无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

世界超级射电望远镜首拍发现1300个星系 远超预期

腾讯太空2016年07月19日07:18

[摘要]南非MeerKAT射电望远镜于星期六展示了其惊人的力量,显示了宇宙一个微小角落里1300个星系。

世界超级射电望远镜首拍发现1300个星系 远超预期

如图所示,这是南非MeerKAT射电望远镜部分碟状天线,目前该射电望远镜首次拍摄图像中发现1300个星系。

腾讯太空讯 据国外媒体报道,尽管只运用了最终能力的四分之一,南非MeerKAT射电望远镜于星期六展示了其惊人的力量,显示了宇宙一个微小角落里1300个星系,那儿先前只有70个是已知的。星期六发布的图像是MeerKAT的第一张图,当天16个碟形盘正式投入使用。MeerKAT望远镜64个阵列将于明年被集成到一个巨大的平方公里阵列(SKA),这将成为世界上最强大的射电望远镜。南非SKA首席科学家Fernando Camilo表示,MeerKAT的图片比预期的好得多。

Camilo向法新社透露,这意味着今天这架望远镜,尽管只有最终能力的四分之一,它已经是南半球最好的射电望远镜了。在本世纪二十年代充分运行时,SKA将包含3000个盘,遍布几个国家周围一平方公里(0.4平方英里)的偏远地区,以使天文学家们在优质细节上更深入地关注宇宙空间。它将拥有比最先进的现代仪器大10000倍的潜力,将探索超新星爆炸、黑洞、暗能量以及约140亿年前宇宙起源的痕迹。

MeerKAT望远镜建在南非卡鲁地区偏远干旱的西南部地区。它将作为SKA两个主要集群之一,另一个将在澳大利亚。大约有200名当地和外国大学合作的科学家、工程师和技术人员,已经为MeerKAT望远镜开发了技术、硬件和软件系统。南非科学技术部长Naledi Pandor告诉法新社,这是一个非洲国家集团首次举办这种特色的全球科学基础设施。

部长表示,他们正在为世界建立一个全球性的基础设施,这是非洲以及世界的第一次,因为世界未曾在非洲这样做。Pandor表示,预计明年64个碟形天线都到位时,它将不仅是南半球,而且是世界上最好的望远镜。20多个国家都是SKA成员,包括该项目的总部所在地——英国。

尽管南非经济增长放缓,它主办了SKA项目的大部分,迄今已投资三十亿兰特(2亿500万美元)到望远镜项目,经费主要来自公共资金和科学研究的合作伙伴。来自45个国家的大约500个科学团体已经计划在明年和2022年之间使用MeerKAT望远镜阵列。SKA南非项目主管Rob Adam告知法新社,它将带给南非和世界天文学家,射电天文学中使用过的最令人震惊和最强大的仪器。(罗辑/编译)

南非MeerKAT射电望远镜首拍发现1300个星系 远超预期

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多