·霍夫曼(Reid Hoffman)经常性的访问中国,以寻求获得潜在用户的支持。在许多次的访问中,霍夫曼都会与其他美国科技产业高管参加一些活动,与中国企业家分享成功的经验。

LinkedIn已成为中国吸引海外人才或者寻找海外工作经验的中国员工的重要网站。去年,LinkedIn为中国用户打造了实名职场社交应用赤兔,把目标瞄准了年轻一代的中国员工。LinkedIn中国区总裁沈博阳表示,“最终,我们的目标是为数以百万计的中国职场人士创造经济机遇。”

法国葡萄酒经销商Les Grands Chais大中国区经理伊莎贝拉·陈(Isabella Chen)每天都会查阅自己的LinkedIn应用,阅读与红酒相关的新闻,并更新81位联系人发布的消息。伊莎贝拉·陈表示,正是通过LinkedIn,她找到了如今的这份工作。“LinkedIn能够提供更多跨国公司的工作机会,”她说。

当然,LinkedIn中国也面临着激烈的本土竞争。Forrester Research的副总裁特拉维斯·吴表示,赤兔应用的用户基数仍未体现出它的全部潜力。赤兔借助本地化的功能,如愉快的动物卡通和自拍照,希望把更多可能不会讲英语的中国年轻人纳入自己的阵营。LinkedIn中国并未透露赤兔平台的用户数量。“赤兔仍在发展初期,但我们对看到的是能感到欣喜,”沈博阳说。

赤兔当前面临的主要问题之一,是中国年轻人使用微信等社交媒体应用进行个人和专业谈话。分析师们认为,微软已提供了添加LinkedIn联系人的选项,这让用户能够更轻松的扫其他人的二维码,或者是在微信应用内创建群聊组,这也让用户不需要通过单独平台进行联系。

北京公关顾问菲奥娜·王(Fiona Wang)表示,“赤兔应用的标识非常有趣,但功能方面有点令人失望。我可以从LinkedIn上得到联系人或潜在的机遇,因此并没有什么真正的原因让我使用赤兔。”(明轩)

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?