无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

谷神星撞击坑内存在古老的10亿年前的冰块

腾讯太空2016年07月10日08:03

[摘要]美国宇航局黎明号探测器的科学家已确定谷神星的永久阴影区可以圈住块冰长达10亿年久,这表明那儿现在可能存在冰沉积。

谷神星撞击坑内存在古老的10亿年前的冰块

团队预计谷神星的永久阴影区比水星和月亮的更冷。因为谷神星离太阳很远,其陨石坑的阴影部分接受很少的间接辐射

正在加载...

    腾讯太空讯 据国外媒体报道,美国宇航局黎明号探测器的科学家已确定矮行星——谷神星的永久阴影区已经足够冷而可以圈住块冰长达10亿年久,这表明那儿现在可能存在冰沉积。夏威夷大学马诺阿分校黎明号客座研究员Norbert Schorghofer表示,谷神星的环境有利于积累冰沉积。谷神星有足够的质量可以抓住水分子,且他们发现的永久阴影区非常冷——比大多数存在于月球或水星上的都冷。永久阴影区不受阳光直射。他们通常位于火山口地上,或者沿着一条朝向极点的火山口壁。

    这些地区仍然获得间接阳光,但如果温度在零下240华氏度(零下151摄氏度),那么永久阴影区就成了一个冷阱——冰水积累并保持稳定的一个好地方。虽然预测了谷神星的冷阱,但直到现在尚未确定。在这项研究中,Schorghofer及其同事研究了谷神星的北半球,它得到的阳光比南半球好得多。结合黎明号相机里的图片获得矮行星的形状,在三个维度上显示陨石坑,平原和其他功能。

    利用这些数据,美国宇航局哥达德太空飞行中心开发了一个复杂计算机模型,来确定哪些区域接收阳光直射,有多少太阳辐射到达表面,以及谷神星的环境在一年中改变了多少。研究人员发现,很多相当大的永久阴影区横跨北半球。最大的一个位于一个10英里宽(16公里)的火山口内,距离北极不到40英里(65公里)。综上所述,谷神星的永久阴影区占地约695平方英里(1800平方公里)。这是景观的一小部分——远小于北半球表面积的百分之一。

    团队预计谷神星的永久阴影区比水星和月亮的更冷。因为谷神星离太阳很远,其陨石坑的阴影部分接受很少的间接辐射。哥达德黎明号的客座研究员Erwan Mazarico表示,在谷神星上,这些地区作为冷阱下降到相对低的纬度。在月球和水星上,只有永久阴影区非常接近极点,它足够冷,所以冰在表面上是稳定的。相比于月球,谷神星的环境更类似于水星。在水星上,永久阴影区占与北半球大致相同的比例。捕获效率,即积累冰的能力也有可比性。

    通过团队的计算,大约每1000个水分子中有1个在谷神星的表面产生,最终会在谷神星的一年中(1682天)终结在冷阱中。这就足以在100000余年左右建立起薄而可探测的冰。黎明号使命的主要研究者Chris Russell表示,虽然冷阱可以提供冰水的表面沉积,正如在月球和水星上看到的,但谷神星可能已经形成了一个相对较大的水库水。一些观察表明,谷神星可能是一个反复无常的丰富世界,不依赖于当前的外部来源。(罗辑/编译)

    谷神星撞击坑内存在古老的10亿年前的冰块

    [责任编辑:quarkqiao]
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?