无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

三星分拆OLED业务 正寻找策略应对液晶市场

腾讯科技[微博]2016年07月05日07:49

三星分拆OLED业务 正寻找策略应对液晶市场

腾讯科技讯 在显示面板领域,OLED(有机发光二极管)技术被视为液晶替代技术,苹果手机明年采用OLED,进一步推动了OLED的普及。作为这种产业趋势的一个反映,据外媒最新消息,三星电子决定对旗下的“三星显示器公司”进行业务分拆,OLED将剥离出去新设立公司,留下的液晶业务前途将十分渺茫。

据国外科技媒体IBTimes报道,三星一名知情高管对韩国媒体证实,三星显示器公司已经分拆了OLED业务,更多的员工将会加入OLED部门,此次分拆,也是三星集团启动的重组不盈利业务计划的一部分。

通过这次分拆,三星电子传统的液晶面板业务以及“朝阳”的OLED业务,将会分道扬镳。

上述三星高管也表示,此次分拆后,液晶业务将处于危险境地,“现在,三星正在考虑退出液晶业务,液晶面板没有发展前景,处于亏损中。”

三星显示器公司隶属于三星电子,三星电子持股94.8%,三星电子的联席CEO权五铉直接领导着三星显示器。

根据市场研究公司UBI的报告,今年一季度,三星显示器的OLED面板交付量,猛增了86.7%。另外,全球市场的OLED交付量为9130万块,三星显示器一家占到了95%。

三星显示器的一位发言人表示,目前公司正在寻找策略应对液晶面板低迷的需求。

众所周知的是,液晶面板目前仍然是主流的显示技术,但是在过去几年中,中国企业大举建设液晶面板生产线,供应量大幅增加,导致全球液晶面板价格大跌,厂商利润率下跌。除了三星显示器之外,夏普等公司的经营困境,也源自同样的因素。

三星电子在显示面板业务上,正在把重点从液晶转移到OLED方面,尤其是价格昂贵的中小尺寸面板(用于手机和平板电脑)。据外媒消息,三星电子已经和苹果签署协议,将会从明年开始给苹果提供一亿块手机OLED屏幕,从2017年开始,苹果将会在一部分手机中使用OLED,2018年则全面使用。

据高管透露,三星电子可能进行液晶业务的重组,则由电视机业务部门直接收购三星显示器公司的液晶面板生产线。

美国一家投资银行驻首尔的分析师表示,在电视机业务方面,三星电子还没有马上转型到OLED电视的计划,三星仍然在开发基于液晶技术的量子点电视。

日本野村证券的一份报告指出,到2018年,OLED屏幕将会占到三分之一的手机屏幕市场,显示技术向OLED转型的趋势已经确立。野村证券也表示,在OLED屏幕方面,日本企业已经落后于韩国企业。

据悉,在OLED面板方面,韩国三星和LG显示已经基本垄断了市场,其中三星主攻手机和平板屏幕,LG则主要关注OLED电视机屏幕,不过LG已经开始考虑在智能手机OLED屏幕方面扩大投资。

在OLED屏幕领域,虽然三星电子目前处于领先优势,但是其需要投入更多资源,巩固优势。在三星身后,已经有大批的对手准备抢夺苹果OLED屏幕的合同,其中包括韩国LG、日本显示器、日本夏普(富士康)这三家。

和古老的液晶技术相比,OLED更加节电、画质更好、可视角度更大,另外能够可弯曲设计。在若干年前,OLED由于生产成本迟迟无法下降,导致无法取代液晶。不过在目前,OLED的成本已经快速下滑,取代古老液晶技术的大幕即将开启。(晨曦)

[责任编辑:guohuagao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?