无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

欧空局称罗塞塔号任务将在9月底结束 准备登陆67P彗星

腾讯太空2016年07月02日07:30

[摘要]法国国家空间研究中心航天局表示进入迫降轨道之后,欧洲空间局与罗塞塔的通信将被切断,我们有望进一步揭开彗星的秘密。

欧空局称罗塞塔号任务将在9月底结束 准备登陆67P彗星

造价13亿欧元的罗塞塔号任务于1993年获得批准,罗塞塔于2004年3月份和被称为“菲莱”的彗星着陆器一起发射进入太空,这是菲莱拍摄的彗星表面。

腾讯太空讯 据国外媒体报道,任务控制中心于星期四表示,相隔近两年后,欧洲的罗塞塔号探测器将在9月30日在彗星的冰面上与机器人探测器菲莱一起遨游太空。在环绕彗星67P/Churyumov-Gerasimenko的轨道上,它正加速远离太阳,开创性的太空实验室正以低能量在运行。欧洲航天局(ESA)表示,罗塞塔即将到达其生命的尽头,在卓越的12年探索生涯中宣布其任务即将结束。法国国家空间研究中心航天局(CNES)补充表示,在Churyumov-Gerasimenko上,轨道飞行器加入其同伴菲莱的时候到了。

进入迫降轨道之后,欧洲空间局与罗塞塔的通信将被切断,我们有望进一步揭开彗星的秘密。法国国家空间研究中心航天局总裁Jean-Yves Le Gall表示,乍一看这一宣告,可能会有点淡淡的忧伤,因为世界各地的人们是何等地肯定这一非凡的使命。但对罗塞塔和菲莱而言,这将是一个合适的结束,是一次获得新测量的机会,并且彗星的特写照片将为世界科学界提供新的数据。但仍需要花几个月甚至几年来分析罗塞塔和菲莱获得的数据,这可能会产生更多的发现。

欧空局称罗塞塔号任务将在9月底结束 准备登陆67P彗星

罗塞塔号释放菲莱着陆67P彗星。

13亿欧元的任务于1993年获得批准,罗塞塔于2004年3月份和被称为“菲莱”的彗星着陆器一起发射进入太空。在2014年8月进入彗星轨道之前,它们旅行了大约65亿公里。3个月后,罗塞塔将重100公斤的菲莱探测器向下送往彗星表面,开始了一个被全世界亲密关注的深空传奇。这个洗衣机大小的机器人,有着用来探查的10种仪器,因其鱼叉着陆装置未能进入彗星表面而反弹过几次。它最终落于太阳电池补充光线阴影里,但仍设法做了约60小时的实验,并在进入待机模式前,寄回了大量有价值的数据。

因为67P彗星靠近太阳,菲莱于2015年6月从冬眠中苏醒过来,并通过罗塞塔发射了2分钟的信息。但经过八次间歇性通信,着陆器在2015年7月份就永久地沉默了。罗塞塔继续从远处探测彗星,但现在因为67P在我们太阳系的外部朝着木星轨道前进,该探测器已经“显著降低”了太阳能电力储备,并减少了发送科学数据回地球的宽带。

欧空局称罗塞塔号任务将在9月底结束 准备登陆67P彗星

菲莱拍摄的67P彗星上的高山,

地面控制人员将在8月开始改变罗塞塔的轨道 。在朝67P前进的10年漫长征途中,罗塞塔已经冬眠了31个月。但这次,飞船将达到距离太阳8.5亿公里远的地方,因为供电不足,这次它将不能再存活6.5年的彗星轨道上。因此决定受控让该飞船着陆67P彗星,允许其用最终方法来比以往任何时候都更密切地进行科学观测。从该使命中,我们知道彗星含有有机分子,是生命的基石。(罗辑/编译)

欧空局称罗塞塔号任务将在9月底结束 准备登陆67P彗星

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多