无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

驴妈妈成立20亿基金投资景区 签约井柏然加入营销大战

腾讯科技[微博]韩依民2016年06月29日17:53

腾讯科技讯 (韩依民) 6月29日,以景区合作起家的驴妈妈宣布成立文化旅游创新基金,首期规模20亿,同时在全国十大城市推出“品质一日游”产品,并宣布签约井柏然为代言人。

根据驴妈妈提供的信息,驴妈妈母公司景域集团旗下的景域旅投与深圳大通实业股份有限公司共同成立大通驴妈妈文化旅游创新基金,基金首期规模20亿元,主要投资方向是潜力旅游景区、乡村度假酒店或目的地以及旅游新型企业等。

驴妈妈为景域集团旗下在线旅游商务网站,于2008年成立,去年上半年获锦江国际5亿元战略投资。

根据驴妈妈去年年底递交的挂牌新三板文件,景域集团的主营业务收入来自线上业务和线下业务两大板块,其中线上业务主要是在线旅游度假产品的销售,线下业务主要是景区的设计、运营服务(据景域集团总裁洪清华对腾讯科技透露,景域的线下业务并未全部打包入上市主体内)。

其中,2015年前5个月,景域集团来自门票及周边游的营收是3.79亿元,占比为47.51%;出境游营收为2.71亿元,占比为34%;国内游、定制游及其他的营收是1.13亿元,占比14%。

驴妈妈成立20亿基金投资景区 签约井柏然加入营销大战

景域集团线上业务即驴妈妈,可以看出,门票及周边游仍是驴妈妈的主要营收来源,驴妈妈也多次强调自身与景区之间的紧密联系。

不过,从营收规模来看,驴妈妈与携程、途牛、同程存在不小差距。

景域集团与各地旅游目的地之间的联系是驴妈妈发展的主要优势,借助母公司景域集团的资源,驴妈妈在门票业务持有优势。但这一优势在去年与同程的门票大战后已经被削弱,不过洪清华否认了这种说法,他表示驴妈妈的门票及周边游业务仍然具有领先优势,并且今年门票业务营收增长达到了300%的增速。

同时,在占线上营收34%的出境游业务上,驴妈妈较之其他在线旅游企业,布局相对较慢。不过洪清华对腾讯科技透露,接下来驴妈妈将要加大海外目的地直采,目前已经在计划收购菲律宾长滩当地的旅行社。

从此次驴妈妈发布的产品来看,国内度假旅游市场依然是驴妈妈的重点投入方向,比如此次新推出的“品质一日游”、以及“歌唱三部曲”系列酒店品牌,都是基于国内休闲游市场。

随着驴妈妈要加大海外目的地旅游资源直采,这将对驴妈妈在资源、团队上的储备提出考验。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
驴妈妈

阅读更多