无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

腾讯联手故宫举办表情大赛,故宫IP将登陆QQ表情

腾讯科技[微博]2016年07月07日00:05

7月6日,腾讯与故宫博物院在故宫端门数字馆召开了“腾讯NEXT IDEA X故宫”发布会,宣布建立长期合作伙伴关系,双方将以故宫博物院IP形象或相关传统文化故事为原型,在创意、跨界合作和创新人才培养等方面深度合作。同时,双方将联手举办表情大赛,相关作品将在QQ“企鹅原创开放平台”上线成为QQ表情,被8亿多QQ用户使用。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾(微博)表示,社交平台和传统文化有很多结合点,有很多创意点可以发挥。

腾讯联手故宫举办表情大赛,故宫IP将登陆QQ表情

(腾讯与故宫博物院签署长期合作协议)

在此次合作中,故宫将开放一系列经典IP,包括:经典馆藏品《雍亲王题书堂深居图屏》、《韩熙载夜宴图》(局部)、《海错图》(节选)、明朝皇帝画像,以及文创衍生品《皇帝的一天》、《故宫大冒险》等。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示,正是基于IP和创新两个重要的共识,我们相信用创新的方式让传统文化的IP焕发新的生命力,将是故宫和腾讯一个非常有价值的实践。

此次表情设计大赛,将以QQ的企鹅原创开放平台为基础,开展故宫IP表情创意设计征集,用户可以在QQ上使用到由参赛者们创作的故宫主题QQ表情。腾讯公司社交网络事业群增值产品部总经理刘先凯表示,目前,在QQ的8.77亿活跃用户中超过6成是90后,QQ表情已成为年轻人日常交流的重要元素之一,最受欢迎的表情使用频率已经超过52亿次。希望QQ表情能够成为传统文化和年轻人的连接器。

腾讯联手故宫举办表情大赛,故宫IP将登陆QQ表情

(腾讯公司社交网络事业群增值产品部总经理刘宪凯(左二))

2016年7月6日,QQ正式宣布推出企鹅原创开放平台,面向中国所有的优秀原创设计师群体,首次开放QQ表情平台,让用户能够使用到自己喜爱作者创作的表情。未来,除QQ表情外,包括主题、聊天气泡、个性名片等都会陆续开放给原创作者,通过UGC的模式构建更繁荣的内容生态。目前,冷兔、炮炮兵、暴走漫画等优秀作者已经加入平台。

腾讯联手故宫举办表情大赛,故宫IP将登陆QQ表情

知名漫画形象小幺鸡的作者马里奥小黄表示,一直是个人作者,有时候很迷茫,不知道怎么发展!谢谢QQ提供企鹅原创开放平台,以后上传作品更方便了,我会好好画出大家喜欢的作品的!

腾讯联手故宫举办表情大赛,故宫IP将登陆QQ表情

(知名漫画形象小幺鸡的作者马里奥小黄)

刘宪凯表示,企鹅原创开放平台希望打通上游生产者与下游需求者的内容供需链条,让每一个有想法、有创意、有才能的设计师等原创作者,都能建立自己的粉丝阵营。未来,还将逐渐开放所有个性化产品,让创作者获得长期成长、发展的空间。

在新时期,如何让年轻人更好的了解传统文化,故宫做了许多尝试,通过各种周边创意产品,故宫已经迅速地吸引了新一代的年轻粉丝。此次故宫同腾讯联手举办表情大赛,借助QQ表情让传统文化融入到年轻人社交语境中,成为年轻人社交的一部分,吸引更多年轻人对传统文化的关注

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?