无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

银河系中心神秘X结构或将揭晓星系形成谜团

腾讯太空2016年07月26日07:32

[摘要]目前,科学家最新观测显示,银河系中心存在着一个大型X状结构,实际上它是一些恒星的轨道区域,暗示着银河系未遭受其它星系的干扰。

银河系中心神秘X结构或将揭晓星系形成谜团

研究人员使用美国宇航局广域红外巡天相机数据探测到银河系一个神秘的X结构。

腾讯太空讯 据自然母亲网站报道,目前,研究人员基于美国宇航局广域红外巡天相机(WISE)观测数据发现银河系中心存在一个独特的X结构。

这个X结构是由银河系中心运行的恒星构成,该X结构垂直于银河系平面,呈放射状分布。像这样的凸起结构普遍存在于类似于银河系的盘状星系,这是一些恒星沿着箱状轨道运行在银河系中心区域。从地球观测角度来看,其轨道平面类似于一个X形状。

这是一项具有深远意义的发现,有助于启发科学家研究银河系是如何形成的。研究报告负责人、梅利莎-尼斯(Melissa Ness)说:“在WISE图像中我们能够看到箱状轨道,其内部有X结构,证实内部形成过程驱动这种凸出结构。这项研究表明银河系相对平静,自从这个X结构形成之后就没有重大合并事件,如果银河系和其它星系产生交互作用将破坏X结构。”

换句话讲,这个X结构可以指示的宇宙纯度,如果银河系与另一个星系发生碰撞和合并,将不会形成如此完美的X结构。同时,如果银河系与另一个星系轨道交叉,X结构也必然被破坏。

通过研究银河系内部这样的凸起结构,研究人员能够更容易地研究分析银河系是如何形成的,尼斯称,凸起的X结构是银河系形成的重要特征,如果我们对该结构深入分析,将更好地理解银河系是如何形成的。(悠悠/编译)

最新红外图像呈现木星犹如一颗“火焰星球”

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?