无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

科学家有信心发现神秘复杂的外星生物

腾讯太空2016年07月14日07:28

[摘要]目前,科学家最新研究显示,如果生命形式存在于其它星球上,很可能它们会像地球生命一样复杂。

科学家有信心发现神秘复杂的外星生物

最新一项研究表明,如果生命出现在一颗地外星球,很可能它们会像地球生命一样复杂。

腾讯科学讯 据英国每日邮报报道,目前,科学家最新研究指出,如果生命出现在一颗地外星球上,它很可能像地球生命一样复杂。暗示着宇宙可能是植物和动物的“宇宙动物园”,这些生物具有类似地球生物的功能,但是解剖结构和化学性质上可能存在着差异。

研究人员表示,一旦生命起源,很可能会随着时间遵循自然进化路径,在正确的条件状况下,呈现从单细胞生命最终过渡至智慧生命的崛起。这项最新研究报告发表在近期出版的《生命杂志》上,美国华盛顿州立大学和麻省理工学院的研究人员描述了地球生命如何进化,从而预测我们在其它星球上可能发现的生命形式。

生命进化路径完全取决于是否生命起源于第一地点,华盛顿州立大学天体生物学家迪克-苏尔兹-马库奇(Dirk Schulze-Makuch)说:“如果生命起源较为简单容易,其它星球生物体将达到类似动物或者植物的较高等级复杂性,换句话来讲,如果生命起源是一个非常罕见的事件,之后我们很可能生活在一个相对空旷的宇宙。”

研究人员检查分析了驱动地球生命发展的关键性因素,其中包括:从单细胞生命至多细胞生命的过渡,光合作用的出现,肉眼可见生物的进化,以及智慧生命的崛起。通过这项分析研究,他们发现这些关键性因素被“改变”许多次,生命独立进化起源在不同历史时间点。

他们指出,光合作用出现在4个不同时期,此外,多细胞生物独立出现于不同类型细胞或者微生物。马库奇指出,我们掌握到多种实例证实简单微生物以及人类进化路径的关键进化适应性,我们必须接受这些例子是实际可能出现的,但是需要很长时间和适当的条件才能形成。因此任何生命形式出现和具有充足能通量的任何星球,我们有信心认为它们存在着复杂、类似动物的生命形式。

研究人员解释称,这项研究并没有提出生命起源或者类似人类的地外智慧生命存在的可能性,迄今为止,地球是宇宙中唯一存在生命形式的星球,同时地球人类掌握着先进的科学技术,但仍不能确定是否外星生命普遍具有类似人类的智力等级。

这项分析暗示着未来研究将聚焦于科学家搜寻其它行星和卫星上的生命形式,而不是简单地发现微生物生命信号,研究小组表示,科学家应当在其它星球上搜寻较大的复杂多细胞生物。未来太空勘测任务中,美国宇航局、搜寻地外文明研究所(SETI)等太空研究机构应当考虑采用能够发现其它星球上全球性特征和不同生物圈迹象的先进设备。(悠悠/编译)

最新红外图像呈现木星犹如一颗“火焰星球”

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?