无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 新文娱 > 正文

“完美世界”重回资本市场,CEO萧泓称这是一次更好的机会

腾讯科技[微博]2016年07月19日21:31

[摘要]萧泓认为,影游互动的环境在这两年真正形成,过去做不了的事目前时机已经成熟。

“完美世界”重回资本市场,CEO萧泓称这是一次更好的机会

文/腾讯科技 俞斯译 7月19日报道

从纳斯达克退市快一周年之后,“完美世界”终于又把这块牌子重新挂上了资本市场。7月19日,这家国内著名的游戏公司在澳门宣布:上市公司主体“完美环球”完成了影游业务的全面重组,正式更名为“完美世界”。

这次更名并不意外。完美环球由原完美影视在去年借壳上市后更名而来,无论从行业认知还是品牌价值上,都比不上“完美世界”。因此在完成了退市、游戏资产注入国内上市公司等动作之后,以“完美世界”的形象重出江湖就显得顺理成章了。

“完美环球从一家影视公司,更名之后变成一家综合的娱乐公司。”完美世界CEO萧泓在随后的媒体采访中表示。更名之后,完美世界也随之宣布了新的战略方向:全球化、数字型与泛娱乐。

在发布会上,萧泓同时提出了“完美世界产业集群”的概念,除了游戏和影视两块核心,未来还将逐步完善动画、漫画、文学、媒体、教育等领域的业务, 使得各个业务之间能更够相互影响、相互协作。

过去半年,完美世界已经通过两笔重要交易开始为接下来的战略准备弹药。今年2月与好莱坞环球影业达成战略合作,完美世界将在未来五年参与环球影业出品的50部电影,总金额达到2.5亿美元;另一项重要的交易则刚刚完成,完美世界通过注资的方式控股了百度文学,共同开发网络文学IP。

萧泓称,“时机”在这两笔交易中都起了重要作用。

2015年是环球影业史上票房最高的一年,包括《侏罗纪世界》、《小黄人大眼萌》和《速度与激情7》在全球的票房都超过了10亿美元。作为最晚在内地开设办公室的好莱坞六大制片厂,环球迫切地需要在中国市场上找到一个合作伙伴。

比环球更为着急的是百度。在2013年以1.9亿元从完美手中收购纵横中文网之后,百度一直没有找到把网络文学IP化的正确途径。而当初最大的竞争对手阅文集团已经在腾讯的泛娱乐体系中重新找到了自己的位置,百度同样需要有一个人来帮他追赶上竞争对手的步伐。

完美世界是国内最早成立影视子公司进行项目开发的游戏公司之一,这也是环球影业、百度选择与它的重要原因。完美影视2008年成立后第一部电影《非常完美》的票房就接近一亿,而2011年的《失恋33天》更是以1500万元的投资获得了惊人的3.5亿票房,成为当年的现象级电影之一。

不过在随后几年,完美世界的电影业务表现并不出色,票房最高的《咱们结婚吧》也仅有2.8亿。“美股)上市公司最重要的就是可预期性,相对于电影业务来说,电视剧市场更为稳定可预期性更强,所以过去几年主要的精力都在电视剧上。”萧泓告诉腾讯科技。

不过随着中国即将成为全球第一大电影市场,IP开发成为电影市场上的主流模式,天平正在向另一侧倾斜,这也迫使完美世界对业务中心进行调整。重新买回原本并不赚钱的网络文学业务,与好莱坞签定长期合作协议就是这种调整最直观的体现。

第一部带有“完美世界”厂标出现好莱坞大片将会是8月23日上映的《谍影重重5》,接下来完美还会制作三个华语电影系列:联合《无间道》、《窃听风云》团队制作的“非凡任务”系列;由著名网络小说《西夏死书》改编的影视作品,以及拍摄另一部著名小说《活着再见》的电影版。

萧泓认为,影游互动的环境在这两年真正形成。过去做不了的事目前时机已经成熟,这或许会为回归后的完美世界带来一次新的机会。

精彩视频推荐

[责任编辑:mmzheng]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多